Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Депутат: ЕГЭ по физике должен стать обязательным для выпускников школ

Преподаватель во время пробного ЕГЭ. Архивное фото
Проверка знаний по физике обязательна, когда в стране постоянно звучат призывы о необходимости разработки и внедрения новых современных технологий, заявил первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев.

МОСКВА, 16 мар – РИА Новости. Отсутствие обязательного экзамена по физике в школах РФ недопустимо в условиях, когда в стране необходимо разрабатывать и внедрять новые современные технологии, промышленное сообщество надеется, что Минобрнауки как можно скорее сзаявилделает ЕГЭ по данному предмету обязательным, заявил первый зампред комитета Госдумы по промышленности, первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев.

В среду глава Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов сообщил, что ведомство обсудит возможность внедрения интегрированного ЕГЭ по нескольким естественным наукам — физике, химии, биологии, географии. "Есть предложение — создать интегрированный экзамен по естествознанию с частями по физике, химии, биологии, географии", — сказал Ливанов, выступая на коллегии министерства.

Бланки ответов на пробном ЕГЭ. Архивное фото
Интегрированный ЕГЭ по ряду предметов может появиться после 2018 года
"Наконец-то руководство Минобрнауки задумалось о необходимости включить в перечень обязательных экзаменов физику – науку об общих законах природы, лежащих в основе всего естествознания. Союз машиностроителей России неоднократно поднимал этот вопрос на различных площадках и в своих обращениях, в том числе в Минобрнауки России", — сказал Гутенев журналистам.

Депутат считает, что отсутствие проверки знаний выпускников по физике недопустимо, когда в стране постоянно звучат призывы о необходимости разработки и внедрения новых современных технологий и перехода на новый технологический уклад.

По мнению Гутенева, это противоречит основным положениям государственной политики в области образования. Он добавил, что промышленное сообщество ожидает, что Минобрнауки, не откладывая вопрос в долгий ящик, примет окончательное решение по расширению перечня обязательных экзаменов, включив в него физику.

Общество
Обсуждение
8 пользователей оставили 10 комментариев
  • о да, очень глубокое понимание проблемы)))))))
    17:00
    16.03.2016
  • Это явный перебор. Не не всем же выпускникам быть физиками?!
    Тогда давайте включим сдачу ГТО в обязательный ЕГЭ - политика партии же говорит, что надо спортивно развиваться!
    Во всем должна быть мера, господин Гутенев
    17:04
    16.03.2016
  • о да, очень глубокое понимание проблемы)))))))
    17:00
    16.03.2016
  • Это явный перебор. Не не всем же выпускникам быть физиками?!
    Тогда давайте включим сдачу ГТО в обязательный ЕГЭ - политика партии же говорит, что надо спортивно развиваться!
    Во всем должна быть мера, господин Гутенев
    17:04
    16.03.2016
  • Пора уже для госдумы и правительства госэкзамены вводить.
    17:22
    16.03.2016
  • Народ, вы чего? Депутат дело говорит - физика одна из основополагающих наук, она рассказывает о всех процессах происходящих в окружающем нас мире, как ее можно не знать. Хотя бы общее представление иметь надо, 21 век все таки. Лучше сократите часы на религиоведение - это очень спорный предмет, тем более в светском государстве. Я понимаю, что некоторые возможно сейчас начнут обзывать меня атеистом и безбожником, хотя это не так, мечтать как бы я горел в аду и прочие милые и такие естественные для большинства "верующих", но простите - мир надо знать, мы в нем живем. А свое отношение к Богу человек выстроит сам когда будет формироваться как личность. Все таки для каждого этот вопрос решается по своему, а вот физика для всех одинакова. Тем более что страну надо поднимать и в век высоких технологий знание естественных наук становится жизненно важным.
    02:20
    17.03.2016
  • Мне уже 67. Как-то случайно заглянул в какой-то учебник своей племянницы, окончившей школу лет 8 назад, и пришел в ужас от той информации, которая в жизни никогда не пригодится. Что-то там про хромосомы и пр. Выходит, по всем понятиям и предложениям минобразования, нужно почти по всем предметам проводить экзамен? Думается от всей этой ахинеи крыша поедет. Вот поэтому наши дети плохо знают даже русский язык. Знаю это не понаслышке, так как жена до сих пор преподает иностранный язык в элитной школе. А что уж говорить о обычной школе? Так что успокойтесь насчет всяких там химий, физик, географий и прочих предметах.
    08:57
    17.03.2016
  • В школах сейчас изучают две весьма разные физики. Уже лет пять большая часть школьников изучает базовую физику. Снижение число самых трудных задач по физике после "самого честного ЕГЭ-2014" сделало экзамен по физике фактически экзаменом по "базовой физике". Министерство никогда не публиковало данных сколько школьников изучает базовую, сколько профильную физику. Тем более не публиковались данные по результатам ЕГЭ школьников этих двух категорий. Фактически МОН последние два года не публикует подробных данных о ЕГЭ по стране, ссылаясь на то, что эти данные могут (но не обязаны!) публиковать регионы. Говорить о введении обязательного ЕГЭ при отсутствии исчерпывающей информации о состоянии дел - только усугублять ситуацию.

    МОН, по всей видимости, не хочет вводить обязательный экзамен даже по базовой физике. Предлагаемый уникальный экзамен же по предмету, которого нет в очередной раз показывает, что МОН идет путем, завещаным товарищем Троцким: "Конечная цель - ничто, движение - все".

    МОН заменило в средней школе науку - социологию - конгломератом под названием "обществознание". Такой же конгломерат различных наук предлагается в новом экзамене. Тем самым отрицается сам принцип научности в образовании. Обучение становится исключительно формальным.
    13:50
    17.03.2016
  • Evgeny Krivoschekov, Фурсенко говорил, что нам (ему?) нужны не исследователи, а исполнители. О. Голодец при введении "базовой" математики заявила, что в обыденной жизни школьная математика не нужна. 1-й курирует образование в Администрации президента, 2-я - в правительстве. Вот кто принимает решения, а не какой-то там Кривощеков!
    14:02
    17.03.2016
  • Физика - дело хорошее. Только как в школах сейчас обстоят дела с учителями-предметниками? Лично у меня с 7 по 11 класс поменялось 5 педагогов. Нервов потрепали, а в голове ничего не отложилось из курса физики, уроки были проведены впустую.
    Поэтому, прежде чем вводить обязательные ЕГЭ по физике, нужно изучить реальную ситуацию в школах... Как и кто обучает школьников. И вообще, не всем дано быть технарями, есть и гуманитарии...
    23:47
    17.03.2016
  • Вы не могли бы не использовать мою фамилию? Я вашу не трогал. Я высказал свое мнение и это только мое мнение. Вас не устраивает - ваше дело. Я как инженер очень уважаю физику, да и вообще все естественнонаучные дисциплины и тут я могу только поддержать инициативу.
    00:12
    18.03.2016
  • Депутат явно не владеет ситуацией в провинциальных школах. Квалифицированных учителей физики практически не осталось. Предмет преподают на очень низком уровне. Моя дочь в прошлом году закончила школу. От ЕГЭ по физике пришлось отказаться поскольку вся подготовка автоматически переходит на репетитора, а это требует дополнительных денежных средств.
    21:59
    18.03.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.