Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Источник: плохая сборка могла стать причиной аварии "Протона-М"

ЧП при запуске "Протона-М" (66)
Ракета космического назначения Протон-М. Архивное фото
При запуске ракеты-носителя "Протон-М" с мексиканским спутником MexSat-1 возникла нештатная ситуация. Этот инцидент стал уже вторым за сутки в российской космической отрасли.

Запуск РН Протон-М со спутником MexSat-1, 16 мая 2015 года
Источник: ядовитое топливо из "Протона-М" могло попасть в атмосферу
МОСКВА, 16 мая — РИА Новости. Некачественная и невнимательная сборка блоков ракеты-носителя "Протон-М", недостаточная квалификация персонала, работающего за невысокую зарплату, могли стать причиной очередной аварии ракеты-носителя "Протон-М", погубившей мексиканский спутник MexSat, сообщил РИА Новости источник в космической отрасли РФ.

"Системная деградация при производстве отечественной космической техники, в частности ракеты-носителя "Протон", имевшей в свое время минимальный уровень отказов, налицо. Общая нестабильность в отрасли, невысокая зарплата могли привести к некачественной сборке ракеты-носителя…" — сказал собеседник агентства.

Запуск РН Протон-М со спутником MexSat-1, 16 мая 2015 года
Источник: сигналов о падении "Протона-М" в Забайкалье не поступало
При запуске ракеты-носителя "Протон-М" с мексиканским спутником MexSat-1 в субботу возникла нештатная ситуация. Источник в экстренных службах подтвердил факт падения ракеты, отметив, что жертв и разрушений нет. При этом место падения "Протона" не указывается. Некоторые СМИ сообщили, что части ракеты могли упасть на территории Забайкалья. Однако, как сообщил РИА Новости источник в экстренных службах, сигналов о каких-либо взрывах или падении обломков от местных жителей не поступало.

Это уже вторая нештатная ситуация за несколько часов. Двигатели пристыкованного к МКС космического грузовика "Прогресс М-26М" в ночь на субботу не запустились в расчетное время, и запланированная коррекция орбиты станции не состоялась. О других ЧП с российскими космическими аппаратами читайте в справке >>

