КОСМОДРОМ БАЙКОНУР (Казахстан), 23 окт - РИА Новости. Ракета-носитель "Союз-ФГ" с космическим кораблем "Союз ТМА-06М", на борту которого находится новый экипаж Международной космической станции (МКС) - космонавты Роскосмоса Олег Новицкий, Евгений Тарелкин и астронавт НАСА Кевин Форд, запущен к МКС с 31-й стартовой площадки космодрома Байконур.
Изначально этот запуск планировался на 15 октября, однако был перенесен на девять дней из-за того, по словам главы Роскосмоса Владимира Поповкина, что возникла необходимость заменить один из приборов спускаемой капсулы корабля.
Поповкин сообщил журналистам после запуска, что все прошло штатно.
"Я разговаривал с космонавтами после выведения пилотируемого корабля на орбиту. Самочувствие у них хорошее", - сказал Поповкин.
"Мы не сомневались, что сможем запустить космонавтов с этой площадки (31-я площадка космодрома Байконур). Теперь мы с уверенностью можем сказать, что с 2014 года мы поставим на ремонт "гагаринский" старт, а с 2016 года мы начнем пускать с "гагаринского" старта модернизированные "Союзы" (ракета-носитель "Союз-2", которая заменит ракету-носитель "Союз-ФГ")", - отметил глава Роскосмоса.
Отделение космического корабля от третьей ступени ракеты-носителя "Союз-ФГ" должно состояться в 15.00 мск. Стыковка "Союза ТМА-06М" с МКС намечена на 25 октября в 16.35 мск в автоматическом режиме. На станции Новицкого, Тарелкина и Форда встретят космонавт Роскосмоса Юрий Маленченко, астронавт НАСА Санита Уилльямс и японский астронавт Акихико Хошиде, которые несут космическую вахту с июля 2012 года.
Планируемая продолжительность полета нового экипажа на станции составит 148 суток. Новицкому, Тарелкину и Форду предстоит разгрузить четыре транспортных корабля "Прогресс" и один европейский грузовик ATV-4. Характерно, что у экипажа 33-й экспедиции не запланировано ни одного выхода в открытый космос. Новый экипаж намерен вести орбитальный блог, и все свободное от работы время посвятить фотографированию Земли с борта МКС.
Предыдущий пилотируемый запуск с 31-й площадки был осуществлен в 1984 году. Позднее с этой площадки осуществлялись только непилотируемые запуски. Недавно площадка была модернизирована для отправки пилотируемых кораблей, и запуск ракеты-носителя "Союз-ФГ" с кораблем "Союз ТМА-06М" станет своеобразным "тестом" этой площадки.
Как сообщал ранее глава Роскосмоса Владимир Поповкин, ремонт "гагаринской" стартовой площадки, с которой осуществлялись предыдущие запуски "Союзов", начнется в 2014 году.