Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Папе Римскому исполняется 80. История жизни понтифика

Глава римско-католической церкви Папа Римский Бенедикт XVI (Йозеф Ратцингер) родился 16 апреля 1927 года в селении Марктль-ам-Инн в Баварии, Германия. Он был третьим и самым младшим ребёнком в семье комиссара жандармерии...

К материалу "День рождения Папы Римского отмечается торжественной мессой"

Глава римско-католической церкви Папа Римский Бенедикт XVI (Йозеф Ратцингер) родился 16 апреля 1927 года в селении Марктль-ам-Инн в Баварии, Германия. Он был третьим и самым младшим ребёнком в семье комиссара жандармерии Йозефа Ратцингера и Марии Ратцингер. В двухлетнем возрасте его семья переехала на австрийскую границу, а в 1932 году - в альпийский городок Аушау.

В 1937 году пошел учиться в классическую гимназию в Траунштайне. В 1939 году стал учеником предсеминарии. Это было началом его церковной карьеры. В 1943 году из семинарии был призван в корпус противовоздушной обороны. В 1944 году, достигнув призывного возраста, был призван в армию в Австрийский легион. В боевых действиях участия не принимал. Весной 1945 года дезертировал из армии и направился домой в Траунштайн. Когда американские войска расквартировались в его родной деревне, их штаб расположился в доме Ратцингеров. Йозефа арестовали и поместили в лагерь для военнопленных. Но уже в июне Ратцингер возвратился домой, а в ноябре вновь поступил в семинарию.

В 1947 году Ратцингер поступил в Георгианум, Богословский институт при Мюнхенском университете. 29 июня, на праздник Петра и Павла, 1951 года Йозеф Ратцингер и его брат Георг были рукоположены в священники кардиналом Фаульхабером во Фрайзинге.

В 1953 году Ратцингер защитил диссертацию по богословию в Мюнхенском университете. Тема его работы - "Народ и дом Божий в экклезиологии Августина". Докторскую диссертацию он посвятил богословию истории у святого Бонавентуры.

В 1959 - 1977 годах преподавал фундаментальное богословие в германских университетах. В 1962-1965 годах в качестве советника-теолога при кардинале Йозефе Фрингусе участвовал в работе II Ватиканского Собора. В 1972 году Йозеф Ратцингер вместе с Г.У. фон Бальтазаром, Анри де Любаком и другими основывает богословский католический журнал "Коммунио" ("Причастие"), посвященный вопросам богословия и культуры.

24 марта 1977 года Ратцингер был поставлен архиепископом Мюнхенским и Фрайзингским. 27 июня 1977 года Папа Павел VI возвел Йозефа Ратцингера в степень кардинала. В 1980 году Папа Иоанн Павел II назначил кардинала Ратцингера главой специального Совета по делам мирян, а затем предложил ему пост главы Конгрегации по католическому образованию. Это назначение требовало оставления Мюнхенской кафедры и переезда в Ватикан. Первоначально Ратцингер отклонил предложение Папы, но 25 ноября 1981 года он принимает решение стать префектом Конгрегации по делам вероучения. Тогда же он отказывается от пастырских обязанностей в Германии и переезжает в Ватикан. Здесь он становится постоянным участником епископских Синодов. В 1993 году принимает титул епископа римского пригорода Веллетри-Сеньи. 3 декабря 2002 года Ратцингер избран деканом Коллегии кардиналов, членом комиссии "Ecclesia Dei", созданной на основании одноименного Motu proprio Папы Иоанна Павла II. 20 апреля 2005 года избран Римским Папой и принял имя Бенедикта XVI; коронован 24 апреля 2005 года. 7 мая 2005 года Папа Римский Бенедикт XVI, который носит и титул епископа Рима, официально вступил на кафедру главы столичной епархии.

Бенедикт XVI стал самым старшим по возрасту на момент избрания римским папой со времён папы Климента XII (избран в 1730). Также Бенедикт XVI - первый папа римский со времён папы Павла IV (XVI век), который был избран будучи деканом Коллегии Кардиналов.
За первый год своего понтификата он выступал с речами 291 раз, в два раза меньше своего предшественника (596); в это же время его публичные появления сократились с 68-ми до 31-го. В богословских дискуссиях кардинал Ратцингер занимает консервативные позиции. Еще будучи главою Конгрегации вероучения, кардинал Ратцингер высказывал пожелание «меньше дискуссий и больше молитв» и жаловался на обилие документации.

Он выступал в защиту ценности жизни и недопустимости абортов, высказывался по ряду других богословских вопросов. В 1986 году он сурово осудил гомосексуализм и однополые браки. В 2004 году он заклеймил "радикальный феминизм" как идеологию, которая подрывает основы семьи и данные Богом различия между мужчиной и женщиной.

25 января 2006 была опубликована первая энциклика Бенедикта XVI Deus Caritas Est («Бог есть любовь»). Первая часть 78-страничного документа посвящена проблеме любви. В ней понтифик рассуждает о различиях между эротической любовью между мужчиной и женщиной и идеализированной бескорыстной любовью. Тема второй части энциклики - роль Церкви, демонстрирующей, по мнению папы, через милосердие свою любовь к человечеству.

12 сентября 2006 года Бенедикт XVI, выступая в университете Регенсбурга с лекцией о роли разума в христианстве и исламе, а также о концепции священной войны, процитировал слова византийского императора XIV века Мануила II, что Мухаммед принес миру лишь «нечто злое и бесчеловечное, такое, как его приказ распространять мечом веру, которую он проповедовал», что вызвало бурную реакцию в мусульманском мире. Позже Папа Римский Бенедикт XVI  выразил сожаление по поводу того, что его заявления об исламе были восприняты как враждебные в отношении мусульман.

Руку понтифика традиционно украшает так называемое "кольцо рыбака". Бенедикт XVI дважды терял драгоценность на спортивной арене. Во время обмена рукопожатиями с католиками кольцо то и дело слетало с пальца. В обоих случаях реликвию возвращали владельцу. Такой "именной" перстень есть у каждого Папы. После смерти понтифика украшение раскалывают, а новоизбранный глава Римско-католической церкви получает новое кольцо в подарок от римской мэрии.

Бенедикт XVI свободно говорит на итальянском, английском и испанском языках и латыни, читает тексты на древнегреческом и иврите. Он автор многочисленных работ, таких как «Конец времени?», «Истина и веротерпимость», «Бог подле нас», «Призванный к причастию», «Бог и мир», «Введение в христианство»,  «Новая песнь Господу»,  «Служители вашей радости» и др.

Все справки>>

Справки

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.