Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Миллиардер и депутат. Биография Сулеймана Керимова

Один из богатейших людей России, депутат Государственной Думы РФ Сулейман Керимов, родился 12 марта 1966 года в г. Дербенте Дагестанской АССР (ныне - Республика Дагестан).

К материалу ""Единороссы" приняли в свои ряды миллиардера Керимова"

Один из богатейших людей России, депутат Государственной Думы РФ Сулейман Керимов, родился 12 марта 1966 года в г. Дербенте Дагестанской АССР (ныне - Республика Дагестан). Отец - юрист, работал в уголовном розыске; мать работала бухгалтером в системе Сбербанка РФ.

В 1983 году С. Керимов поступил на строительный факультет Дагестанского политехнического института, в 1984 году - по окончании первого курса института - был призван в армию и прошел срочную воинскую службу в Ракетных войсках стратегического назначения Вооруженных сил СССР (РВСН ВС СССР). После увольнения  в запас продолжил учебу на  экономическом факультете Дагестанского государственного университета (ДГУ) им. В.И.Ленина, который окончил  в 1989 году по специальности "Бухгалтерский учет и анализ хозяйственной деятельности".

В 1989-1995 годах работал в должностях от экономиста до помощника генерального директора по экономическим вопросам завода "Эльтав" Министерства электронной промышленности.

С 1995 года  - генеральный директор компании "Союз-финанс" (г. Москва).

С апреля 1997 года  занимался научной деятельностью.

В феврале-декабре 1999 года  был  заместителем директора автономной некоммерческой организации "Международный институт корпораций".

С декабря 1999 года - депутат Государственной думы ФС РФ третьего созыва по общефедеральному списку избирательного блока "Блок Жириновского", был членом Комитета ГД ФС РФ по безопасности.

7 декабря 2003 года был избран депутатом Государственной Думы ФС РФ четвертого созыва по общефедеральному списку избирательного объединения ЛДПР. В Госдуме вошел в состав фракции ЛДПР, является  заместителем председателя Комитета ГД ФС РФ по физической культуре и спорту.

В апреле 2007 года вышел из фракции ЛДПР и стал независимым депутатом.

Сулейман Керимов возглавляет Попечительский совет Федерации спортивной борьбы России. В юности он увлекался дзюдо и гиревым спортом, был неоднократным чемпионом различных первенств. Международная федерация объединенных стилей борьбы (FILA) наградила его "Золотым Орденом" - одной из самых престижных наград.

19 апреля 2007 года в русской версии журнала Forbes был опубликован рейтинг самых богатых граждан России, в котором Керимов с 12,8 миллиарда долларов занял седьмое место.

Под его контролем через ОАО "ГНК "Нафта-Москва" и другие фирмы - горнодобывающий холдинг "Полиметалл" (99,5%), "Национальные кабельные сети", московский кабельный оператор "Мостелеком". Он владеет 4,5% акций "Газпрома", 5,7% акций Сбербанка, около 2% акций МГТС. Инвестирует в подмосковный город "Рублево-Архангельское" (2 млн. кв. м элитного жилья).

Он владелец яхты Ice, построенной на верфи Люрссен в Бремене, Германия. Это четырехпалубное судно, длина которого составляет 90 метров. Семь ванн и раковины в каюте владельца и гостевых каютах сделаны из цельных кусков известняка, интерьеры отделаны дубом. Спальня владельца простирается от одного борта яхты до другого. На борту - бассейн и вертолетная площадка. Дальность плавания - более 11 000 км. По некоторым данным, только декор интерьеров, включая живопись, обошелся в $25 млн, а общая стоимость яхты могла составить около $170 млн.

Как личный лайнер Сулейман Керимов использует роскошно отделанный среднемагистральный пассажирский лайнер Boeing Business Jet (BBJ) 737-700, который принимает на борт всего 16 персон, причем у хозяина на борту имеются кабинет, душевая и спальня. Стоимость такого самолета доходит до $50 млн, дальность его беспосадочного полета - до 12 000 км.

Сулейман Керимов женат. Его жена - Фируза - дочь высокопоставленного дагестанского чиновника. Он познакомился с ней во время учебы в Дербенте, и вскоре влюбленные поженились. По слухам, устроиться на хорошую работу - экономистом на электронный завод «Эльтав», одно из крупнейших предприятий Дагестана, Керимову помог тесть. Фируза всегда была настоящей «восточной» женой, не любит появляться на публике, не желает общаться с прессой. Занимается воспитанием троих детей.

Сулейман Керимов обожает светские мероприятия, вечеринки с поп-звездами, катание на собственной яхте Ice, стоящей у берегов Испании. Он любит устраивать роскошные вечеринки, дарить  красивые подарки. Ему приписывают романы с известными певицами, балеринами, актрисами. Имя Керимова в последнее время часто мелькало  в прессе в связи с аварией во Франции.

25 ноября 2006 года на набережной Променад-дез-Англе в Ницце миллиардер и его спутница, которой была, по сведениям некоторых СМИ, известная российская телеведущая Тина Канделаки, попали в автокатастрофу. По неизвестной причине на участке, где максимально допустимая скорость составляет 50 км/час, спортивный суперкар Enzo Ferrari Керимова потерял управление, на большой скорости вылетел с дороги, врезался в дерево и загорелся. Объятый пламенем, Керимов смог самостоятельно выбраться из кабины и катался по траве, пытаясь сбить огонь. Ему помогали очевидцы ДТП. Горящий автомобиль смогли потушить лишь пожарные аэропорта Ниццы. "Ferrari" стоимостью около 675 тысяч евро восстановлению не подлежит. Его спутница, Тина Канделаки, отделалась незначительными ожогами и повреждениями. Она была госпитализирована в больницу Saint-Roch. и после оказания ей медицинской помощи в тот же вечер вылетела в Москву. Керимов, получивший тяжелые ожоги, был вертолетом отправлен в одну из марсельских клиник, а затем перевезен в клинику в Бельгии, где прошел курс лечения и уже в конце января 2007 года вернулся в Москву и приступил к работе. На сегодняшний день он полностью восстановился после аварии и работает в ежедневном режиме и в полном объеме.

Все справки>>

Справки

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.