Анна Курская, обозреватель РИА Новости.
Одной из самых громких тем в Рунете на минувшей неделе стал отказ Ильи Варламова от продолжения участия в предвыборной кампании на пост мэра Омска. Блогеры также обсуждали предстоящую акцию оппозиции "Марш миллионов" и помощь ветеранам войны в канун Дня Победы.
"Блогеры - тоже люди"
В среду предвыборный штаб блогера Ильи Варламова, ранее заявившего о своей готовности принять участие в выборах мэра Омска, объявил об отказе от дальнейшего сбора подписей. По словам одного из руководителей штаба Варламова, волонтерам удалось собрать около 3 тысяч подписей за Варламова из 10 тысяч необходимых. Однако при детальном осмотре выяснилось, что около 1,5 тысячи подписей проставлены одной рукой.
"В штаб стало приходить большое количество подписей в пачках от одного сборщика, мы заподозрили неладное и решили проверить листы, быстро обнаружили, что даты на многих листах совпадают, - записал в блоге maxkatz. - Рисованных подписей по динамике хватило бы, чтобы набрать 10 000 до конца кампании, но никому из местных ребят даже в голову не пришло это так сдавать. Все согласились, кампания закрыта".
По мнению известного блогера navalny, неудавшуюся попытку Варламова и его сторонников участвовать в выборах не стоит считать бессмысленной. "Пошли на выборы и правильно сделали, - написал он. - В любом случае, они привлекают внимание к политической жизни, призывают участвовать к политике и вовлекают в это новых людей".
"Выдвижение Варламова изначально было фарсом", - не соглашается gavagay.
Люди вообще не воспринимают интернет-персонажей как что-то реальное: посмотрели на снимки и тексты к ним, не думая ни о чем, и побежали дальше, полагает tbv.
Обсуждая шансы Ильи Варламова на победу на выборах, некоторые участники интернет-дискуссии ответили на вопрос: стали бы они сами голосовать за мэра-блогера или нет.
Staryi_vorchun заявил, что готов голосовать только за толкового человека, а блогер он или плотник - ему безразлично.
"Нет, конечно, - убеждена marusia_us. - Мэром должен быть человек дела, а в блогеры идут от скуки и невостребованности. Занятой человек не станет известным блогером, потому что ему некогда".
По мнению grey_beever, в этом вопросе главное значение имеют хорошая репутация, аргументированная предвыборная программа и внешность кандидата. "А так, хоть бы и блогер. Тоже люди, поди", - пишет он.
"У нас гражданский протест"
В ночь на пятницу власти Москвы согласовали маршрут шествия "Марш миллионов", которое состоится в столице 6 мая, в канун инаугурации Владимира Путина на посту президента России. Участники шествия пройдут по Большой Якиманке до Болотной площади, где состоится митинг.
Ряд блогеров заявили в эти дни о своей готовности принять участие в шествии.
"Митинг разрешили, в качестве кошелька приняла крупное пожертвование от влиятельного чиновника (отдала на нужды революции). Корм скотине заготовила, тритона помыла. Пелевина прочитала, маму на дачу отправила. Пожалуйста, не звоните мне три дня. Я все равно уже в Шереметьево", - написала одна из организаторов акции журналистка Ольга Романова.
У некоторых будущих участников шествия возникли разногласия по поводу его маршрута: стоит ли его ограничивать разрешенными мэрией улицами, или идти дальше, к Кремлю.
"Если нас соберется много, мы решим, что нам делать дальше - идти на Манежку, разбивать палаточный лагерь или что-то еще", - написал один из организаторов акции Sergey Udaltsov.
По мнению gennady83, марша миллионов не получится. "Максимум - пройдут нестройной колонной и затихнут", - считает он.
В Рунете появилось достаточно много откликов блогеров, критически настроенных по отношению к предстоящей акции. Суть их сводилась к тому, что оппозиционерам вместо митингов стоило бы заняться реальными полезными делами. Правда, значительная их часть была написана авторами журналов, содержащих всего по 2-3 записи.
Многие сторонники акции в последние дни активно агитировали своих знакомых через социальные сети и блоги, призывая их принять участие в шествии.
