Рейтинг@Mail.ru
Формирование цен на воду в Российской Федерации. Справка - РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Формирование цен на воду в Российской Федерации. Справка

Читать ria.ru в

Цена на воду в ближайшие годы может утроиться, считает руководитель Федерального агентства водных ресурсов Рустэм Хамитов.

По оценкам западных экспертов, вследствие истощения источников вода в XXI веке будет играть такую же стратегическую роль, какую играла нефть в XX веке. В недалеком будущем цена на воду, согласно прогнозам аналитиков, превысит цену на нефть и бензин.

Россия занимает четвертое место в мире по ресурсам речного стока на человека. На каждого жителя России приходится в среднем 280 л воды в сутки, причем если в некоторых регионах потребление снижается до 126‑190 л/сут. на человека (Курганская область, Калмыкия, Мордовия, Марий Эл), то в других оно повышается до 500 л/сут. на жителя (Москва, Санкт‑Петербург). Для сравнения: потребление воды в Берлине ‑ 130, Копенгагене ‑ 135, Вашингтоне ‑ 190 л/сут. на человека.

Тарифы на воду для населения России в два‑три раза ниже ее себестоимости и почти на порядок ниже, чем за рубежом.

Руководитель Федерального агентства водных ресурсов Рустэм Хамитов отмечает, что "сейчас плата за водный ресурс чрезвычайно низкая. Для водоканалов вода стоит в пределах 8‑10 копеек за тысячу литров (за кубометр). Для промышленных предприятий ‑ 30‑50 копеек за ту же тысячу литров. При выработке одного киловатт‑часа электроэнергии ГЭС обязана заплатить примерно одну копейку". Для того чтобы привести все водные объекты страны в надлежащее состояние ‑ отремонтировать гидротехнические сооружения, провести масштабное укрепление берегов водохранилищ, очистить уже загрязненную воду и стоки - нужно потратить как минимум 50‑60 миллиардов рублей, считает он. При этом реально на эти цели выделяется в четыре раза меньше денег. К примеру, на 2008 год запланировано 13,5 миллиарда. По словам Хамитова, сегодня кубометр воды, взятой из водного объекта, в среднем по стране стоит около 20 копеек. Плата за сброс загрязненных стоков ‑ 25 копеек.

Основными субъектами в системе водопользования являются: государство (собственник водных ресурсов) в лице федеральных органов управления и субъектов Российской Федерации; водопользователи ‑ промышленные, сельскохозяйственные предприятия, жилищно‑коммунальные хозяйства, индивидуальные потребители и проч. Государство, как собственник водных ресурсов, облагает водопользователей налогом за право пользования водными объектами, за их загрязнение, стимулирует и накладывает санкции при нарушении действующего законодательства.

Водный налог платят промышленные предприятия, энергетики, в том числе и гидроэнергетики; его платят  и те, кто использует водные объекты в рекреационных целях, например, на акваториях, прилегающих к домам отдыха, турбазам. Существует еще и плата за сбросы загрязненной воды, которая составляет порядка 500 миллионов рублей в год со всей страны. Еще примерно 2,5 миллиарда собирают с тех, кто сбрасывает воду с превышением установленных нормативов.

Основными целями собственника водных ресурсов являются: охрана подземных вод от загрязнения и истощения, воспроизводство этих ресурсов, ресурсосбережение подземных вод, сокращение или полная ликвидация дотаций, разработка системы налогообложения.

Водопользователи, имеющие лицензию, используют воду на собственные нужды или реализуют ее сторонним организациям. При этом они заинтересованы в получении стабильной прибыли и привлечении инвестиций на воспроизводство основного капитала. Потребители используют подземную воду для своих нужд. Цели потребителей ‑ своевременное обеспечение необходимым количеством воды нужного качества по приемлемым ценам.

В Водном кодексе  Российской Федерации в Статье 20 говорится, что плата за пользование водными объектами устанавливается на основе следующих принципов: стимулирование экономного использования водных ресурсов, а также охраны водных объектов; дифференциация ставок платы за пользование водными объектами в зависимости от речного бассейна;  равномерность поступления платы за пользование водными объектами в течение календарного года.

Ставки платы за пользование водными объектами, находящимися в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, собственности муниципальных образований, порядок расчета и взимания такой платы устанавливаются соответственно правительством Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления.

Раз в год цена на воду повышается в пределах инфляционного роста и в тех же пределах и ежегодно эта услуга, как и весь жилищно‑коммунальный пакет, дотируется государством.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Все справки>>

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала