Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Ученые: бозоны Хиггса могли разрушить Вселенную, но спасла гравитация

Линия времени Вселенной
В новом исследовании, опубликованном в Physical Review Letters, ученые описывают, как гравитация позволила обеспечить стабильность, необходимую для выживания Вселенной в ранний период расширения.

МОСКВА, 19 ноя — РИА Новости. Взаимодействие частиц Хиггса и гравитации обеспечило стабильность существования Вселенной в ранний период после Большого взрыва, считает международная группа ученых, опубликовавшая результаты своей работы в Physical Review Letters.

После открытия в 2012 году бозона Хиггса, отвечающего за массу всех частиц, ученые попытались учесть его в ускорении расширения Вселенной, и в итоге пришли к парадоксальному выводу, что появление бозона Хиггса неминуемо должно было привести Вселенную к полной нестабильности и распаду. Для объяснения, почему же этого не произошло, появились различные теории, предполагающие наличие какой-то новой физики, но команда европейских исследователей предположила, что есть более простые причины того, почему в итоге Вселенная не развалилась. 

Компьютерное моделирование события рождения бозона Хиггса
История поисков бозона Хиггса

В новом исследовании, опубликованном в Physical Review Letters, ученые описывают, как гравитация позволила обеспечить стабильность, необходимую для выживания Вселенной в ранний период расширения.

Согласно выводам ученых, даже слабого взаимодействия между бозонами Хиггса и гравитацией могло быть достаточно для сохранения Вселенной от распада.

"Стандартная модель в физике элементарных частиц до сих пор не дает ответ на вопрос, почему Вселенная не развалилась после Большого взрыва. Наше исследование исследует последние неизвестные параметры в стандартной модели — взаимодействие между частицами Хиггса  и гравитацией. Даже относительно небольшого значения достаточно, чтобы объяснить выживание Вселенной без какой-либо новой физики", — приводятся в статье слова профессора Артту Раджанти из Department of Physics at Imperial College London.

Космос
Обсуждение
7 пользователей оставили 10 комментариев
  • Обожаю науку
    22:40
    19.11.2014
  • Дискуссии современных физиков лично мне напоминают споры средневековых теологов о том, сколько ангелов может поместиться на острие булавки. Уровень РЕАЛЬНЫХ знаний о предмете примерно такой же.
    22:42
    19.11.2014
  • Претензии ученых дать всему объяснения,пользуясь теми ограниченными средствами познания,которые дают наши органы чувств и наблюдения в ограниченном пространстве и временной шкале,пустое занятие.Надо не выдумывать объяснения явлений,а думать как их можно использовать себе на благо.
    23:33
    19.11.2014
  • Stilet155, Вы совершенно правы. Современная стандартная модель слаба. Нужен прорыв. Но его не видно в ближайшем будущем ни в теории, ни в эксперименте!
    19:26
    20.11.2014
  • в ответ пользователю Сергей Астахов(показатьскрыть)
    Сергей Астахов, существует же, к примеру, баллистическая теория Ритца. Которая, между прочим, позволяет объяснить большинство наблюдаемых явлений во вселенной без измышлений. И есть экспериментальные данные, как в подтверждение, так и в опровержение. К сожалению очень мало. Вот бы что как следует проверить! Но, классическая наука в этом, мягко говоря, не заинтересована.
    21:44
    20.11.2014
  • Я уже написал статью, связанную с такими вопросами:
    kosmos-21.blogspot.com/2013/07/blog-post.html

    Смотри также:
    kosmos-21.blogspot.com/2013/10/blog-post.html
    23:01
    20.11.2014
  • Здравствуйте!!! Очень интересные вывод. Но есть и другая тачка зрения не разрушая стандартную модель. Базон Хиггса удерживает тёмная материя которая имеет слабое поле гравитации. Всё происходит просто всё что не соответствует или вносит нестабильность всей системы мироздания, дисбаланс проходит формы форматирования оставляя не неизменно составляющею базон Хиггса и это происходит еже постоянно. А тёмная материя в это время показывает себя или его можно увидеть в горионте событий самого базона Хиггса.
    05:46
    21.11.2014
  • И всё же интересно, когда на конец-то эти умники затронут вопрос - Куда развернулось пространство в большом взрыве? Вот когда они его зададут, тогда будем ждать результатов. А пока что, мне вообще с трудом верится, что это именно Эйнштейн придумал ту двухмерную модель гравитации на скатерти. Так как человек, который это придумал, скорее всего напридумывал бы ещё кучу всяких штук с этим связанных.
    04:34
    22.11.2014
  • Валентин Велчев, ну вот не верю я в бога! Соответственно, и теорию Вашу не могу принять.
    16:54
    22.11.2014
  • В случае речь идет не о вере, а это научное знание. Смотрите также:
    kosmos-21.blogspot.com/2013/09/normal-0-21-false-false-false.html
    23:00
    22.11.2014

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.