Рейтинг@Mail.ru
В 2015 году потребление рыбы оказалось ниже нормы Минздрава - РИА Новости, 02.03.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В 2015 году потребление рыбы оказалось ниже нормы Минздрава

© Fotolia / Jeanette DietlПриготовление рыбы. Архивное фото
Приготовление рыбы. Архивное фото
Читать ria.ru в
Это прежде всего обусловлено снижением покупательской способности населения, сообщил глава Росрыболовства Илья Шестаков.

МОСКВА, 7 апр — РИА Новости. РФ в 2015 году впервые за долгое время смогла обеспечить себя собственной рыбопродукцией на 80%, однако средне потребление рыбы на одного человека оказалось на 3 килограмма ниже нормы Минздрава, сообщил глава Росрыболовства Илья Шестаков.

"Согласно Доктрине продовольственной безопасности, уровень (нормы самообеспечения рыбопродукцией — ред.) составляет не менее 80%. И в отчетном году впервые за длительное время этот показатель выполнен – значение составило чуть более 80%. Справедливости ради стоит отметить, что произошло это в основном благодаря снижению объемов импорта темпами, опережающими рост собственного производства и поставок отечественной продукции на внутренний рынок", — сообщил глава службы, выступая на коллегии ведомства. При этом он отметил, что пока нельзя утверждать, что импортозамещение выполняется успешно и в полной мере.

Тем не менее, по его словам, определенные промежуточные достижения имеются. Так, в части обеспечения внутреннего потребления сельди российские рыбаки за год нарастили поставки на 40 тысяч тонн при выпадении импорта в объеме 64 тысяч тонн, и замещение составило 62%.

"Необходимо также учитывать, что по целому ряду товарных позиций, например, таких раскрученных на российском рынке импортных продуктов, как семга – для наращивания внутреннего производства объективно требуется значительное время, а значит возможны промежуточные явления вроде дефицита и роста цен на продукцию", — пояснил Шестаков.

"Как показал отчетный период, у нормы самообеспечения рыбопродукцией есть обратная сторона – среднедушевое потребление рыбы. По предварительным оценкам, в 2015 году данный показатель составил около 19 килограмма на человека, что ниже рекомендованной Минздрава нормы в 22 килограмма. Конечно же это неприятная новость, прежде всего обусловленная снижением покупательской способности населения", — сказал он.

"Повышение этого значения зависит, в том числе, и по какой цене поступает продукция на прилавки магазинов. На этом нам необходимо продолжить всем вместе работу и в рамках рабочей группы, и с РЖД по улучшению логистики, а также начать реализацию проекта дальневосточного рыбного кластера, подготовленного Росрыболовством, продолжить работу по развитию биржевых площадок", — подытожил глава Росрыболовства.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала