Рейтинг@Mail.ru
История Королевства Бутан. Справка - РИА Новости, 25.07.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

История Королевства Бутан. Справка

Читать ria.ru в
Результаты опроса, проведенного в 2005 году в сотне с лишним стран, свидетельствуют, что по "уровню счастья" Бутан занимает место в первой десятке. 45% бутанцев считают себя "очень счастливыми", 52% ‑ "просто счастливыми", и только 3% ‑ "не совсем счастливыми".

В королевстве Бутан 24 марта начались первые в истории этой гималайской страны выборы в нижнюю палату парламента, открыты избирательные участки. Эти выборы стали возможны после того, как в 2007 году король Бутана Джигме Сингье Вангчук добровольно передал бразды правления своему сыну, получившему образование на Западе.

Королевство Бутан расположено на востоке Большого гималайского хребта, на границе с Тибетом и Индией. Столица страны ‑ город Тхимпху.


Ранняя история Бутана неизвестна, так как большинство письменных памятников и архивов сгорело вместе с древней столицей Пунакхой  в 1827 году. По мнению археологов, люди обживали эти земли еще за две тысячи лет до нашей эры. Между VI и V веками нашей эры здесь уже существовало государство. Его называли то "Темная страна", то "Сандаловая страна" или "Страна четырех дорог". Нынешние жители Бутана именуют свою родину Друк Юл ‑ "Королевство Громового Дракона".

Первым событием в Бутане, зафиксированным в памятниках письменности, стало явление великого духовного учителя Падмасамбхавы. Это произошло в 747 году нашей эры. С тех пор буддизм проникает во все слои мирской жизни, оказывая влияние на культурное, духовное и общественное развитие страны.

В XVII веке из Тибета пришел еще один духовный учитель ‑ лама, основатель буддисткой школы Карма Кагью и одновременно "горный командир" Шабдрунг Нгаванг Намгьял. Он считается основателем королевства. Шабдрунг Нгаванг Намгьял надежно оградил государство от посягательств со стороны соседей системой мощных крепостей ‑ дзонгов, часть которых сохранилась до наших дней. А чтобы избавить страну от внутренних распрей, новый правитель заложил в государственной системе принцип двоевластия ‑ чхоси. Королевством отныне правили два лидера ‑ духовный (Дхармараджа) и светский (Дебраджа). После смерти Намгъяла в 1651 году и вплоть до начала прошлого века пост Дхармараджи занимали те, в кого, согласно местным религиозным представлениям, перерождался Учитель. Тогда же в королевстве начались междоусобные войны, которыми воспользовались соседи, дважды в начале XVIII века нападавшие на Бутан. Но обе агрессии бутанцам удалось отразить.

В смутный период, который длился около двух веков, духовные лидеры потеряли власть, зато усилилась власть наместников провинций или пенлопов.


В 1907 году собрание представителей знатных родов, губернаторов, высших чиновников и высшего духовенства приняло решение об установлении режима наследственной монархии. Первым королем Бутана стал глава провинции Тонгса ‑ Угьен Вангчук, который в прошлом участвовал в совместных с англичанами операциях, в частности в походе на Тибет 1904 года, получил титул сэра и награды английской короны. Власть избранного короля признала Великобритания, таким образом, присоединившая к своей колонии Индии еще и протекторат Бутан.

После смерти короля Унгьена в 1926 году на престол взошел его старший сын Джигме Вангчук. Король Джигме Вангчук подписал договор с Индией, который признавал фактическую независимость Бутана.


Третьим королем Бутана после смерти Джигме Вангчука в 1952 году стал его сын Джигме Дорджи Вангчук, принявший титул Друка Гьялпо ‑ Короля‑Дракона. Он провел ряд демократических преобразований: создал первый парламент и кабинет министров, провел земельную реформу, отменил рабство. При третьем короле Бутана, в 1971 году, прервалась международная изоляция Бутана ‑ страна вступила в ООН.

В 1972 году трон занял его 16‑летний сын Джигме Сингье Вангчук. Король призвал нацию забыть об этнических распрях и с этой целью повелел считать единым государственным языком Бутана древний язык бхотия (или дхонг‑кэ), близкий к тибетскому. Кроме того, монарх, высказав сомнения в беспорочности института монархии, расширил полномочия кабинета министров и парламента. В 1988 году король издал специальный указ, по которому парламенту было дано право отстранять монарха от власти, если за это проголосуют более двух третей депутатов. В 2006 году Джигме Сингье Вангчук отрекся от престола и передал всю власть своему 26‑летнему сыну, выпускнику Оксфорда Джигме Хесару Вангчуку.


31 декабря 2007 году в Бутане ‑ одной из беднейших азиатских стран ‑ состоялись первые в истории государства выборы депутатов верхней палаты парламента. 24 марта 2008 года в стране состоятся первые выборы в нижнюю палату парламента ‑ Национальную ассамблею. 

Интересные факты:
В 1987 году на вопрос журналиста английской газеты The Financial Times, отчего в Бутане темпы экономического роста столь незначительны, а технический прогресс внедряется столь неспешно, король Джигме Сингье Вангчук ответил афористичной фразой: "Валовое внутреннее счастье намного важнее валового внутреннего продукта".

Результаты опроса, проведенного в 2005 году в сотне с лишним стран, свидетельствуют, что по "уровню счастья" Бутан занимает место в первой десятке. 45% бутанцев считают себя "очень счастливыми", 52% ‑ "просто счастливыми", и только 3% ‑ "не совсем счастливыми".

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Все справки>>

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала