Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Частная российская компания впервые продала два спутника в США

Изготовление центральной изогрибной конструкции космического аппарата. Архивное фото
Компания "Даурия Аэроспейс" продала уже работающие на орбите спутники американской компании Aquila Space. Полная цена сделки составит от 4,35 до 6 миллионов долларов.

МОСКВА, 22 дек — РИА Новости. Впервые российская частная космическая компания "Даурия Аэроспейс" (Dauria Aerospace) завершила сделку по продаже двух своих спутников: создающая собственную группировку американская компания Aquila Space приобрела космические аппараты, уже работающие на орбите, а также необходимые лицензии на использование технологий, сообщил РИА Новости гендиректор "Даурии Аэроспейс" Сергей Иванов.

"Полная цена сделки составит от 4,35 до 6 миллионов долларов в зависимости от размера лицензионных платежей", — уточнил он.

Два космических аппарата серии Perseus-M были запущены в июне 2014 года на ракете-носителе "Днепр" с космодрома Ясный. За полтора года спутники прошли летные испытания, подтвердили свои технические характеристики и продолжают успешно функционировать на орбите. Спутники являются результатом совместного труда российского и американского подразделений "Даурия Аэроспейс".

Полезная нагрузка Perseus-M — блоки приема сигналов автоматической идентификационной системы. Система используется для предупреждения столкновений крупных судов на реках и море. Спутники позволяют определять местоположение судов и отслеживать их перемещение.

Успешный запуск Perseus-M позволил "Даурия Аэроспейс" решить ряд технологических задач: тестирование электроники, программного обеспечения и приборов спутников, развитие наземной инфраструктуры. Полученный опыт и технологии применяются в разработке следующих серий космических аппаратов дистанционного зондирования Земли: МКА-Н и Auriga.

"Мы рады завершить, пожалуй, первый частный космический контракт, исполненный в России. Успешный запуск спутников, их последующая эксплуатация на орбите и, наконец, реализация — это подтверждение компетенции и технологического уровня команды "Даурии". Это очень удачная сделка для нас", — отметил Иванов.

Европейский спутник GOCE. Архивное фото
Рой: лазерные отражатели из РФ применяются на спутниках Европы и США
По его словам, компания получила летную квалификацию для платформы и ключевых подсистем, что "само по себе является серьезным активом и сделало нашу первую коммерческую продажу аппаратов на орбите".

"Опыт, полученный в ходе реализации проекта Perseus-M, бесценен как для наших разработчиков, так и для коммерсантов. Убежден, для Aquila Space приобретение принесет не меньшую пользу, и наши Персеусы отработают плановый ресурс и даже перекроют контрактный срок активного существования", — заявил собеседник агентства.

Как отметил со своей стороны вице-президент, исполнительный директор кластера космических технологий и телекоммуникаций "Сколково" Алексей Беляков, "компания "Даурия" доказала свою состоятельность в производстве спутников, конкурентоспособных на мировом рынке. Как известно, сейчас компания занимается разработкой и созданием группировки спутников нового поколения Auriga при поддержке Фонда "Сколково" и других институтов развития".

