Штокмановское газоконденсатное месторождение расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря в 600 км к северо-востоку от Мурманска. Глубина моря на этом участке составляет 320-340 м.
Разведанные запасы Штокмановского месторождения, утвержденные Государственной комиссией по запасам полезных ископаемых Министерства природных ресурсов РФ, составляют 3,7 трлн куб. м газа и не менее 31 млн т газового конденсата. Стоимость газовых запасов месторождения, согласно оценке специалистов ОАО "Газпром", составляет около 16 млрд долларов, а через 7-8 лет может вырасти до 40-50 млрд долларов.
Предполагается, что на первом этапе реализации проекта в Ленинградской области будет осуществлено строительство завода по выпуску сжиженного природного газа (СПГ) мощностью до 15 млн т в год, а также трубопровода к заводу от самого месторождения. Ожидается, что первоначальный объем добычи газа составит до 22,5 млрд куб. м в год, а газового конденсата - до 0,2 млн т (впоследствии эти показатели должны возрасти до 70,0 млрд куб. м и 0,6 млн т соответственно). Размер необходимых на первом этапе капиталовложений оценивается в 10-13 млрд долларов.
В 2002 г. в целях освоения месторождения ОАО "Газпром" и ОАО "НК "Роснефть" было создано ЗАО "Севморнефтегаз" и начаты переговоры с потенциальными зарубежными инвесторами. В декабре 2004 г. ОАО "Газпром" стал единственным участником проекта, выкупив у ОАО "НК "Роснефть" долю последнего в ЗАО "Севморнефтегаз", а почти через год - в сентябре 2005 г. - опубликовал список иностранных компаний, с которыми намеревался вести детальные переговоры. В списке значились, в частности, американские "Chevron" и "ConocoPhillips", норвежские "Hydro" и "Statoil" и французская "Total", а по окончании переговоров должны были остаться две-три компании.
Однако 10 октября 2006 г. председателем Правления ОАО "Газпром" Алексеем Миллером было сделано заявление о том, что компания будет 100%-ным недропользователем Штокмановского месторождения. Принятию такого решения (вопреки ранее существовашим планам предоставления иностранным инвесторам 49%-ной доли) способствовало, по словам Миллера, то, что "иностранные компании не смогли предоставить активы, соответствующие по объему и качеству запасам... месторождения". Вместе с тем, руководство ОАО "Газпром" допускает привлечение "в качестве подрядчиков" ряда "авторитетных международных компаний" (что, в свою очередь, будет являться "дополнительной гарантией надежности поставок российского газа в Европу на долгосрочную перспективу и доказательство того, что европейский рынок имеет для компании лидирующее значение").