Российский политический деятель, первый мэр Санкт-Петербурга, профессор, доктор юридических наук Анатолий Александрович Собчак родился 10 августа 1937 года в городе Чите (РСФСР). Его отец работал железнодорожным инженером, а мать служила бухгалтером. Через два года после рождения Анатолия семья переехала в Узбекистан.
В Узбекистане Анатолий Собчак окончил среднюю школу и поступил на юридический факультет Ташкентского университета. В 1954 году он перевелся в Ленинградский государственный университет (ЛГУ).
В 1959 году, после окончания университета, Анатолий Собчак по распределению три года работал в Ставропольской краевой коллегии адвокатов – сначала адвокатом в городе Невинномысске, а затем заведующим юридической консультацией.
В 1962 году он вернулся в Ленинград, окончил аспирантуру ЛГУ, защитил кандидатскую диссертацию.
С 1965 по 1968 год Анатолий Александрович преподавал в Ленинградской специальной школе милиции МВД СССР. С 1968 по 1973 год был доцентом в Ленинградском технологическом институте целлюлозно-бумажной промышленности. Был деканом юридического факультета Ленинградского (Санкт-Петербургского) государственного университета.
С 1973 по 1981 год - доцент, с 1982 года - профессор юридического факультета ЛГУ. Здесь же, после защиты докторской диссертации в 1982 году, он создал и возглавил первую в СССР кафедру хозяйственного права.
В 1989 году Анатолий Собчак был избран народным депутатом Верховного Совета СССР, председателем подкомитета по хозяйственному законодательству комитета ВС СССР по законодательству и правопорядку.
С 23 мая 1990 по 26 июня 1991 года он был депутатом и председателем Ленинградского городского Совета Народных Депутатов.
С 12 июня 1991 до июня 1996 года был мэром города Ленинграда.
При Собчаке городу Ленинграду 8 сентября 1991 года было возвращено историческое название – Санкт-Петербург.
Анатолий Собчак был членом Президентского консультативного совета при Президенте СССР Михаиле Горбачеве, членом Президентского совета при Президенте РФ Борисе Ельцине, возглавлял Конституционное совещание, подготовившее демократическую Конституцию новой России.
С 1994 года Анатолий Собчак был председателем правительства Санкт-Петербурга.
В 1996 году он баллотировался на пост губернатора Санкт-Петербурга в качестве зарегистрированного кандидата. Оставил должность мэра - председателя правительства по итогам выборов 2 июня 1996 года.
3 октября 1997 года следователи прокуратуры, несмотря на заявление Собчака о болезни, пытались силой доставить его на допрос как свидетеля по делу о коррупции в органах власти Санкт-Петербурга. Лишь настойчивое требование жены вызвать "скорую помощь", определившую инфаркт, заставило следователей отказаться от их намерений.
7 ноября 1997 года он был вывезен женой во Францию. В Париже Анатолий Собчак проходил курс лечения и затем преподавал в университете, работал в архивах над книгами.
2 сентября 1998 года в отношении Анатолия Собчака Генеральной прокуратурой РФ было возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ "взятка" и "злоупотребление должностными полномочиями".
12 июля 1999 года Анатолий Собчак вернулся в Петербург.
В октябре 1999 года он получил официальное уведомление из Генеральной прокуратуры о прекращении уголовного дела.
В начале 2000 года Анатолий Собчак стал доверенным лицом кандидата в президенты России Владимира Путина и возглавил Политический консультативный совет демократических партий и движений Петербурга.
Анатолий Собчак был сопредседателем Российского движения демократических реформ (1991-1995).
Был президентом Международного благотворительного фонда спасения Петербурга – Ленинграда, Центра содействия ЮНЕСКО в Санкт-Петербурге, Ассоциации юристов Санкт-Петербурга, Балтийской коллегии адвокатов (с января 1997 года).
Он был автором 15 книг и более 140 научных публикаций в советской и зарубежной печати. Среди его книг - "Хождение во власть" (1991), "Хроника объявленного падения" (1991), "Тбилисский излом, или кровавое воскресенье 1989 года" (1993), "Жила–была компания" (1996), "Путешествие из Ленинграда в Санкт-Петербург во времени и пространстве" (1998), "Сто ножей в мою спину" (не дописана). Его научные работы были посвящены правовым проблемам совершенствования хозяйственного механизма в СССР.
Он был лауреатом "Премии памяти" (Франция) "за наибольший вклад в восстановление и сохранение исторической памяти народа", премии Национального демократического института имени Гарримана (США) "за усилия по утверждению нового демократического строя в России, и в особенности за ту мужественную роль, которую он сыграл в противодействии путчу в августе 1991 года".
Анантолий Собчак был женат вторым браком: первый раз он женился в студенческие годы на студентке филологического факультета педагогического института имени Герцена Нонне Гандзюк. От этого брака родилась дочь Мария, которая тоже стала юристом; у нее есть сын Глеб – внук Анатолия Собчака.
В 1980 году Собчак женился во второй раз. Жена – Людмила Нарусова, член Совета Федерации, председатель комиссии по информационной политике; дочь – Ксения, известная телевизионная ведущая.
20 февраля 2000 года Анатолий Собчак скончался в Светлогорске (Калининградская область). Причиной смерти стала острая сердечная недостаточность.
Анатолий Собчак похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.
12 июня 2006 года в Петербурге в сквере на Васильевском острове был открыт памятник Анатолию Собчаку. Памятник изготовлен на средства Фонда Собчака и передан в дар городу.
В 2004 году в парке имени 9 Апреля в Тбилиси был открыт памятник Анатолию Собчаку, который в 1989 году возглавлял государственную комиссию по расследованию трагических событий 9 апреля в грузинской столице.