Выборы президента РФ состоятся 2 марта. На высший государственный пост претендуют четыре кандидата - это лидер ЛДПР Владимир Жириновский, глава КПРФ Геннадий Зюганов, кандидат от "Единой России", первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев и руководитель Демократической партии России Андрей Богданов.
Победителем станет тот кандидат, который по итогам голосования получит поддержку не менее 50% участников выборов плюс один голос. В случае если никому из претендентов это не удастся, спустя две недели состоится второй тур. В него выходят два кандидата, получившие наибольшее число голосов.
Основные тезисы предвыборной программы Дмитрия Медведева
В основе политики государства должен лежать принцип "свобода лучше, чем несвобода". Речь идет о свободе во всех ее проявлениях: о личной свободе, об экономической свободе, о свободе самовыражения.
Важно последовательно работать над улучшением законодательства. На ближайшие четыре года ключевым приоритетом нашей работы будет обеспечение подлинной независимости судебной системы от исполнительной и законодательной власти. Обеспечение ее профессиональной работы, а также справедливой и равной для всех доступности правосудия.
Защищать реальную независимость средств массовой информации, обеспечивающих обратную связь между обществом в целом и органами власти.
Уважение к частной собственности должно стать одной из основ проводимой государством политики. Бережное отношение к собственности со стороны государства должно быть примером для общества в целом, для каждого гражданина в отдельности.
Экономическая программа на ближайшие четыре года строится на четырех "И"‑ институты, инфраструктура, инновации и инвестиции. Для реализации этих направлений предстоит решить семь задач:
Преодоление правового нигилизма. Особое внимание будет уделено качеству законов и эффективности правоприменения.
Радикальное снижение административных барьеров.
Снижение налогового бремени в целях стимулирования инноваций и частных инвестиций в человеческий капитал.
Построение мощной и самостоятельной финансовой системы, которая в перспективе должна стать одним из столпов финансовой стабильности в мире. Превращение рубля в одну из региональных резервных валют.
Модернизация транспортной и энергетической инфраструктуры. Создание новой телекоммуникационной инфраструктуры будущего.
Формирование основ национальной инновационной системы.
Реализация программы социального развития в нашей стране.