Космос
Обсуждение
21 пользователь оставили 23 комментария
  • roman_semenko в ответ пользователю Alex Vasiliev(показатьскрыть)
    Alex Vasiliev, Даурия аэроспейс - совместная российско-американская компания. Лишь одно из её подразделений - резидент Сколково. Сколково, как и Роснано под управлением Чубайса - конторы "рога и копыта" для распила гос. ассигнований. Уже столько скандалов вокруг них было, что все давно должны знать. Как то лекции в Сколково депутата Пономарёва, который нынче в розыске и бегах по заграницам. Строительство Роснано совместно с Китаем гигафабрики литиевых аккумуляторов, что на деле оказалось покупкой за сотни миллионов долей в зарубежных компаниях - однодневках. Чемоданчик с разработками Роснано, представленный Чубайсом оппонентам в одном из ток-шоу. Что за 8 лет существования ничего принципиально нового не разработано, потрачены миллиарды. ЗАрплата у Чубайса 1 млн в месяц, непонятно, за что... Так что...
    13:03
    22.12.2015
  • Надо было продать за 420.000.000 руб, а не 6 млн долларов!
    13:15
    22.12.2015
  • Alex Vasiliev, Если с пистолетом у затылка - они там все работать начнут, не только "Даурия".
    13:14
    22.12.2015
  • Надо было продать за 420.000.000 руб, а не 6 млн долларов!
    13:15
    22.12.2015
  • А что по этому поводу думают ФСБ и МО , продаём технологии потенциальному противнику ???
    13:24
    22.12.2015
  • чему радоваться, продали спутники которые могут добротно послужить военке...
    13:27
    22.12.2015
  • а как же американские санкции ??? не чего не покупать и не продавать ? (России) как у них совесть позволила обойти закон сша и торговать вещами явно их списка санкций? А все просто )) амерам наплевать на санкции амеры хотят что бы санкции ток европа соблюдала ))) а евопейцы их и соблюдают)), а наши тоже бакланы нет что бы мзду брать за использования спутников продали за фантики не чем необеспеченные (( ( ток если есть информация что спутник завтра загнется - тогда я наших пойму) , нельзя продавать ВЕЩИ!!!! амеры столько фантиков наштампуют сколько надо хоть 100500 лярдов для покупки стоящей вещи а наши это го не понимают что ли? За Державу обидно(((
    13:38
    22.12.2015
  • Andy Kudryavtsev в ответ пользователю Alex Vasiliev(показатьскрыть)
    Alex Vasiliev, специально полез в Гугл, чтобы выяснить про "Даурию". Оказалось, «Даурия Аэроспейс» зарегистрирована в кипрском офшоре, а все разработки и приборы создают в НПО имени Лавочкина. Т.е. это типичная фирма-прокладка для сцеживания бюджетных средств в частный карман. Вот такое у нас Сколького.
    13:43
    22.12.2015
  • roman_semenko в ответ пользователю Николай(показатьскрыть)
    Николай, Причём продали явно за бесценок. Один двигатель РД-181 обходится американцам в 10 миллионов долларов. А он фактически одноразовый. А тут система с явно большими возможностями. Единственные, кого не осуждаю, это НПО Лавочкина. Есть хотят все. Нашей науке и промышленности особо не нужны. И про ФСБ интересно. Наверняка проданы за бесценок очень уникальные идеи, реализованные в этих спутниках.
    14:25
    22.12.2015
  • Andy Kudryavtsev, ну прям спецрасследование через Гугл. Зачем государства создают службы безопасности, если можно просто обратиться к Вам и Вы через Гугл (и небось Википедию) за пару минут проведёте любые расследования и выясните куда и как идут деньги.
    14:48
    22.12.2015
  • SWR в ответ пользователю roman_semenko(показатьскрыть)
    roman_semenko, один РД-181 стоит 250 млн рублей, а это всего лишь 3.5 млн долларов.
    15:13
    22.12.2015
  • bolakin, Читайте внимательно,лицензия на использование технологий а не сами технологии!!
    15:37
    22.12.2015
  • Дмитрий Алексеев, государства создают правоохранительные органы, чтобы вскрывать подобные факты мошенничества. Просвещайтесь: "Главное следственное управление Следственного комитета РФ по Московской области возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»)".
    Читайте далее: izvestia.ru/news/583760#ixzz3v3KNxSQ5
    15:39
    22.12.2015
  • Alex Vasiliev, Сколково это и есть распил бабла. Ввалили туда уже не один миллиард, а эта сделка - чуть ли не первая прибыль в несколько миллионов. Да и те, уверен, "потеряются".

    Личные впечатления: несколько лет назад побывал там - работа еще не началась, зато к банкету элитный коньяк на столы ставили ящиками.
    16:19
    22.12.2015
  • Вау, мы продали два спутника, а могли за 25 лет научиться делать телевизоры, стиральные машины, станки, могли не разорять КБ Туполев и летать на своих самолетах. Но тогда бы никто не обратил внимание на продажу сотни спутников. А так два в глаза бросается.
    16:52
    22.12.2015
  • Alex Vasiliev, возможно отстаю от жизни, но только сейчас узнал что в России уже есть частные космические компании. Честное слово.
    17:12
    22.12.2015
  • Непонятно, если с космического туриста требуют от 40 млн., то 6 млн. долларов за 2 спутника работающих на орбите, сумма мизерная. Возникает вопрос, во сколько обошёлся этим частникам вывод этих спутников на орбиту?
    22:04
    22.12.2015
  • Alex Vasiliev, Продано за 6 млн, сколько потрачено на создание? И тем более совместно с американцами, цель которых не сотрудничество а вынюхивание технологий и создание контрпродуктивных компонентов.
    02:53
    23.12.2015
  • roman_semenko, там еще Вексельберг присутствует для того, чтобы мозговитых перебрасывать за бугор. Кстати, он этого совершенно не скрывает.
    10:26
    23.12.2015
  • Кроме всего прочего напрягает иностранное название компании. И иностранное название "спутников нового поколения Auriga". Почему именно иностранное название?
    19:05
    23.12.2015
  • Лучше бы на Луну отправила зонд наша частная компания чтобы проверить наличие отсутствия американцев на Луне.
    21:09
    23.12.2015
  • ВРЕДИТЕЛИ... Так ли уж не прав тов. Сталин, вот вопрос?
    23:38
    23.12.2015

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.