Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Китай завершил испытания крупнейшей ракеты-носителя для лунной миссии

Ангар с космическим кораблем и ракетой-носителем на космодроме Цзюцюань в Китае, архивное фото
Старт 57-метровой ракеты намечен на сентябрь 2016 года, а в 2017 году китайские инженеры планируют отправить на Луну и вернуть на землю спутник "Чанъэ-5".

ПЕКИН, 5 фев — РИА Новости, Иван Булатов. Китай завершил испытания своей крупнейшей ракеты-носителя "Чанчжэн-5" (Long March-5, кит. Changzhen) для программы КНР по освоению Луны "Чанъэ", пишет газета China Daily.

Наземные испытания силовой установки ракеты-носителя "Чанчжэн-5" были успешно проведены в середине августа 2015 года, после чего началось дальнейшее тестирование ракеты. В общей сложности оно продолжалось более 130 дней.

Луна. Архивное фото
Роскосмос не боится конкуренции с Китаем по лунным проектам
Как заявил руководитель проекта Ли Дун, первый запуск ракеты намечен на сентябрь 2016 года. В тестировании ракеты принимали участие около 300 инженеров.

Высота ракеты-носителя составляет 57 метров, диаметр 5 метров. Силовая установка ракеты-носителя использует нетоксичный и не загрязняющий окружающую среду сжиженный пропеллент. Выводимая масса полезной нагрузки "Чанчжэн-5" составляет 14 тонн.

Китайская программа зондирования Луны "Чанъэ" включает в себя три этапа: облет вокруг спутника Земли ("Чанъэ-1" и "Чанъэ-2"), посадка на Луну ("Чанъэ-3" и "Чанъэ-4") и возвращение с Луны на Землю ("Чанъэ-5" и "Чанъэ-6").

Китай планирует в 2017 году осуществить с космодрома Вэньчан запуск спутника "Чанъэ-5", чья миссия заключается в посадке на Луну, сборе образцов лунного грунта и возвращении на Землю.

Космос
Обсуждение
7 пользователей оставили 11 комментариев
  • Пока Россия вынуждена спасать мир, Китай пытается приватизировать космос.
    10:52
    05.02.2016
  • тихой сапой сделают всех говорунов, молодцы.
    11:11
    05.02.2016
  • Пока Россия вынуждена спасать мир, Китай пытается приватизировать космос.
    10:52
    05.02.2016
  • тихой сапой сделают всех говорунов, молодцы.
    11:11
    05.02.2016
  • О! И ни юаня не разворовано!
    И это главный результат китайской космической миссии.
    11:48
    05.02.2016
  • Василий Перунов, не правда, отстрел коррупционеров там регулярно проводят, благо численность позволяет.
    18:22
    05.02.2016
  • Ну Китай, еще лет сорок назад был отсталой аграрной страной, теперь что ни день-новое достижение или открытие, чем они берут, количеством что ли?
    21:48
    05.02.2016
  • Эхх проходил СССР уже подобный эксперимент. Я за продвижение всего человечества в данной отрасли, но что то мне подсказывает, что и у них на 90% не получится затеянное.
    08:05
    06.02.2016
  • Камаз, Они берут более верным и не подкупным народом. Чего россиянам тяжеловато понять(особенно скупающим видики в 90х). Мы сами себя опустили, а теперь надо нагонять упущенное.
    08:08
    06.02.2016
  • Владислав . в ответ пользователю Камаз(показатьскрыть)
    Камаз, низкооплачиваемая рабочая сила. Туда были переведены очень многие заводы и предприятия с европы и америки. Люди стали зарабатывать, появились деньги на развитие. Законы сделаны так что китаю отстегивался хороший налог, а из-за дешевого юаня они долго не могли выезжать за границу. Сечас экология у них катастрофичная, все же на угле работает. Тем не менее, как уровень жизни среднего россиянина в 2 раза ниже немецкого, так уровень жизни среднего китайца ниже российского в 2 раза. Много их слишком.
    13:43
    06.02.2016
  • Как знать, как знать. Глядишь и Луну первые освоят.. С их то перенаселением.
    17:10
    06.02.2016
  • Кстати все китайские ракетоносители копии советских. Они все хорошо копируют от термосов до айфонов.
    19:23
    06.02.2016
  • Александр Лавренюк, Просто в Китае огромное количество заключенных и они горбатятся за еду во всех отраслях промышленности на тюремных шарашках. Если вы китайскую кожаную обувь купили - на 90 процентов кожу дубил китайский зек на очень вредном производстве. И возможно уже этот зек умер. Там народ совсем не жалеют. Просто за пределы КНР очень мало информации просачивается на тему рабского труда заключенных.
    19:45
    06.02.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.