МОСКВА, 11 мая – РИА Новости. Использование системы перехвата разговоров по мобильному телефону в офисах для защиты компаний от утечек информации будет нарушением прав сотрудников и ряда законов РФ, считает вице-спикер Госдумы Андрей Исаев ("Единая Россия").
В среду газета "Коммерсант" сообщила, что компания InfoWatch Натальи Касперской разработала систему, способную перехватывать разговоры по мобильному телефону в офисах. Прототип решения был разработан для защиты компаний от утечек информации.
По замыслу создателей, оборудование будет размещаться на территории заказчика, подключаться к сети мобильного оператора и перехватывать голосовой трафик. Полученная информация будет автоматически расшифровываться, программа слежения сама найдет в тексте ключевые слова. Авторы идеи считают, что использование системы не приведет к нарушению прав граждан, так как расшифровкой будет заниматься машина, а не человек.
"Мне кажется, что это нарушает права человека. Это нарушает принципы работы с персональными данными, является нарушением закона. Принуждать к этому сотрудников нельзя. Это противоречит Трудовому кодексу РФ, который дает исчерпывающий перечень информации о сотрудниках, которую может получать работодатель", — сказал Исаев РИА Новости.
По его мнению, контролировать разговоры людей даже по корпоративным сим-картам – это неверно и очевидно является нарушением прав. "Я отношусь к этой инициативе негативно", — отметил Исаев.
Глава комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин считает, что предложение Касперской является нарушением конституционного права на тайну переговоров.
"Робот, изучающий содержание трафика, всё равно в итоге представляет результат человеку. По закону это возможно только с согласия изучаемого или (для субъектов ОРД) по судебному решению. Однако даже при наличии согласия сотрудника остаётся факт возможности нарушения прав других участников переговоров", — сказал Левин.
Зампред комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике Георгий Фёдоров также обратил внимание на то, что без решения судебных органов никто "не может заниматься прослушиванием кого-то без согласия самого человека".
"Я… категорически против, потому что эта информация, неважно через компьютер она получена или нет, может быть использована против человека", — пояснил он РИА Новости.