Форум "Новая эпоха журналистики: прощание с мейнстримом". Онлайн-репортаж
В Москве проходит Международный медиафорум "Новая эпоха журналистики: прощание с мейнстримом". Центральной темой второго дня форума стала тема возможности цензуры в век тотального доступа к информации.
Вопрос о будущем международного информационного поля: единое неделимое пространство или закрытые национальные? Большинство спикеров сошлось на мнении, что будущее за глобальным пространством.
Микрофон снова у представителя China Daily, крупнейшей китайской газеты на английском. Рассказывает, что иногда информацию о Китае за рубежом дают на основе иностранных, а не китайских СМИ.
Президент поздравляет сотрудников "России сегодня" с 75-летним юбилеем агентства. Говорит, что в современном медийном пространстве много сложных и острых вопросов, "самым главным остается информационная добросовестность и правда".
Нил Кларк, британский журналист о цензуре в Великобритании: такого плохого климата не было никогда, особенно по отношению к несогласным с официальной политикой, такие журналисты стали мишенью нападок со всех сторон.
Ник Кларк: мы хотим быть объективными, но из-за желания быть объективными мы подвергаем себя большим опасностям pic.twitter.com/NqpD7lLCtr
— РИА Новости (@rianru) 7 июня 2016 г.
Микрофон в зале. Гость из Греции призывает не забывать, что есть всего два оазиса альтернативного "интернета": Россия и Китай, весь остальной мир получает информацию через американские источники. Не надо обольщаться, что мейнстрим умер, говорит он.
"Самый главный тренд в мире сегодня – русофобия".
Говорят о негативных последствиях влияния соцсетей, приводят в пример Ближний Восток. Вопрос: возможно ли в таких случаях блокировать социальные сети?
Крис Борейн (ЮАР), Коммерческий директор медиагруппы Mail & Guardian Media Group: "Это форма цензуры. Если кто-то передает информацию ограниченно, люди ищут информацию <..> Когда встаешь на путь цензуры, это очень скользкая дорожка".
Вопрос Михаилу Псилосу, президенту и генеральному директору Афинско-Македонского агентства новостей (ANA-MPA): зачем нужны новостные агентства в 21 веке?
Для тщательного анализа того, что происходит в мире, для скорости и достоверности, отвечает он.
Вопрос к коммерческому директору медиагруппы Mail & Guardian Media Group Крису Борейну: не рискуем ли мы, отказавшись от диктата мейнстрима столкнуться с мейнстримом в соцсетях?
"Главная цель социальных медиа - это социальный аспект, это тот факт, что вам никто ничего не диктует, вы можете сами выбрать, что читать".
Участники панели обсуждают изменение формата работы СМИ в эпоху соцсетей.
Дмитрий Сергеев, первый заместитель генерального директора Mail.Ru Group: "Лента социальной сети становится основной точкой потребления информации". "Скорость и форма распространения информации меняются, появляется мультиканальность и постоянный интерактив, любой человек может стать участником распространения и производства новостей".
Вопрос гендиректору "МИА Россия сегодня" Дмитрию Киселеву об отличии между российским мейнстримом и американским: в международным плане мы представляем собой альтернативную точку зрения, существует запрос на нее.
Центральными темами второго дня станут возможность существования цензуры и монополии на информацию. Одним из первых выступил датский журналист и писатель Флемминг Роуз. "Либеральная демократия не должна считать преступлением мнение человека", - заявил он.
Участие в форуме принимают медиаэксперты из 30 стран мира. В первый день форума главными темами обсуждения были тенденции развития медиарынка, особенности производства и потребления информации в современных условиях и вызовы, с которыми сталкиваются сегодня журналисты.
Второй день работы стартует сессией "Новые медиа: гаранты свободы информации".
В Москве начинается второй день Международного медиафорума "Новая эпоха журналистики: прощание с мейнстримом".