Рейтинг@Mail.ru
Родиченко: бороться с допингом, поощрять за "фэйр плей" - РИА Новости, 06.04.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Родиченко: бороться с допингом, поощрять за "фэйр плей"

Читать ria.ru в
Дзен
Почетный вице-президент Олимпийского комитета России (ОКР) профессор Владимир Родиченко рассказал в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" о тенденциях современного олимпийского движения.

Первые Игры Олимпиады состоялись 115 лет назад в Афинах в 1896 году. Именно "Игры Олимпиад", как гласит Олимпийская хартия, следует официально называть это величайшее спортивное событие, тогда как Олимпиада - период времени, состоящий из четырех последовательных календарных лет. Почетный вице-президент Олимпийского комитета России (ОКР), председатель российского комитета "Фэйр плей", профессор Владимир Родиченко рассказал в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Наталье Мещериковой о тенденциях современного олимпийского движения, сделав акцент на борьбе с допингом.

- Прошло больше века с тех пор как возродились Игры Олимпиад. К чему сейчас стремится олимпийское движение?

- Произошли непредставимые 115 лет назад изменения в олимпийском движении. Если на первых Играх современности выступал 241 спортсмен в 9 видах спорта из 14 стран, то сейчас, когда Игры состоялись 47 раз, произошли колоссальные количественные изменения. Но принцип олимпийского движения и Олимпийских игр изменился очень незначительно. На Играх в Пекине в 2008 году участвовало 11028 спортсменов. Число видов спорта увеличилось с 9 до 28, а число стран-участниц выросло до 204. Сегодня Олимпийские игры - это наиболее привлекательное событие в мировой жизни, собирающее огромное количество зрителей. Ни одно другое событие не может сравниться с ними в международной жизни.

- В какой степени это спорт, а в какой - бизнес?

- Сегодня все, что имеет экономическую основу, – это бизнес. Слово "бизнес" переводится как "дело", а Олимпийские игры это серьезное дело, которое построено на прочной экономической основе. На первых Играх современности колоссальную роль сыграл греческий миллионер Георгий Авероф, который реконструировал древний Стадиум в Афинах и дал очень много денег на проведение первых соревнований. С тех пор ни чего не изменилось. Мы не должны забывать, что спортсмен - профессионал. Это его постоянное занятие, за которое он получает вознаграждение, которые позволяет ему осуществлять подготовку к стартам и производить оплаты тренерских услуг, массажистов, врачей. Также его работа позволяет накапливать средства на всю оставшуюся жизнь. Сегодняшний спорт является бизнесом и другим быть не может.

Спортивный результат, в первую очередь, рассчитан на зрителя, на читателя и телезрителя. Игры существуют во имя потребителя спортивной информации. Если бы не было 3-4 миллиардной спортивной аудитории, то спорт был бы игрушкой единиц. Сегодня спорт - это важнейшее социальное завоевание современности, которое идет на пользу нескольким миллиардам любителям соревнований. В конечном итоге они же и оплачивают его.

- С чем связано расширение спортивной программы?

- Олимпийские игры придали огромный импульс развитию спорта. Спорт стал не рядовым эпизодом, а приобрел колоссальный стимул, и появился возрастающий интерес у многочисленных международных федерациях войти в программу. Сейчас идет постоянная борьба между теми видами спорта, которые уже находятся в программе Игр, и теми, кто желает попасть в программу. Если появляется интерес к тому или иному виду, то программа расширяется. Напомню, что на первых Играх современности не было женщин.

Идет борьба за самоутверждение, как в любой другой социальной сфере. 49 номеров программы на первых Играх, и более 300 - в Пекине. И примерно то же самое происходит с зимними Олимпийскими играми с момента их рождения в 1924 году. Расширение программы Игр - это свидетельство успеха.

- Вскоре программа Олимпийских игр в Сочи пополнится. Возможно, включат в программу прыжки на лыжах с трамплина среди женщин.

- В МОК есть четкие критерии увеличения спортивной программы. Безусловно, включение дисциплины вида спорта всегда оказывает влияние на развитие олимпийского движения. К примеру, лет 30 назад появилось у нас в стране синхронное плавание. И оно ничего не могло поделать для своего успеха, ничего не получалось, пока эту дисциплину не включили в программу Игр, тогда все пошло. И прыжки на лыжах с трамплина среди женщин - не исключение.

- Можно или нужно сократить какие-то дисциплины олимпийской программы?

- Нынешняя программа Олимпийских игр является разумной. Главное - во многих странах, в том числе и на постсоциалистическом пространстве, созданы нужные условия (технические, привиты традиции) для подготовки спортсменов. Одно хочу заметить: программа должна быть по возможности стабильной.

- Почему долгое время программа Игр оставалась без изменений?