"Пусть все приходят, кто захочет, даже националисты и коммунисты, если будут без флагов и своих речевок. Нужен мирный Российский Майдан с ясно поставленными целями", - рассуждает Денис Полешкин.
Главное, чтобы не было погромов, поджогов и драк, считает medved_velesa.
Обсуждения в группах, посвященных шествию, показали, что у активистов нет единого мнения о том, какие активисты оппозиции должны возглавить акцию.
"Какие там лидеры? У нас гражданский протест, - пишет Марк Коваленко. - Я не верю ни Рыжкову, ни Каспарову, ни Немцову, я хожу туда не потому, что меня зовут, а из-за гражданской ответственности".
Найти таких лидеров, которых безоговорочно примет весь народ, невозможно, считает Марина Золотова. "Надо искать друг в друге то, что может нас объединить и сплотить", - пишет она.
"Ветеранам нужна нормальная жизнь"
В канун Дня Победы блогеры обсуждали, кто и как сегодня должен помогать ветеранам войны. Поводом для одной из бурных дискуссий послужил рассказ Марины Лиллевяли о том, что ее дочери, ученице одной из московских школ, велели в классе принести к празднику Победы гвоздики и продуктовые наборы для ветеранов.
"Это в стране, которая купается не первый год в нефтедолларах! - восклицает она. - Купила и собрала головку сыра, паштеты в банках, чай, конфеты, печенье. Завтра ребенок вручит это все защитникам отечества, которые доживают свою героическую жизнь, как последние бомжи".
Некоторые родители не увидели в этом ничего необычного. "Наши дети тоже всегда носят продукты к 9 мая", - пишет Anastasiya Lipiridi.
Подобная практика сбора продуктов, как выяснилось, существует во многих школах. Кое-где собирают и наличность, хотя этот вид помощи вызывает у родителей сильное недоумение.
"У нас в школе собирают с родителей деньги для ветеранов, только этих ветеранов дети не видят, - рассказал buckwheat. - Учительницы деньги отдают директору, что дальше - неизвестно".
Детям надо сызмальства прививать уважение к ветеранам, пусть и таким способом, считают некоторые участники дискуссии.
"Зато дочка будет знать, что стариков надо любить и кормить! Глядишь, и тебя через много лет не забудет", - отвечает автору темы Елена Погорелова-Дроздова.
Только не надо дарить продукты, такие подарки производят впечатление подачки, считает kost_i_ko. "Подарите человеку внимание и свое время - самый ценный ресурс на свете. Посидите с человеком, поговорите", - советует блогер.
У некоторых блогеров мысль о том, что ветераны войны могут нуждаться в какой-то материальной помощи, вызвала удивление.
"В нашем городе ветераны живут вполне прилично, и пенсии у них достойные, и жильем всех обеспечили. Но расхожее мнение о нищей старости и убожестве очень даже бытует. И детям его, к сожалению, пытаются прививать с младых ногтей", - объясняет происходящее merelana.
По мнению других интернет-пользователей, государство недостаточно заботится о своих ветеранах, и подобные акции в школах проходят не от хорошей жизни. С ежемесячным доходом пенсионера (пусть даже и ветерана ВОВ) будешь рад и колбасе в подарок, уверен Протопопов Владислав.
"Меня передергивает, когда я прихожу в жилищный комитет и слушаю, что в этом году дают квартиры ветеранам войны и блокадникам. После войны прошло 70 лет, неужели за это время нельзя было тех немногих, кто остался, снабдить квартирами!" - восклицает Наташа Юдина.
Ветеранов-фронтовиков остались единицы, и им нужны не пустячные подачки, а каждодневный уход, дома ветеранов, санатории, врачи, сиделки, медсестра, нянечки, считает stranoved.
Ветеранам нужно обеспечить нормальную жизнь, чтобы рядом с ними находились не только родственники, но и другие люди, готовые придти на помощь, чтобы государство постоянно их поддерживало, полагает jo_the_elusive.
"А патриотическое воспитание должно прививаться в школах, но не гвоздиками и пайками с едой, а так, чтобы сами дети любили и уважали тех, кто обеспечил их будущее", - резюмировал блогер.
Орфография и пунктуация блогеров сохранены
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции