ОРСК (Оренбургская область), 19 июн — РИА Новости, Александр Ковалев. Первая группа спутников отделилась от российско-украинской ракеты-носителя РС-20 "Днепр" (SS-18 "Сатана" по классификации НАТО), сообщил РИА Новости представитель оператора запуска — международной компании "Космотрас".
"От третьей ступени "Сатаны" с разницей в несколько секунд поочерёдно отделились космические аппараты BugSat-1 (Аргентина), первый частный российский спутник "ТаблетСат-Аврора", испанский Deimos-2, а также платформа с пятью пусковыми контейнерами QuadPack, в которых находятся микроспутники", — сказал собеседник агентства.
Аргентинский микроспутник BugSat-1 массой 23 килограмма оснащен камерой среднего разрешения и предназначен для съёмки поверхности Земли в мультиспектральном диапазоне.
Первый частный российский спутник "ТаблетСат-Аврора" весом 25 килограммов предназначен для дистанционного зондирования Земли с помощью оптической камеры с разрешением 15 метров. Полученные данные планируется принимать на широкую наземную сеть приемных станций инженерно-технологического центра "Сканекс", а затем использовать в коммерческих, научных, образовательных и экологических проектах.
Космический аппарат Deimos-2 весом 300 килограммов — первый испанский спутник дистанционного зондирования Земли с оптико-электронной аппаратурой метрового разрешения. Он будет вести съёмку Земли в пахрометрическом и мультиспектральном диапазонах для коммерческих пользователей во всём мире.
Пять пусковых контейнеров QuadPack, разработанных компанией ISIS (Нидерланды), использованы для выведения 21 спутника типа CubeSat производства восьми стран мира. На орбиту доставлены микроспутники QB50P1 и QB50P2, Nanosatc-BR1, Perseus-M1 и Perseus-M2, Flock1c-1 и Flock1c-11, DTUSAT-2, Duchifat PopSat-Hip1 и Pace Polyitan-1.
Вторая группа спутников также отделилась от российско-украинской ракеты-носителя РС-20 "Днепр" (SS-18 "Сатана" по классификации НАТО), запущенной с пусковой базы "Ясный" в Оренбургской области, сообщил РИА Новости представитель оператора запуска — международной компании "Космотрас".
"От "Сатаны" с разницей в несколько секунд поочерёдно отделились казахстанский космический аппарат KazEOSat-2, два японских спутника Hodoyoshi — 3 и 4, саудовский SaudiSat-4, итальянский UNISAT-6, два американских спутника связи AprizeSat 9 и 10, а также два канадских наноспутника BRITE", — отметил собеседник агентства.
Два японский спутника Hodoyoshi — 3 и 4 массой 58 и 64 килограммов предназначены для наблюдения Земли с разрешением 40 и 6 метров. Аппараты оснащены самыми совершенными системами хранения и передачи данных. На Hodoyoshi — 4 установлена ионная микродвигательная установка, работающая на ксеноне, а также передатчик данных X-диапазона.
SaudiSat-4 (Саудовская Аравия) массой 100 килограммов представляет собой научно-исследовательский аппарат для исследования процессов накопления электрических зарядов на поверхности приборов самого космического аппарата.
Итальянский UNISAT-6 весом 26 килограммов является гражданским научным спутником для испытаний созданного заказчиком оборудования в условиях открытого космоса. Аппарат предназначен для отделения на орбите четырех микроспутников формата CubeSat (TigriSat, AeroCubes-6, AntelSat, Lemur-1), разработанных университетами разных стран мира.
Два американских спутника связи AprizeSat 9 и 10 весом 14 килограммов служат для передачи и получения небольших пакетов данных со стационарных и мобильных станций и отслеживания координат судов в морских акваториях.
Таким образом пусковая кампания выполнена полностью.
"Сатана", запущенная ночью из подземной шахтной установки, была создана на базе подлежащих ликвидации межконтинентальных баллистических ракет Р-36М УТТХ и Р-36М2 в рамках кооперации российских и украинских предприятий. Носитель предназначен для выведения до 3,7 тонны полезной нагрузки — космического аппарата или группы спутников — на орбиты высотой от 300 до 900 километров. Отделение выводимых космических аппаратов происходит поэтапно.
Реализацией программы создания и эксплуатации этих ракет-носителей занимается международная космическая компания "Космотрас". Ее основная деятельность связана с утилизацией межконтинентальных баллистических ракет, снятых с боевого дежурства и используемых в пусковой системе "Днепр" для запуска на околоземную орбиту космических аппаратов. Акционеры "Космотрас" — научные организации и предприятия России и Украины, создавшие пусковую систему и осуществляющие гарантийный и авторский надзор в процессе её эксплуатации.
С момента первого запуска (апрель 1999) "Космотрас" произвел 19 пусков носителей "Днепр", в результате которых на околоземную орбиту были выведены 89 спутников. Заказчиками пусковых услуг были космические агентства и компании Великобритании, США, Италии, Саудовской Аравии, Германии, Франции, Японии, Южной Кореи и других стран. Для запусков используются шахтные установки на базе "Ясный" 13-й Краснознамённой Оренбургской ракетной дивизии (в Оренбургской области) и пусковая установка на площадке 109 космодрома Байконур (в Казахстане, на 900 километров южнее).