МОСКВА, 15 фев — РИА Новости. Ученые из Института космических исследований РАН (ИКИ РАН) предложили использовать унифицированные наноспутники "Кубсат" для реализации нового подхода по изучению ионосферы Земли, следует из тезисов к конференции "Физика плазмы в солнечной системе 2016", которая проходит в ИКИ РАН.
"Кубсаты" (Cube Satellite — "кубический спутник") — это наноспутники кубической формы. Из стандартных модулей "Кубсатов" как из кубиков могут собираться космические аппараты различного назначения. Самый маленький имеет длину ребра 10 сантиметров и массу до 1,33 килограмма. Есть спутники, которые имеют форму и массу в 1,5, 2 или 3 раза больше.
"В настоящем проекте предлагается использовать одновременно несколько унифицированных наноспутников — "Кубсатов", которые просты в изготовлении, что позволяет быстро и относительно дешево изготовить необходимое их количество, для исследования сложной мультимасштабной структуры ионосферы", — говорится в тезисах, подготовленных Александром Чернышовым, Дмитрием Чугуниным и Ириной Моисеенко из ИКИ РАН.
По мнению ученых, наноспутники не потребуют дополнительных затрат на радиационную защиту, так как будут находиться на орбите недолго. Предполагается, что "Кубсаты" будут способны обеспечить получение уникальных одновременных измерений в разнесенных точках околоземного пространства.
Согласно тезисам, унификация спутников позволяет не только удешевить и ускорить их проектирование и изготовление, но и при необходимости произвести запуск дополнительных аналогичных спутников для получения вспомогательной информации на других масштабах или для уточнения уже имеющихся данных.
Изучение нестационарной и неоднородной структуры высокоширотной ионосферы является не только важной фундаментальной задачей физики космической плазмы, но также необходимо для корректного использования спутниковых навигационных систем, для обеспечения устойчивой связи и навигации в арктических областях. Основные ошибки определения местоположения и времени с помощью навигационных систем связаны с прохождением сигналов через ионосферу — так называемые ионосферные поправки.
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт космических исследований Российской академии наук — головной академический институт по исследованию и использованию космического пространства в интересах фундаментальной науки. ИКИ выполняет экспериментальные научные работы по таким направлениям космической физики, как астрофизика, физика планет и малых тел Солнечной системы, физика Солнца и солнечно-земных связей, космическая плазма и исследования в области нелинейной геофизики. Институту поручены подготовка программ научных космических исследований, разработка и испытания комплексов научной аппаратуры по проектам, принятым РАН и "Роскосмосом".