Спорт

RSS

Олимпийская атрибутика: символ, флаг, девиз, эмблема, талисман

Презентация логотипа Олимпийских игр-2014 (14)

(обновлено: )272871917
Согласно Олимпийской хартии, «Олимпийский символ состоит из пяти переплетающихся колец одинакового размера (Олимпийские кольца), используемых отдельно, в одно- или многоцветном исполнении – слева направо – голубого, желтого, черного, зеленого и красного цветов.

Символ

Согласно Олимпийской хартии, «Олимпийский символ состоит из пяти переплетающихся колец одинакового размера (Олимпийские кольца), используемых отдельно, в одно- или многоцветном исполнении – слева направо – голубого, желтого, черного, зеленого и красного цветов. Они переплетаются слева направо. Голубое, черное и красное кольца расположены наверху, а желтое и зеленое кольца – внизу. Символизирует собой деятельность Олимпийского движения, союз пяти континентов и встречу спортсменов всего мира на Олимпийских играх».

Символ был разработан основателем современных Олимпийских Игр бароном Пьером де Кубертеном в 1913 году.

Флаг

Олимпийский флаг представляет собой белое полотнище без окаймления. В его центре расположен Олимпийский символ в пяти цветах. Белый цвет символизирует мир во время Игр.

Впервые флаг появился на Олимпийских играх 1920 года в Антверпене (Бельгия). Олимпийский флаг используется в церемониях открытия и закрытия каждой Олимпиады. На церемонии закрытия мэр города-хозяина прошедших Игр передает флаг мэру города-хозяина следующих Игр. В течение четырех лет флаг остается в здании мэрии города, который готовится к очередным Играм.

Девиз

Олимпийский девиз «Citius, Altius, Fortius» (быстрее, выше, сильнее) выражает послание Олимпийского движения.

Фраза из трех слов впервые была сказана французским священником Анри Мартином Дидоном (Henri Martin Dideon) на открытии спортивных соревнований в своем колледже. Эти слова понравились Кубертену, и он посчитал, что именно они отражают цель атлетов всего мира.

Фраза из трех слов впервые была сказана французским священником Анри Мартином Дидоном (Henri Martin Dideon) на открытии спортивных соревнований в своем колледже. Эти слова понравились Кубертену, и он посчитал, что именно они отражают цель атлетов всего мира.

Эмблема

Олимпийской эмблемой является сложная композиция, в которой Олимпийские кольца связаны с другим отличительным элементом.

Талисман

Согласно Олимпийской хартии, талисманом может стать человек, животное или сказочное существо, отражающее особенности культуры народа – хозяина Олимпиады – и символизирующее ценности современного олимпийского движения.

Все олимпийские талисманы, являясь собственностью организационного комитета, позиционируются как рекламно-коммерческие символы. Помимо зарегистрированной в МОК официальной эмблемы, организаторы игр используют их как торговую марку для получения дополнительных источников финансирования.

Самый первый талисман, появившийся на зимних Олимпийских играх 1968 года в Гренобле (Франция), считается неофициальным. Колобок-лыжник по имени Щусс настолько успешно продавался организаторами в виде значков и маленьких фигурок, что заставил Международный олимпийский комитет всерьез задуматься о введении в обиход понятия «олимпийский талисман».

Летом 1972 года на сессии Международного олимпийского комитета, проходившей в рамках игр XX Олимпиады в Мюнхене (ФРГ), понятие «олимпийский талисман» было утверждено.

Первый официальный талисман был выбран для Зимней Олимпиады в Инсбруке (Австрия) в 1976 году. Им стал снеговик по имени Олимпиямандл, выпущенный в виде разнообразных сувениров от значков до плюшевых игрушек.

Затем дизайнеры все чаще стали придавать талисманам зооморфные черты. Летние Игры 1976 года в Монреале (Канада) символизировал традиционный житель канадских лесов бобер Амик. В 1980 году символом Зимних Игр в Лейк-Плэсиде (США) стал енот Рони. У Рони был живой «прототип» - енот Роки, скоропостижно скончавшийся перед самой Олимпиадой. Для окончания работы над талисманом пришлось пригласить новую «модель». Раскраска его мордочки напоминала защитные очки и шапку, которые носят спортсмены, занимающиеся зимними видами спорта. Маска-очки, защищающие отважного Рони от встречного ветра, стала необычайно популярна. Такие же модные «девайсы» были у всех олимпийских спортсменов.