- Этого добивались представители социалистических стран. Нашим представителям в МОК и в международных федерациях это удавалось. Даже несмотря на то, что наша социально-экономическая система имела только 13 % представителей в международных спортивных объединений. Благодаря продуманной стратегии и тактики, поиску союзников в развивающихся странах нам удавалось оставлять программу стабильной.

- Вы согласны, что программу Игр можно увеличивать только до определенного предела?

- МОК решил, что все определяется размерами Олимпийской деревни, где число проживающих не должно превышать 10 тысяч человек. Таковым было решение исполкома МОК. Думаю, что резкого роста видов спорта и дисциплин в программе не ожидается.

- Какие проблемы вам кажутся наиболее острыми в олимпийском движении?

- Проблема допинга, пожалуй, самая острая, и не только в олимпийском движении, но и в спорте в целом. Потребление допинга, то есть веществ, средств и методов, которые позволяют нечестным спортсменам добиваться того преимущества, которого они не могут добиться одними тренировками.

- Какие способы борьбы с допингом наиболее эффективны?

- Разрешить или запретить допинг?! Позиция разрешить допинг существовала некоторое время, но почти умерла. Потому что все спортивные специалисты, в том числе и врачи, люди из бизнеса и политики поняли, что если разрешить допинг, то это будут состязания средств, а тренировки заменят соревнованием дозировок. В конечном итоге поколение за поколением уничтожат физически популяцию спортсменов.

После колоссальных допинг-скандалов 1998-99 годов на "Тур де Франс" МОК начал принимать активные меры. Тогда по инициативе МОК было создано Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА), которое взяло под контроль спортсмена в любое время, где бы он ни находился. С моей точки зрения, такой путь борьбы с допингом не решит проблему. Думаю, потребление допинга - это не нарушение правил соревнования, а - уголовное преступление. В законодательствах подавляющего большинства стран подобные преступления расцениваются как мошенничество. В Российском УК это статья №159 о мошенничестве. Если эту статью внимательно прочесть, то получим: спортсмен, который принял допинг и благодаря этому победил, отнял собственность, которая принадлежит истинному победителю. А это не что иное как мошенничество. Аналогичные статьи есть в уголовных законодательствах большинства стран мира.

Я изучил опыт шести стран. Поэтому считаю, что борьбу с допингом нужно вынести из сферы спорта и передать ее в любой другой вид уголовно-наказуемых преступлений правоохранительных органов, а именно в полицию и суды общей юрисдикции. В Италии это уже сделано. Там действует закон от 2000 года, в котором прием допинга спортсменами и склонение к нему врачом или тренером, транспортировка допинговых средств является уголовно наказуемым преступлением. Спортсмен в случае нарушения должен будет отсидеть положенный срок. Думаю, что будущее только за этим способом борьбы с допингом. Человечество не может победить преступность, но активно борется, то же самое должно происходить и с допингом. К сожалению, пока еще наши депутаты не пришли к выводу, что это нужно закрепить законодательно. Если с детства ребенок будет знать, что за применение допинга грозит тюрьма, смею вас заверить, что родители будут воспитывать детей по-другому.

- На соревнованиях мы становимся свидетелями и благородных поступков спортсменов. Какие яркие примеры вы вспомните, отвечающие духу справедливой игры "фэйр плей"?

- Спорт - это сфера, в которой существует борьба добра и зла, нравственности с безнравственностью. Первая награда "Фэйр плей" была присуждена итальянскому бобслеисту Эудженио Монти, который на Олимпийских играх дал деталь от своего боба англичанину Тони Нэшу, потому что у того она сломалась. И Нэш выиграл соревнования, а Монти их проиграл. Тогда международный комитет "Фэйр плей", который только организовали, присудил Монти первую награду "Фэйр плей" за поступок в духе справедливой игры.

Если говорить о российских спортсменах, то вспоминается пример титулованного фехтовальщика Станислава Позднякова, который произошел на соревнованиях "Московская сабля". Судья присудил ему укол, а Станислав знал, что этого укола он не наносил. И тогда на следующем розыгрыше он открыл грудь и дал возможность сопернику нанести укол, тем самым исправив ошибку судьи.

Вспоминается случай с великим нашим гимнастом Алексеем Немовым, которому поставили незаслуженно низкие оценки в Афинах в 2004 году. Помните, публика начала бунтовать, требуя изменить результат, и это продолжалось минут пятнадцать. Только после того, как Алексей вышел на помост и показал знаками публике, что надо успокоиться, организаторы смогли продолжить соревнования. Хотя при этом его интересы в определенной степени страдали. По нашему предложению Немову МОК присудил приз Пьера де Кубертена за поступок в духе "фэйр плей".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала