Ушел из жизни легендарный хоккеист и тренер Виктор Тихонов - РИА Новости, 02.03.2020

Ушел из жизни легендарный хоккеист и тренер Виктор Тихонов

Ожидается, что прощание с Тихоновым и панихида пройдут в 11:00 мск в Ледовом дворце ЦСКА в четверг 27 ноября. Он будет похоронен на Ваганьковском кладбище, похороны намечены на 15:00.

МОСКВА, 24 ноя — Р-Спорт, Елена Соболь. Четырехкратный чемпион СССР по хоккею, легендарный тренер, трижды приводивший сборную к олимпийскому золоту, Виктор Васильевич Тихонов скончался после продолжительной болезни.

Виктор Тихонов скончался на 85-м году жизни в ночь на понедельник в Москве. Прощание с Тихоновым и панихида состоятся в 11:00 мск в Ледовом дворце ЦСКА в четверг 27 ноября. Он будет похоронен на Ваганьковском кладбище, похороны намечены на 15:00.

Все матчи регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) в понедельник, а также игры 25-26 ноября начнутся с минуты молчания. Центральным матчем понедельника станет встреча московского ЦСКА и петербургского СКА. На этой игре отменены все развлекательные мероприятия, а хоккеисты выйдут на лед в траурных повязках. Как сообщил агентству "Р-Спорт" генеральный директор столичного клуба Игорь Есмантович, к матчу готовится видеоряд в память о Викторе Васильевиче.

Первые лица высказали слова соболезнования

Легендарный тренер по хоккею Виктор Васильевич Тихонов. Архивное фото
Медведев: имя Тихонова золотыми буквами вписано в историю хоккея
Одним из первых соболезнования близким и родным великого тренера выразил президент РФ Владимир Путин. Откликнулся и премьер-министр Дмитрий Медведев, написав на своей страничке в Facebook: "его имя навсегда вписано золотыми буквами в историю мирового хоккея".

Не остался безучастным и президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков. "Таких людей называют человек-эпоха. И в отношении Виктора Васильевича это отнюдь не преувеличение. Во многом благодаря ему хоккей стал по-настоящему нашей игрой, игрой народной", — сказал Жуков.

Министр спорта РФ Виталий Мутко пообещал, что будет сделано все, чтобы память о Тихонове осталась на долгие годы. "Сложно что-то добавить. Мы все очень любили, уважали Виктора Васильевича. Это человек, который внес огромный вклад в развитие хоккея — и как хоккеист, и как тренер. До последних дней он был предан хоккею, своему делу. Конечно, это был великий человек. Конечно, будем делать все, чтобы память о нем осталась на долгие годы", — сказал Мутко по телефону.

Без исключения весь хоккей

С соболезнованиями также выступили все хоккейные лиги России — от Континентальной до Молодежной, к ним присоединилась и Федерация хоккея России (ФХР), и сборные РФ, и клубы. Соболезнования от различных клубов и спортивных организаций продолжают поступать.

Президент ФХР Владислав Третьяк пообещал обсудить вопрос о создании турнира памяти Тихонова. "Всю свою жизнь до последней секунды он посвятил хоккею, даже когда я был у него в госпитале, мы с ним обсуждали, что и как нужно сделать, чтобы сборная России поднялась на самый высокий уровень. Будем думать, как мы можем почтить память Тихонова, возможно ли учредить турнир его имени. Виктор Васильевич навсегда вписал свое имя в историю советского и российского хоккея. Надо помнить, дорожить его именем", — сказал он.

Невосполнимой потерей назвал смерть Тихонова исполнительный директор ФХР Валерий Фесюк. "ФХР сделает все возможное, чтобы увековечить имя Тихонова в памяти потомков", — пообещал он.

"Это великий человек, который связывал сразу несколько эпох. То есть было не только поколение, которым руководил непосредственно он, но и когда сын тренировал, да и внук уже играет, — подчеркнул вице-президент КХЛ Дмитрий Курбатов. — Те люди, которыми Тихонов руководил на площадке, сейчас уже сами тренируют или занимают руководящие посты. Это та нить, всех нас связывавшая. Мне посчастливилось лично с ним общаться, это было очень интересно, начиная еще с нулевых годов. Даже тогда Тихонов на матчах вел свои записи, даже отойдя от активной тренерской работы".

Болельщики ПХК ЦСКА проведут акцию в память о Тихонове
Вместе с Россией скорбит и Международная федерация хоккея (IIHF). "С утратой Тихонова международная хоккейная семья потеряла одного из самых титулованных тренеров в истории", — говориться в заявлении на официальном сайте IIHF.

