АСТАНА, 1 мар — Р-Спорт, Вероника Гибадиева. Чемпионат мира в спринтерском многоборье завершился в этом сезоне победой российского конькобежца Павла Кулижникова, вместе с которым поднялся на подиум его партнер по команде Алексей Есин.
Победы на чемпионате мира в спринте Россия ждала долгих восемнадцать лет. В 1997 году свой титул завоевал Сергей Клевченя, с тех пор на высшую ступень пьедестала на этом турнире россияне не поднимались. Теперь эта безвыигрышная серия позади: Кулижников победил в Астане с мировым рекордом равнинных катков по сумме спринтерского многоборья — 138,325 балла. Кроме этого, Павел Кулижников по прозвищу "Калашников" обновил рекорд катка "Алау" на дистанции 500 м (34,56).
"Калашников", Оттерспер, Есин
У Павла Кулижникова есть кумир. Это Джереми Уотерспун — легендарный канадский конькобежец с уникальной техникой. В преддверии чемпионата мира по спринту все еще действующий обладатель мировых рекордов Уотерспун дал прогноз на турнир для новой звезды конькобежного спорта.
"Шансы Кулижникова на победу… Дайте подумать… Если поедет в Астану, почти наверняка выиграет", — сказал он корреспонденту агентства "Р-Спорт".
Кулижников не подвел — победил, хотя после первой "тысячи", где он стал третьим, было немного тревожно.
"Да нет, я в принципе не нервничал, просто хотелось чуть сэкономить силы. Это ведь многоборье", — успокаивал он журналистов.
"Ребята у нас все так талантливы и сильны, что я тянусь за ними. За тем же Пашкой (Кулижниковым). Он талант от Бога. Многие на него равняются. Я опытнее, но мне не стыдно сказать, что я тоже за ним тянусь", — отметил Есин.
И вообще, в том, что Кулижников — спортсмен уникальный, уже никто не сомневается.
"За такими смотрят, на их результаты ориентируются и подтягиваются к их секундам. Так же было со Свеном Крамером и Джереми Уотерспуном", — поделился Клевченя мнением о своем преемнике.
Боу, Ричардсон, Эрбанова
Свой первый титул чемпионки мира в спринте в карьере завоевала американка Бриттани Боу, выигравшая все четыре дистанции в Астане. Специалисты отмечают, что Боу показывает почти "мужские" секунды и очень мощный бег. Второе место заняла ее партнерша по команде Хизер Ричардсон, решившая все же выступить в спринте перед чемпионатом мира по классическому многоборью в Калгари. Третьей стала Каролина Эрбанова из Чехии, которая в этом сезоне тренируется в голландской команде под руководством олимпийской чемпионки Марианны Тиммер.
"Теперь сезон закончен, и не знаю, заслужила ли я такой уж полноценный отдых… Залижу ранки, подлечу коленки и дальше, и вперед", — отметила она.
Мартовский финал Кубка мира в Эрфурте Фаткулина пропустит, а Кулижников намерен выиграть еще и этот трофей. Но до поездки в Германию вся сборная будет болеть за своих в классическом многоборье: совсем скоро в Калгари, на высотном олимпийском катке состоится чемпионат мира в этом виде программы.
"Я, наверное, как никто другой верю в то, что наш Денис Юсков может победить Свена Крамера в Калгари. Я готов не спать ночью, чтобы поболеть за всю нашу команду и за Дениса в частности", — признался Кулижников.