Космос
Обсуждение
50 пользователей оставили 83 комментария
  • Дело не в сборке-дело в подборе кадров. А главное-круговая безответственность "эффективных менеджеров", получающих миллионы за просто так. Пока у нас не прекратится этот бардак с безответственностью, каждого на своем рабочем месте, все будет падать и рушится.
    12:09
    16.05.2015
  • Никогда не думал,что уровень квалификации специалистов зависит от зарплаты.. Если врачам платить больше,то они будут лечить лучше..? Или если российским футболистам платить больше,то они станут чемпионами мира..?
    Эта проблема системная и естественно давнишняя. Специалистов растеряли. Новых не создали. Кумовство во всех отраслях процветает. Везде работают знакомые,родственники и знакомые родственников...
    Если бардак в космической отрасли - представляете какой бардак в других отраслях.
    11:40
    16.05.2015
  • Виктор в ответ пользователю Weermer(показатьскрыть)
    Weermer, не только от зарплаты, но количество желающих стать квалифицированными технарями от нее сильно зависит.
    14:09
    16.05.2015
  • Извечный вопрос "Кто виноват и что делать ?", ответа не найти.Если вопрос стоит в подборе кадров ,так это проблема ,выпускники школ стараются выучиться,на юриста,экономиста,врача, но только не на слесаря по сборке ракетоносителей.Деньги в больших объемах и легче и престижней заработать сидя с авторучкой за столом,чем физически горбатить слесарем.А особо продвинутые кадры ,получив высшее образование бегут на запад,государство при этом несет издержки.В космической отрасли наверное тоже есть фонд оплаты труда,но его можно так распределить ,что сборщику останется разве только ноги не протянуть.Капиталистическую систему содрали с Запада ,а причиндалы к ней не удосужились.
    14:13
    16.05.2015
  • День Ильин, южмаш поставлял баллоны высокого давления для протона и ангары. Сейчас их , возможно, делают в Воронеже. Пока ни разу не взрывались.
    14:17
    16.05.2015
  • Weermer, а связь прямая. и зависит квалификация от зарплаты на прямую. высококвалифицированный специалист ДОЛЖЕН получать на порядок выше. а платят ВСЕМ одинаково. тридцатку в зубы и гуляй. кстати наш директор постоянно твердит " кого не устраивает, никого не держим". вот и уходят люди. а вот нам что делать, среднему звену? работа сложная, а набирают случайных людей. делать НИЧЕГО не умеют. про родственников и друзей согласен. шибко много развелось. и должности им ПРИДУМЫВАЮТ хорошо оплачиваемые. главное ни за что не отвечают, а обязанности их разбрасывают по другим отделам. а спецы есть, только их на работу не берут. им платить надо.
    14:22
    16.05.2015
  • На космодроме кто работает все местные, я разговаривал с женщиной она говорит - у нас у всех гражданство российское, платят хорошо, квартиру дали в Перербурге, сама она казашка говорит вот дочь хочет учиться, но здесь не хочет так как постоянно из за гражданства ее ущемляют, так что в Россию хочет.
    14:35
    16.05.2015
  • Егерь Кузьмич, ещё какой стимул.
    14:39
    16.05.2015
  • Weermer, так не про это разговор. приходиться брать на работу именно неуча и дурака. он сначала повыёживается. а потом сидит и помалкивает. но зато когда напартачит орёт громче всех о маленькой зарплате.
    14:43
    16.05.2015
  • Владимир Станиславович, в основном никакой. как правило это родственники и друзья. руководителей. пристрой там моего дурака(дуру) такие просьбы. дословно.
    14:46
    16.05.2015
  • Уберите из отрасли всех гастарбайтеров, платите нормальную
    зарплату специалистам, не воруйте, и будет все в порядке.
    19:28
    16.05.2015
  • Дмитрий Медведев поручил найти ответственных за аварию ракеты "Протон". Русская национальная забава - найти.Стрелочника ко мне, срочно!....
    19:28
    16.05.2015
  • Это как с доказательством гипотезы Пуанкаре - только несколько человек на планете способны понять доказательство, предложенное Перельманом... Комиссия за комиссией, а выводы этих комиссий на лицо......Найдутся ли в нашей космической отрасле 1-2 умницы, способные на подвиг интеллектуально все это тащить? пока, что все выступают на ролях пристяжных лошадок..- Королевыми не пахнет ни по ответственности, ни по результатам...
    19:40
    16.05.2015
  • а может дело не в ракете,а в спутнике.посчитали что не нужен мексике такой спутник и дело с концом
    20:38
    16.05.2015
  • Отпишусь по проблеме на личном примере. Сын окончил год назад институт, продолжает учебу в аспирантуре, молодой специалист, стало быть, работает по специальности на оборонном предприятии, причем обладает ключевыми компетенциями. Зарплата - 13 тысяч рублей. Его сокурсники, ушедшие после института в торговлю получают по 25 тысяч. Сейчас сын активно ищет работу и никакие мои доводы о прелести аккумулирования знаний и престиже работы в оборонке не действуют. В конструкторском отделе, где он работает, остались пенсионеры и женщины средних лет. Что ждет нашу промышленность дальше - догадайтесь сами. Я вот всё чаще думаю - а может так оно и надо? На хрена нам эти ракеты? Торговля проще и эффективней в части получения прибыли.
    23:23
    16.05.2015
  • Andrey Pavlov, да у нас и торговля то предвзятая. Сплошная монополия в рознице. Увы, у нас не понимают, что жить на нищенскую зарплату работая на гос.предприятия лет 10-20 многих не радует и не факт что за это время человек получит повышение или увеличение жалования. Сейчас на заводах молодежи то нет, одни пенсионеры сидят. Я работал на оборонном предприятии одно время и хорошего там нет, разве что относительная стабильность и соблюдения ТК, но вот зарплата была как раз около 13 тыс. руб. Для молодого человека сейчас 20-25 тыс. это минимум а они умудряются меньше 20 платить, ещё и упрекать в том что это много. Я не говорю о том что сейчас молодые даже не думают о квартирах, хорошо если кто то оставил в наследство а если нет это все, сплошное разочарование.

    Что характерно, менеджеры и начальники на этих гос.предприятиях зарабатывают достойно и ещё бонусы, премии, проценты от реализации, парашюты и пр. Никто даже и не думает задуматься о тех кто производит то что все эти крохоборы продают. Отдельная тема это контора на гос.предприятиях - это реально огромный штат людей, который получает деньги только за свое присутствие и сидение на стуле. О каком, простите, возрождении России или хотя бы промышленности, импортозамещении может идти речь?
    00:02
    17.05.2015
  • barmalej barmaleic, не забава а традиция.
    00:03
    17.05.2015
  • Василий Корочкин, вот и весь ответ как дурень может принят хорошего спеца? поправь меня если я не прав
    07:13
    17.05.2015
  • Владимир Станиславович, вот поэтому, будучи дважды пенсионером, плюнул и уволился.
    08:24
    17.05.2015
  • Дмитрий Солдатов, интересно про ЗП в 13т.р. Может мы об одном и том же предприятии говорим в Пензенской области?
    09:02
    17.05.2015
  • Victor Pol, полностью с Вами согласен, что Дело не в сборке-дело в подборе кадров.

    Обратите внимание, что "кадры" наверняка подбирались по тому же принципу, как и в другие стратегически-важные отрасли России.

    Короче, пятая колонна не дремлет.
    Поэтому, надо уполномочить Дмитрия Рогозина менять ключевых управленцев Роскосмоса по своему усмотрению!!!
    14:39
    17.05.2015
  • Судя по количеству аварий , это саботаж ,,, что бы пошел отказ за Российские услуги ,,,
    11:24
    18.05.2015

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.