МОСКВА, 19 мая — РИА Новости. Госдума приняла во вторник в первом, базовом, чтении президентский законопроект о создании государственной корпорации "Роскосмос".
Проект предусматривает создание корпорации по космической деятельности в форме некоммерческой организации и наделение ее функцией уполномоченного органа управления в сфере космической деятельности от имени России. В ходе заседания депутаты также обсудили связанные поправки в законодательство.
На Роскосмос будут возложены полномочия по реализации госполитики и нормативно-правовому регулированию в космической деятельности, координации работ по созданию ракетно-космической техники военного, двойного, научного и социально-экономического назначения, в том числе боевой ракетной техники стратегического назначения. Кроме того, корпорация будет координировать работы по развитию и использованию глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС и работы на космодромах "Байконур" и "Восточный".
Реформа российской ракетно-технической отрасли началась в 2013 году на фоне кризиса, сопровождавшегося, в частности, рядом аварий при запусках космических аппаратов. Обсуждались разные варианты изменений, в частности руководство космического агентства предлагало создать на базе Роскосмоса госкорпорацию, но идея не получила поддержки в кабинете министров. В результате была создана Объединенная ракетно-космическая корпорация (ОРКК), куда вошли предприятия отрасли, а за Роскосмосом оставались отраслевые научные институты и наземная инфраструктура.
Несмотря на начавшуюся реформу, космическую отрасль продолжали преследовать неудачи. Реформа российской ракетно-космической отрасли вышла на новый виток в середине января 2015 года: федеральное космическое агентство "Роскосмос" уходит в историю, ее сменит одноименная государственная корпорация. Этот шаг призван объединить и сделать более эффективными усилия государства и бизнеса для решения накопившихся в отрасли проблем. Предложение правительства о создании госкорпорации путем слияния Роскосмоса с ОРКК поддержал президент Владимир Путин.
Органами управления корпорацией станут наблюдательный совет, правление и гендиректор. В набсовет войдут гендиректор госкорпорации и по пять представителей президента и правительства. Причем члены совета смогут одновременно занимать государственные должности.
Планируется, что у руля встанет бывший директор ОРКК Игорь Комаров, ныне занимающий пост главы реформируемого федерального агентства. Как сообщал Комаров, перевод от агентства к госкорпорации должен занять не более полугода. А реформированный Роскосмос по объему полномочий будет походить на другую госкорпорацию — "Росатом".
Корпорация будет зарегистрирована в течение десяти дней после вступления закона в силу.
Депутатские мнения
Вице-спикер от "Справедливой России" Николай Левичев считает, что космическую отрасль давно пора выводить на новую орбиту развития, ликвидировав бюрократические барьеры и объединив все мощности "под одной крышей".
При этом он заявил, что новая госкорпорация должна быть открытой и ответственной. "Всем памятна история с реформой Российской академии наук. Там тоже речь шла о повышении эффективности управления. И сейчас, полтора года спустя, мы получили сгоревшую библиотеку ИНИОН и лишение наших ученых подписки на зарубежные научные журналы — это как раз вопросы управления. Так что ждем от Роскосмоса открытости, прозрачности и ответственности", — сказал депутат.
Замглавы комитета Госдумы по собственности Владимир Афонский (ЕР) напомнил, что целесообразность создания новой госкорпорации обсуждается довольно давно. Высказывая разные мнения, большинство экспертов сходятся на том, что создание Роскосмоса должно восстановить вертикаль управления ракетно-космической отрасли и сформировать единый имущественный комплекс для восстановления утраченных производственных связей, создать структуру управления отраслью и отдельными предприятиями, адекватную потребностям государства и поставленным задачам.
"Мы считаем, что Роскосмос сможет наладить управление всеми разрозненными активами отрасли, будет способствовать консолидации, повышению управляемости, поиску новых решений", — сказал Афонский.