МОСКВА, 18 июл — РИА Новости. Депутат от "Справедливой России" Олег Михеев направил обращение премьер-министру Дмитрию Медведеву, в котором предложил внести в перечень социально значимых заболеваний синдром профессионального перегорания.
"В настоящее время синдром "профессиональное перегорание" включен в Международную классификацию болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) и может быть найден среди проблем, связанных с трудностями поддержания нормального образа жизни (Z73). Кроме того, все больше данных свидетельствует о том, что выгорание клинически и нозологически схоже с депрессией", — говорится в обращении депутата.
Депутат обращает внимание на то, что во многих странах Европы, в том числе в Швейцарии, диагноз "профессиональное перегорание", поставленный пациенту, является основанием для проведения тщательного лечения, которое может растянуться не на один месяц.
"Работники, "сгоревшие на работе", на законных основаниях выходят на больничный и проходят курс реабилитации с сохранением сначала полного, а впоследствии частичного размера заработной платы, в зависимости от продолжительности лечения", — пишет парламентарий.
По его словам, еще одной страной, признавшей "профессиональное перегорание" заболеванием, может в ближайшее время стать Франция.
"С учетом того, что данный синдром в значительной степени характерен и для нашей страны, предлагаю внести его в перечень социально значимых заболеваний", — говорится в обращении к премьер-министру.
В последнее время социологи фиксируют высокий уровень депрессии у россиян. Согласно исследованиям, проведенным учеными из австралийского университета Квинсленда, примерно у шести процентов россиян диагностирована клиническая депрессия или неврастения, что на фоне общемировой статистики является откровенно завышенным показателем, отмечает Михеев. Рекордный уровень заболевания депрессией зафиксирован в Африке и на Ближнем Востоке — у семи процентов населения, наименьший — в Восточной и Юго-Восточной Азии, а также в Австралии (у четырех процентов жителей), говорится в обращении.
"Но если в большинстве стран высокий уровень депрессии объясняется последствиями военных конфликтов и голодом, то в России, по мнению ряда экспертов, депрессия обусловлена так называемым синдромом профессионального перегорания, который является ее формой или частным случаем", — отмечает автор.
"Как следствие, у данных работников развиваются болезни сердца, расстраивается психика и могут возникать навязчивые мысли о самоубийстве", — отмечает он.
"Согласно исследованиям, 30% работодателей считают, что "подбитых летчиков" надо увольнять или дождаться, пока они уволятся сами", — продолжает депутат.
Однако, по его мнению, данный подход является ошибочным.
"Перегорают" на работе не все сотрудники, а только самые ценные и профессиональные, которые выкладываются на двести процентов, быстро "изнашиваясь". Плохим работникам данное заболевание не грозит. Поэтому проблему легче предупредить или выявить на ранней стадии, чем найти достойную замену "перегоревшим" сотрудникам", — считает он.
По мнению специалистов, наиболее эффективным лечением или профилактикой "профессионального перегорания" является академический оплачиваемый отпуск, указывает депутат.
"Со стороны умного руководителя предоставить хорошему работнику возможность передохнуть в течение года было бы даже справедливо. Если, например, сотрудник проработал более пяти лет и принес значительную пользу организации, то подобный отдых и будет полезен для здоровья, и станет наградой за труды", — полагает Михеев.
Парламентарий отмечает, что российское законодательство не позволяет так относиться к ценным кадрам.
"И несмотря на то, что, получив диагноз "депрессия", пациент имеет законное право на недельный отдых, диагноза "перегорел на работе" врачи не ставят", — отмечает депутат.