МОСКВА, 25 дек — РИА Новости. Руководитель Роскосмоса Олег Остапенко опроверг информацию относительно суммы нераспределенных средств, выделенных на развитие космической отрасли в рамках бюджета 2013 года, появившуюся в среду в ряде СМИ.
"Размер остатков бюджетных средств не соответствует действительности. Освоение бюджетных средств не является приоритетной задачей Роскосмоса. Наша задача — выполнение конкретных целевых показателей реализуемых программ. Главная проблема заключается в том, что финансирование работ производится не по этапам, а по календарным срокам. Среди задач, стоящих перед руководством Роскосмоса, основным принципом финансирования проектов является определение их поэтапной приемки в рамках сквозного операционного контроля", — сказал Остапенко РИА Новости, не уточнив точную сумму нераспределенных бюджетных средств.
Как в Роскосмосе сменился руководитель
В октябре председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о назначении Остапенко руководителем Роскосмоса. "Вы всю жизнь занимались космической сферой, в том числе будучи и на военных должностях, сейчас вам предстоит уже заниматься космосом в несколько ином измерении. Тема, безусловно, сложная, требующая повышенного внимания со стороны государства", — сказал Медведев. Читайте подробнее >>
Как планируют реформировать космическую отрасль
Реформа космической отрасли предполагает, что в Объединенную ракетно-космическую корпорацию (ОРКК) войдут все предприятия отрасли, а за Роскосмосом останутся функции контролирующего федерального органа исполнительной власти. При этом ранее сообщалось, что в корпорацию могут не войти четыре компании, специализирующиеся на исполнении гособоронзаказа, однако СМИ утверждали, что они также будут переданы ОРКК.
Что означают перестановки в космической отрасли
Обозреватель РИА Новости Константин Богданов: "В этом, на самом деле, кроется возможный ответ на неоднократно задававшийся вопрос о том, как эти элиты видят себе идеальный конечный результат своей промышленной политики. Очень просто они его себе видят: государственные (полностью или превалирующим образом) по форме собственности монополии, тесно интегрированные с точки зрения принятия ключевых стратегических решений с высшими политическими кругами страны. Это идеал партийно-хозяйственной элиты 1980-х: управлять по-социалистически, а получать, потреблять и платить работникам по-капиталистически". Читайте подробнее в авторской колонке >>