Справки

RSS

"Дело "Аэрофлота": в чем обвиняется Березовский

Суд вынес приговор Березовскому по делу "Аэрофлота" (12)

(обновлено: )681
Как выяснило следствие, Борис Березовский фактически создал в руководстве "Аэрофлота" свое "лобби", внедрив туда людей из подконтрольных ему структур.

К материалу "Суд вынесет заочный приговор Березовскому по "делу Аэрофлота""

Следствие о предполагаемом расхищении средств, принадлежащих компании «Аэрофлот», началось в конце 1998 года.

Как выяснило следствие, Борис Березовский фактически создал в руководстве «Аэрофлота» свое «лобби», внедрив туда людей из подконтрольных ему структур. Среди них были первый заместитель гендиректора «Аэрофлота» Николай Глушков, заместитель гендиректора по коммерческим вопросам Александр Красненкер и другие. С их подачи было принято решение о переводе 80% валютной выручки загранпредставительств «Аэрофлота» на счета швейцарской фирмы «Андава», большинство акций которой принадлежало Березовскому и Глушкову. По данным прокуратуры, через эту компанию прошло более 252,4 млн. долларов, часть из которых, была похищена.

Кроме того, следствие посчитало, что «Аэрофлот» необоснованно брал кредиты у еще одной подконтрольной Березовскому швейцарской компании - «Форус», выплачивая по ним проценты и штрафы. Этим, по мнению следователей, государственной компании был нанесен ущерб в размере 214 млн. рублей.

По данным следствия, с 1996 по 1999 годы через фирмы «Андава» и «Форус» прошло более 900 миллионов долларов компании.
В январе 1999 года Генпрокуратура РФ возбудила уголовное дело о злоупотреблениях в бывшем руководстве компании «Аэрофлот». 6 апреля 1999 года обвинения в «незаконном предпринимательстве и отмывании незаконно нажитых средств» были предъявлены Борису Березовскому и двум заместителям гендиректора «Аэрофлота» Николаю Глушкову и Александру Красненкеру. С Березовского была взята подписка о невыезде.

Однако уже 5 ноября Генеральная прокуратура сняла с Березовского обвинения; с него также была снята и подписка о невыезде. Дело Березовского было закрыто за недоказанностью вины, обвиняемого переквалифицировали в свидетели.

В сентябре 2001 года по делу швейцарской компании «Форус», выделенному из дела «Аэрофлота», Борис Березовский был обвинен в пособничестве в мошенничестве, невозвращении из-за границы валютной выручки и отмывании денег.

В марте 2004 года московский Савеловский суд признал виновными четверых бывших руководителей «Аэрофлота» в невозвращении валютной выручки из-за рубежа и злоупотреблении служебными полномочиями. При этом с них было снято обвинение в хищении средств компании путем мошенничества, и суд освободил их от дальнейшего наказания. Однако этот приговор был отменен, дело отправили на новое расследование, и через два года - в июле 2006 года - трое обвиняемых были признаны виновными. Савеловский суд приговорил бывшего первого заместителя гендиректора Аэрофлота Николая Глушкова, бывшего главного бухгалтера компании Лидию Крыжевскую, а также экс-главу Финансовой объединенной корпорации Романа Шейнина к двум годам лишения свободы условно каждого за хищении 214,988 миллиона рублей, принадлежащих «Аэрофлоту». Уголовное преследование бывшего заместителя генерального директора по коммерческим вопросам Аэрофлота Александра Красненкера было прекращено в 2005 году в связи со смертью. В ноябре 2006 года суд взыскал с осужденных в пользу «Аэрофлота» 214, 988 миллионов рублей 70 копеек.

13 апреля 2007 года Генпрокуратура выделила в отдельное производство уголовное дело в отношении Бориса Березовского в части хищения им 50 млн долларов акционерного общества «Аэрофлот» и их частичного последующего отмывания». Если раньше Березовский по делу проходил как пособник, то сейчас как исполнитель.

8 июня дело передано в Савеловский суд Москвы. После передачи дела в суд было принято решение рассматривать его в отсутствие обвиняемого. Рассмотрение дела началось 12 июля. Гособвинитель потребовал приговорить Березовского к девяти годам заключения в колонии общего режима, а государственный адвокат настаивает на оправдательном приговоре. По мнению прокурора, вина Березовского в мошенничестве и легализации денежных средств в ходе судебного процесса была полностью доказана, защита же просит суд прекратить уголовное дело в отношении Березовского за полным отсутствием доказательств.

22 ноября суд вынесет заочный приговор Борису Березовскому. Генпрокуратура РФ обвиняет Березовского в хищении денежных средств "Аэрофлота" на сумму более 214 миллионов рублей путем мошенничества (часть 3 статьи 159 УК РФ), а также в легализации похищенных у "Аэрофлота" средств на сумму более 16 миллионов рублей (часть 3 статьи 174 УК РФ). Эти статьи предусматривают максимальное наказание в виде десяти лет лишения свободы.

Березовский сейчас живет в Великобритании, где получил статус политического беженца. Российские власти неоднократно направляли запрос об экстрадиции бизнесмена, но положительного ответа до сих пор не получали.

Все справки>>

Суд вынес приговор Березовскому по делу "Аэрофлота"

Обсуждение

    • Все
    • США

    Новости

    • Свежее
    • Популярное
    • Обсуждаемое
    Партнеры