Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Метеорит, попавший под "дурное" влияние Юпитера, упал в Байкал

Закат над Безымянной бухтой на озере Байкал. Архивное фото
Вечером 22 октября болид был зафиксирован автоматическими наблюдательными станциями Астрономической обсерватории Иркутского госуниверситета. Начальная масса метеорита могла составлять порядка килограмма, размер - порядка 10 сантиметров.

НОВОСИБИРСК, 28 окт — РИА Новости. Ученые в Иркутской области зафиксировали полет над Тункинской долиной недалеко от озера Байкал небольшого метеорита (болида), который, по их расчетам, упал в озеро, сообщается в среду на сайте Иркутского планетария.

В сообщении отмечается, что яркий болид вечером 22 октября зафиксировали две автоматические наблюдательные станции Астрономической обсерватории Иркутского госуниверситета, расположенные в Тункинской долине.

"Объект был замечен на высоте 67,2 километра, потерян на высоте 62,1 километра. Метеорное тело "догоняло" Землю, что, помимо прочего, обусловило его низкую скорость относительно ее поверхности: в точке обнаружения она не превышала 13 километров в секунду, а к концу наблюдаемого отрезка, ввиду значительного сопротивления воздуха, снизилась до 10 километров в секунду", — говорится в сообщении.

Ученые отмечают, что максимальная зафиксированная яркость болида составила минус 4,5m (ярче Венеры). По оценкам, начальная масса метеорита могла составлять порядка килограмма, размер — порядка 10 сантиметров. Согласно расчетам, небесное тело должно было свободно упасть на расстоянии 238 километров от точки, где его впервые зафиксировала одна из камер. Таким образом, предполагаемое место падения расположено в озере Байкал на расстоянии примерно одного километра от берега и в 17 километрах от поселка Большое Голоустное.

Полученные данные позволили ученым построить орбиты небесного тела в результате чего выяснилось, что орбитальный период объекта до его столкновения с Землей равнялся 2,88 года, перигелий (ближайшая к солнцу точка орбиты) находился на расстоянии 139 миллионов километров от Солнца, афелий (наиболее удаленная от солнца точка орбиты) — на расстоянии 450 миллионов километров, что соответствует внешнему радиусу Главного пояса астероидов.

"Интересно, что плоскость орбиты метеороита практически точно лежит в плоскости эклиптики, а это, учитывая афелийное расстояние, может свидетельствовать в пользу того, что тело, породившее болид на Тункинской долиной — "выходец" из пояса астероидов, попавший под "дурное" влияние Юпитера и сошедший с "истинного пути", — говорится в сообщении. Болид зафиксировали не только наблюдательные станции, но видели и некоторые местные жители.

Космос
Обсуждение
11 пользователей оставили 12 комментариев
  • Где-то в космосе
    Летит
    Голубой метеорит.

    Ты идешь,
    А он летит.
    Ты лежишь,
    А он летит.
    Ты заснул,
    Но все летит
    В космосе
    Метеорит.
    13:39
    28.10.2015
  • Лучше бы на Белый дом в Америке...
    14:54
    28.10.2015
  • Где-то в космосе
    Летит
    Голубой метеорит.

    Ты идешь,
    А он летит.
    Ты лежишь,
    А он летит.
    Ты заснул,
    Но все летит
    В космосе
    Метеорит.
    13:39
    28.10.2015
  • Байкал принял удар на себя..
    Как это на нём отразится?
    13:51
    28.10.2015
  • Лучше бы на Белый дом в Америке...
    14:54
    28.10.2015
  • Юлика Павловна, Да никак! За века, что он существует, он и не такое испытывал!
    Этот случай по сравнению с "сованием" рук человеческих в его хрупкую экосистему
    просто "пшик"!
    15:40
    28.10.2015
  • Слабак, не Чебаркульский.
    22:44
    28.10.2015
  • Юлика Павловна, НИКАК! На Землю ежедневно падают тысячи кг различных космических тел (около 6 тонн). И никто их не замечает, кроме специалистов, и продолжают бухать, как ни в чём не бывало...
    02:42
    29.10.2015
  • Иван Сидоров в ответ пользователю Aaz1970(показатьскрыть)
    Aaz1970, Не уподобляйтесь платным украинским политическим троллям.
    02:43
    29.10.2015
  • Я тоже раз упал в Байкал. С лодки. Теперь стало ясно, что это не я кривой был, а Юпитер подверг меня влиянию. Аж отлегло.
    05:38
    29.10.2015
  • Twerdetz, Не Юпитер повлиял, а Бахус.
    10:24
    29.10.2015
  • Eugene Wonder в ответ пользователю Aaz1970(показатьскрыть)
    Aaz1970, и чем же лучше?
    14:02
    29.10.2015
  • Ребята, мне в моей детской еще жизни посчастливилось увидеть в небе ночь зимой то ли падающий метеорит, то ли еще что то. Заходил было домой( в деревне) и услышал сзади шум, а улица находилась на возвышенности(деревня была большая), оборачиваюсь и вижу такое зрелище: с неба с шумом, небольшой огненный шар с искрами и хвостом светящимся несся к земле. Не знаю что это было, но до сих пор вспоминаю это интересное и красивое зрелище, причем удара об землю не слышал. Это длилось 2-3 сек., так как шар скрылся сразу за домами. Мне показалось, что он пролетел совсем рядом, раз слышал шум( как шипение), а на самом деле может был далеко, не знаю. Если кто спец по этим делам, напишите мне, что это могло быть, очень интересно.
    16:04
    29.10.2015
  • Главное всё в озёра метят. Может на них биологические образцы ДНК находятся, вот они в воду и метят.
    08:50
    30.10.2015

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.