Символом Летней Олимпиады в Москве (1980) стал Миша (официально – Михаил Потапыч Топтыгин). Во время церемонии закрытия Олимпиады-80 гигантская резиновая кукла Михаила Потапыча на воздушных шарах под песню Пахмутовой медленно уплыла в московское небо. Зрелище было столь трогательным, что и зрители, и участники Олимпиады не могли удержаться от слез. Через час Мишка приземлился на окраине Москвы. Осенью 1980 года к советскому правительству обратилась одна западногерманская фирма с предложением купить резинового Мишу за 100 тысяч дойчмарок. Фирме было отказано. Некоторое время Мишку можно было увидеть в одном из павильонов ВДНХ. Затем его убрали в подвал советского Олимпийского комитета.

Символом Зимней Олимпиады в Сараеве (Югославия) в 1984 году был выбран волчонок Вучко. По замыслу создателей, он символизировал человеческое желание «подружиться с животными и стать ближе к природе». Югославский талисман признан одним из самых обаятельных за всю историю Олимпийских игр. Он стал любимой детской игрушкой.

Летнюю Олимпиаду-1988 в Сеуле (Южная Корея) украсил тигренок Ходори, а Зимнюю в Калгари (Канада, 1988) – белые мишки-близнецы Хайди и Хауди. Неразлучные мишки стали первым парным олимпийским талисманом.

Затем в олимпийскую моду вошли сказочные персонажи – снежный горный эльф Магик олицетворял Альбервиль (Франция, 1992). Примечательно, что первоначально символом этих Игр была утверждена горная серна. Однако ее популярность среди любителей спорта оказалась небольшой, и талисман заменили более «счастливым».

На Олимпиаде-1994 в Лиллехаммере (Норвегия) впервые талисманами стали люди: мальчик и девочка Хокон и Кристин – брат и сестра из норвежских народных сказок.

В 1996 году на Летних играх в Атланте (США) впервые символом стал сгенерированный компьютером персонаж Иззи (от фразы «What is it» - «Что это такое?»).

Далее число символов одной Олимпиады стало возрастать. На Олимпийских играх в Нагано (Япония, 1998) талисманами стали четыре белых совенка (Сукки, Нокки, Лекки и Цукки).

Талисманами Летних Олимпийских игр в Сиднее (Австралия, 2000) стали редкие животные кукабурра (австралийский зимородок-хохотун), утконос и ехидна. Причем кукабурру назвали Олли (в честь Олимпиады), утконоса – Сид (от слова Сидней), а ехидну – Милли (от слова «миллениум»).

Талисманы Олимпиады-2002 в Солт-Лейк-Сити (США) – заяц, койот и медведь символизировали олимпийский лозунг «Быстрее, выше, сильнее!». Древние индейские легенды рассказывают, что много лет назад зайчиха Паудер быстро взбежала на вершину горы и выстрелила из лука в солнце, чтобы оно спустилось пониже и не жгло землю. Койот Коппер принес людям огонь, достав его с самой высокой горы. А медведь Коул был так силен, что лучшие охотники не могли победить его.

Олимпийские игры 2004 года в Афинах (Греция) символизировали персонажи, созданные по образцу настоящих греческих кукол, найденных при раскопках и относящихся к VII веку до нашей эры.

Талисманами на Зимних Олимпийских играх в Турине (2006) стали два забавных человечка Неве и Глиц – снежок и льдинка.

На летних Играх-2008 в Пекине (Китай) талисманов было пять: рыбка («Бэй-Бэй»), панда («Цзин-Цзин»), тибетская антилопа («Хуань-Хуань»), ласточка («Ин-Ин»), а также олимпийский огонь («Ни-Ни»). Название для талисманов было выбрано не случайно – объединение этих слогов образует фразу «Бэйцзин хуаньин ни», что в переводе с китайского означает: «Добро пожаловать в Пекин!».

Кроме того, они стали отражением пяти основных элементов китайской культуры: воды, дерева, огня, земли и неба.

Презентация логотипа Олимпийских игр-2014
Партнеры
  • Все
  • США

Новости

  • Свежее
  • Популярное
Партнеры