Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Долгая прогулка: CAS лишил российских легкоатлетов медалей ОИ-2012

Главное за 24 марта 2016 года (10)
Тауэрский мост в Лондоне во время Олимпиады
В четверг стало известно, что по решению Спортивного арбитражного суда от 24 марта команда российских легкоатлетов лишена двух медалей Олимпиады в Лондоне: золота Сергея Кирдяпкина в спортивной ходьбе на 50 км и серебра Ольги Каниськиной в спортивной ходьбе на 20 км.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 24 мар — Р-Спорт, Тарас Барабаш. Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне вынес решение о дисквалификации результатов шести российских легкоатлетов; серьезнейший удар нанесен по представителям спортивной ходьбы: чемпиону Олимпиады 2012 года Сергею Кирдяпкину, серебряному призеру лондонской Олимпиады Ольге Каниськиной, а также по чемпиону мира 2011 года Сергею Бакулину.

Символ Олимпийских игр-2012 на Тауэрском мосту. Архивное фото
Шестерых российских спортсменов лишили медалей из-за допинга
В четверг стало известно, что по решению CAS от 24 марта команда российских легкоатлетов лишена двух медалей Олимпиады в Лондоне: золота Сергея Кирдяпкина в спортивной ходьбе на 50 км и серебра Ольги Каниськиной в спортивной ходьбе на 20 км. Также у россиян отобраны две медали с чемпионата мира по легкой атлетике 2011 года в Тэгу: Сергея Бакулина лишили золота за победу на дистанции 50 км, а бегунью Юлию Зарипову – за победу в стипль-чезе.

На волне скандала с употреблением запрещенного препарата мельдония ведущими спортсменами России известие о дисквалификации Кирдяпкина и Каниськиной едва ли удивит болельщиков сборной России, к этому решению они морально были готовы.

Закрытая история

Министр спорта РФ и президент Российского футбольного союза Виталий Мутко
Мутко: дело по дисквалификации российских ходоков - закрытая история
В то время как случаи употребления запрещенного с 1 января 2016 года мельдония уже набили оскомину всем, кто так или иначе связан со спортом, а сам мельдоний сейчас выкашивает из рядов сборной России одного спортсмена за другим, история с ходоками и допингом – давнишняя. Министр спорта России Виталий Мутко отреагировал на решение CAS молниеносно. "Это история уже прошлого года, закрытая история", — сказал Мутко по телефону корреспонденту агентства "Р-Спорт" в четверг.

Решение было принято после заключительных слушаний по делу, которые прошли в феврале. Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) 20 января 2015 года объявило о дисквалификации на разные сроки и об аннулировании результатов в период с 2009 по 2012 год за допинг Каниськиной, Кирдяпкина, Валерия Борчина, Бакулина, серебряного призера чемпионата мира Владимира Канайкина.

Дисквалификация на три года и два месяца Каниськиной и Кирдяпкина отсчитывается с 15 октября 2012 года, Бакулина — с 24 декабря 2012 года, Канайкина — с 17 декабря 2012 года пожизненно. Восьмилетняя дисквалификация Борчина отсчитывается с 15 октября 2012 года. При этом Кирдяпкин не был лишен олимпийской награды. IAAF не согласилась с избирательным аннулированием результатов этих спортсменов и подала апелляцию в CAS. В четверг CAS вынес суровый, но справедливый вердикт.

Золото Кирдяпкина теперь принадлежит Австралии

Призеры соревнований легкоатлетического турнира по спортивной ходьбе среди мужчин на дистанции 50 км
Российский ходок Кирдяпкин лишен золота Олимпиады в Лондоне
Таким образом, чемпионом Игр в Лондоне станет австралиец Джаред Таллент, который четыре года назад даже представить не мог, что в итоге станет чемпионом. "Что касается сегодняшнего победителя Сергея Кирдяпкина, он продемонстрировал всем свой класс и потому победил. Не думаю, что у меня была возможность финишировать лучше, чем вторым", — сказал Таллент сразу после того, как уступил Кирдяпкину в Лондоне в августе 2012 года.

Сам Кирдяпкин в Лондоне говорил о том, что был бы рад любой медали, но теперь он лишен звания чемпиона и останется без награды. "Олимпийская медаль — это в любом случае успех, ведь тренируются миллионы людей, из которых только единицы попадают на Олимпиаду. Если человек попал на пьедестал, завоевал любую медаль, это уже достижение, был бы рад любой медали, ну а золото — это золото", — сказал Кирдяпкин в августе 2012 года.

Пекинское золото не отнять

Валерий Борчин. Архивное фото
Российского ходока Борчина не лишили золотой медали Олимпиады в Пекине
Вместе с тем золотая медаль Олимпиады 2008 года в Пекине осталась у российского ходока Валерия Борчина. Его не лишили этой медали, так как его результаты аннулированы с августа 2009 года по октябрь 2012-го. Борчин лишен только двух золотых медалей чемпионатов мира 2009 и 2011 годов, о чем было известно ранее.

Подарил надежду CAS и еще одному россиянину. Спортивный арбитражный суд заменил вынесенную РУСАДА пожизненную дисквалификацию российскому ходоку Владимиру Канайкину на отлучение от спорта на 8 лет. РУСАДА пожизненно дисквалифицировало Канайкина в январе 2015 года за употребление допинга. Дисквалификация Канайкина будет отсчитываться с 17 декабря 2012 года.

Россиянка Юлия Зарипова решением CAS лишена золотой медали чемпионата мира-2011 в Тэгу в беге на 3000 метров с препятствиями.

Все новости спорта читайте на сайте агентства "Р-Спорт">>

Спорт
Обсуждение
42 пользователя оставили 70 комментариев
  • Интересно на каком основании они лишают медалей наших спортсменов аж с 2009 года и дисквалифицируют их, если мельдоний запрещен только с января этого года? Закон как известно обратной силы не имеет. А так как постоянно какие-то препараты запрещают, то задним числом вообще все предыдущие результаты можно отменить даже за сто лет до этого? К тому же запрещен мельдоний, а наш препарат формально называется мильдронат - то это разные вещи с юридической точки зрения. Почему же они не отнимают медали у западных спортсменов за применение аналогов этого препарата с другими названиями? Это явное продолжение санкций против России. И наше руководство спортивное и государственное должно жестко поставить вопрос об этом.
    15:36
    24.03.2016
  • напоминает охоту на ведьм.
    15:22
    24.03.2016
  • Михаил Сафронов, Вовсе нет, часто наград лишали. Даже звания героя очень много случаев, а в спорте и подавно
    20:09
    24.03.2016
  • игорь в ответ пользователю jurist2008(показатьскрыть)
    jurist2008, Потому что поймали их давно и не за мельдоний
    20:10
    24.03.2016
  • игорь в ответ пользователю Влад Каро(показатьскрыть)
    Влад Каро, Нет, народ как раз хочет смотреть спорт высших достижений
    20:13
    24.03.2016
  • jurist2008, а это они с испугу))) олени))
    20:15
    24.03.2016
  • игорь в ответ пользователю zhamshid.yuldashev(показатьскрыть)
    zhamshid.yuldashev, Где вы в статье про мельдоний прочитали?
    20:15
    24.03.2016
  • Владимир Большедворский, Потому, что их поймали сразу после олимпиады, в конце 12 года, потом дисквалифицировали. Сейчас речь лишь о медалях
    20:19
    24.03.2016
  • Влад Каро в ответ пользователю игорь(показатьскрыть)
    игорь, если "высшие достижения" становятся предметом политических интриг, то я резко против! Это уже не спорт! Это - грязная политика... А мои дети и мои внуки не должны становиться заложниками всего этого. Может они вырастут отличными спортсменами, или просто здоровыми людьми, но им не обязательно быть чемпионами и рекордсменами. Мне такой спорт не нужен! То, что вы предлагаете - это гладиаторские состязания на потеху элиты, не более того...
    20:52
    24.03.2016
  • Владимир Бураков, Когда в дело вступает Большая Политика, все спортсмены молчат! А Путин - идеалист, застрял где-то в 50-хх годах прошлого века, хотя не совсем уверен, может быть и 20-хх! Он - за чистый спорт без медицинских препаратов, пример конечно есть, например - "Шахматы", что не коли и не пей умней не станешь по-любому!
    23:00
    24.03.2016
  • Хиккеист Клюшкин, Мельдоний сделал своё дело, Мельдоний можно отменить! У русских всё равно американских препаратов нет, а заменители они не производят! Собственная спортивная фармакология у них на ноле, а поэтому да-здравствует США и ЕС!
    23:06
    24.03.2016
  • Виктор Пашкин, причём тут большая политика? Большие политики что ли спортсменов заставляют "ловчить"? Да, большая политика воспользовалась ситуацией и столкнула наш спорт в яму с дерьмом. Но именно наш спорт вырыл эту яму и нагадил туда... А спортсмены молчат, потому что не хотят потерять призовые. Бизнес...
    00:06
    25.03.2016
  • игорь, И это нормально? То есть когда вручали награды, то значит они заслужены были... а сейчас что изменилось? Все равно что подарить другу подарок, потом поругаться с ним и отобрать все подаренное... Бред.
    00:51
    25.03.2016
  • Михаил Сафронов, Когда награждали еще не знали, что они принимали допинг, узнали только через несколько месяцев.
    01:07
    25.03.2016
  • Владимир Бураков, Пути идеалиста неисповедимы! Не существует в мире честного чистого спорта! Может и был когда-то, но история про это умалчивает! Большой Спорт = Большая Политика! Я лично об этом точно знаю последние 40 лет собственной жизни! То что, советскую спортивную фармакологию уничтожили, а свою российскую не создали - вот главная вина Мутко, а не "грязный спорт". Чистым он никогда не был и не будет! Чистым может быть только физзарядка!
    08:22
    25.03.2016
  • zhamshid.yuldashev в ответ пользователю игорь(показатьскрыть)
    игорь, абзац с название - Закрытая история.
    09:41
    25.03.2016
  • Сергей Чернов, а что наши чинушки от спорта спали?не могли прогнозировать такие шаги?
    11:42
    25.03.2016
  • Виктор Пашкин, я не идеалист. Можно сделать всё: и ликвидировать всех наркоманов, и уничтожить допинг. Для этого нужна политическая воля, деньги, информационная поддержка и разумные репрессии. Повторю ещё раз два наших программных пункта по этой теме: "5.17.2. Введение тотального допинг-контроля для спортсменов, начиная с 14 лет.
    5.17.3. Введение уголовной ответственности за использование допинга в целях достижения высших результатов в соревнованиях спортсменами-профессионалами." Это будет справедливо по отношению к тем, кто физически не уступает и даже превосходит сидящих на допинге, но из-за этой заразы никак не может выйти в лидеры
    12:07
    25.03.2016
  • игорь в ответ пользователю zhamshid.yuldashev(показатьскрыть)
    zhamshid.yuldashev, Так вы вникните в то, что написано в этом абзаце. Там же все написано ясно, что это прошлая история. Никакого отношения к мельдонию не имеет вообще. Упомянули его видимо для тех, кто устраивает истерики, не вникая в суть
    12:45
    25.03.2016
  • Владимир Бураков, Мы будем уничтожать допинг, а весь мир будет и уже сейчас активно совершенствует допинг (среди лидеров - Китай и США), ну и где мы будем со своими спортивными достижениями? Я впервые узнал, что все выдающиеся спортивные достижения в мире ещё в 1976-м году, знаешь как было горько, жить не хотелось! А потом свыкся, коль по другому ни у кого не получается! Но идеал - если весь Мир, а не только РФ станет жёстко преследовать допинг, причём не на словах, а на деле! Но это - Фантастика!
    13:42
    25.03.2016
  • Виктор Пашкин, да никакой фантастики. Было бы желание. В космос полетели - то же считали фантастикой. Заставим и политкорректный "запад" аспирин глотать...
    14:36
    25.03.2016
  • Уважаемый, jurist2008. Если вы действительно человек, а не бот, отвечу: наших спортсменов лишили медалей не Спортивный арбитражный суд (CAS), а РУСАДА (заметьте сама своих же). А CAS поддержал апелляцию Международной легкоатлетической ассоциации (IAAF).Сами знаете как затягивают рассмотрение апелляций в судах, и не только наших. Употребление же мельдония никто в вину нашим легкоатлетам ни на самом суде, ни на апелляции не вменял. Мельдоний в статье упоминается вскользь и вообще не понятно зачем, т. к. автор статьи никаких ссылок на другие материалы не дает. Поэтому давайте котлеты отдельно, мух, также, отдельно. Легкоатлеты накосячили - наши отстранили, европа - отобрала медали (но ведь было же за что, нужно смотреть правде в глаза). Мораль сий басни такова: нечего кушать всякую ерунду, которую навязывают доктора, если уж мы самая сильная нация, мы должны доказывать это и без всякого допинга. Пы сы: а в том что он был (он самый - допинг) разоблачила наших спортсменов наша же РУСАДА.
    23:44
    25.03.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.