Двукратный олимпийский чемпион по хоккею, заслуженный тренер Борис Майоров, работавший с Тихоновым в тренерском штабе второй сборной СССР, заявил, что не видит преемника ушедшему из жизни коллеге. "Это большая утрата для нашего хоккея. На сегодняшний день не вижу преемников Тихонову, кто бы вот так имел свои принципы, свои взгляды на хоккей и их отстаивал. Вместе с (Аркадием) Чернышевым и (Анатолием) Тарасовым он очень яркая фигура не только в нашем хоккее, но и вообще в спорте", — сказал Майоров.

Внук Тихонова — наследник хоккейной династии

В прошлом году Тихонова настиг страшный удар судьбы. В результате несчастного случая погиб его единственный сын Василий. После смерти Тихонова-старшего его внук, 26-летний нападающий СКА Виктор Тихонов, остался главным продолжателем хоккейных традиций в семье.

"Я рад, что внук Виктора Васильевича играет на высоком уровне и сохранит эту фамилию для большого хоккея. Он год от года растет как хоккеист, является лидером сборной страны и своего клуба", — отметил чемпион мира и двукратный призер Олимпийских игр Павел Буре. Он также добавил, что Тихонов-старший очень много значил для него. "Он взял меня в ЦСКА в 16 лет, исполнив мою мечту. А уже через пару лет я играл в сборной СССР. И все за него, с ним. Мы до последнего времени довольно тесно общались", — добавил Буре.

"Великое хоккейное дело Тихонова живет, и будет жить, в том числе и благодаря Виктору Васильевичу-младшему, лучшему бомбардиру нашей сборной на золотом чемпионате мира в Минске", — отметил в свою очередь пресс-атташе сборной России по хоккею Игорь Ларин, передав соболезнования от имени национальной команды.

Главные победы Тихонова-старшего

Виктор Васильевич Тихонов родился 4 июня 1930 года в Москве. В 1945 году начал заниматься в юношеской команде спортивного клуба Центрального дома Красной армии (ЦДКА, ныне — ЦСКА).

Виктор Тихонов, архивное фото
РФС, РФПЛ и хоккейные клубы соболезнуют в связи со смертью Тихонова
За годы карьеры игрока четырежды становился чемпионом СССР, а также выигрывал Кубок СССР (1952). В качестве тренера трижды становился победителем Олимпийских игр (1984, 1988, а также 1992 — с Объединенной командой). Восемь раз побеждал на чемпионатах мира, выигрывал Кубок Вызова (1979) и Кубок Канады (1981).

Тихонов возглавлял сборную России до 1994 года, покинув пост лишь после неудачи команды в олимпийском турнире. В 2003-м году был вновь приглашен в команду, и спустя год завершил карьеру в сборной после неубедительного выступления хоккеистов на чемпионате мира-2004.

В 1998 году Виктор Тихонов был введен в Зал славы Международной федерации хоккея. Также его имя занесено в музей Олимпийской славы в Лозанне.

Тихонов — заслуженный тренер СССР, заслуженный тренер РСФСР, заслуженный тренер Латвийской ССР, заслуженный работник физкультуры России, награжден орденами Трудового Красного Знамени (1978), Дружбы народов (1981), Ленина (1983), Октябрьской Революции (1988), "За заслуги перед Отечеством" III степени (1996), Почета (2000), Дружбы (2010) и др.

Чем известен Виктор Тихонов

Тихонов, которому в июне исполнилось 84 года, трижды приводил свои команды (сборную СССР в 1984 и 1988 годах, СНГ — в 1992 году) к медалям высшего достоинства на Олимпийских играх.

Тихонов в чемпионатах СССР провел 296 матчей и забросил 35 шайб. В качестве игрока он становился чемпионом СССР в 1951-1954 годах (трижды в составе ВВС, один раз в составе московского "Динамо"), серебряным призером в 1959, 1960, 1962 и 1963 годах, бронзовым призером в 1955-1958 годах, обладателем Кубка СССР 1952 года.

Работал тренером в московском и рижском "Динамо". С 1977 по 1996 год возглавлял ЦСКА, который под его руководством 14 раз становился чемпионом страны, 14 раз выиграл Кубок европейских чемпионов, дважды выигрывал Кубок СССР. Также среди его достижений в качестве тренера: серебряные медали Олимпийских игр (1980), победы на чемпионатах мира (1978, 1979, 1981, 1982, 1983, 1986, 1989, 1990).

Тихонов дважды возглавлял сборную России (1993-1994, 2003-2004) и вновь работал в ЦСКА (2002-2004). Читайте подробнее в справке РИА Новости >>

Легендарный тренер по хоккею Виктор Васильевич Тихонов