Ранее газета "Известия" со ссылкой на доклад Генпрокуратуры РФ сообщила, что Курская область (вместе с Удмуртией и Астраханской областью) входит в тройку самых коррумпированных регионов страны по итогам первого полугодия 2016 года. Согласно докладу, регион "является рекордсменом" по числу зарегистрированных преступлений, связанных с коррупцией (статьи 290, 291, 291.1 УК РФ), в этом году область показала динамку роста в 189% (257 преступлений) по сравнению с тем же периодом в 2015 году (89 преступлений). В комментарии администрации Курской области, в свою очередь, говорится, что в докладе Генпрокуратуры на самом деле отмечалась активизация работы по выявлению коррупционных преступлений в ряде регионов, в том числе в Курской области.
"Соответственно, это такой некий консенсус (указанных показателей). С ним можно соглашаться, с ним можно работать, но при этом с позиции коррупции как рентного бизнеса, он, конечно, не дает полную картину. Потому что коррупция — это рентный бизнес: получение ренты с бюджетного процесса, с легального бизнеса и с граждан. Поэтому там, где мерить в деньгах, в Москве коррупции, конечно, значительно больше, потому что она и стоит больше, и тут проекты другие. Соответственно, то, что измерила Генпрокуратура, она измерила в своем видении, в своем классе — похоже чем-то на рейтинг восприятия коррупции Transparency (International — ред.), но более точный, может быть", — сказал Кабанов.
"То же самое коммунальная составляющая, система градоустройства — это всё надо проверять, конечно, потому что здесь больше денег, больше рисков". — заключил эксперт.