Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Рыжков о юбилее Горбачева: трогательно и по-семейному

Юбилей Михаила Горбачева (14)
Бывший президент СССР Михаил Горбачев. Архивное фото
Празднование юбилея единственного президента СССР Михаила Горбачева прошло в гостинице "Украина", где собралось около трехсот гостей.

МОСКВА, 3 мар – РИА Новости. Юбилей единственного президента СССР Михаила Горбачева прошел трогательно и по-семейному, политик порадовал гостей своим баритоном и песнями на украинском языке, которые в детстве слышал от мамы, друзья и близкие произнесли прекрасные тосты, но все же президент СССР не признался, какое желание он загадал, задувая свечи. Об этом рассказал РИА Новости политик Владимир Рыжков, который был приглашен на торжество.

Горбачев стал первым и последним президентом СССР. Период его руководства отметился важнейшими в геополитическом смысле событиями: окончанием "холодной войны", выводом советских войск из Афганистана, распадом Советского союза. Внутри страны он взял курс на реформирование советской системы, его "перестройка" предполагала введение политики гласности, свободу слова, уход от партийной цензуры в СМИ и культурной жизни, демократические выборы.

Первый президент СССР Михаил Горбачев. Архивное фото
Биография Михаила Горбачева

Празднование юбилея Горбачева состоялось накануне, политик отметил свое 85-летие. В гостинице "Украина", где проходило торжество, в среду вечером собралось около трехсот гостей, рассказал Рыжков. К слову, место празднования оказалось очень символично — Горбачев не раз говорил, что его многое связывает с Украиной и, прежде всего, с народом страны.

Были и члены семьи, отметил собеседник агентства, — и старые друзья студенческих лет, и сотрудники "Горбачев-фонда", и журналисты, и деятели культуры. Было очень много представителей творческой интеллигенции — музыкант Андрей Макаревич, фотограф и журналист Юрий Рост, драматург Александр Гельман, композитор Игорь Крутой.

"Замечательный тост сказал Юрий Рост", — добавил Рыжков, так спонтанно подобрав рифму и извинившись за каламбур. Момент, когда Михаил Сергеевич взял микрофон и сам начал петь украинские песни, стал одним из самых трогательных за вечер, признается он.

"Микрофон ему держала Таня Фельгенгауэр с "Эха Москвы", а аккомпанировал ему малоизвестный гитарист Андрей Макаревич, — он сидел рядом, играл на гитаре", — пошутил Рыжков, согласившись, что аккомпаниатором все же был не такой уж малоизвестный музыкант.

"Оказалось, что у Михаила Сергеевича очень красивый голос, такой бархатистый, низкий баритон, и он практически не фальшивит, у него очень хороший слух, практически безупречный. Он пел на украинском языке песни, которые ему в детстве пела мама-украинка", — рассказал он.

Бывший президент СССР Михаил Горбачев. Архивное фото
Горбачев считает, что дожил до 85 лет благодаря регулярным прогулкам

Алексей Венедиктов, Сергей Бунтман, Оля Бычкова, Светлана Сорокина с "Эха Москвы", Дмитрий Муратов, Зоя Ярошок и другие ведущие журналисты "Новой" пришли поздравить политика, при котором в стране впервые услышали о гласности.

"Самое главное – была прекрасная атмосфера. Я вчера с Венедиктовым делился впечатлениями и сказал, что такое чувство, что мы сидим на кухне с друзьями, только на этой кухне триста человек. Это было, конечно, очень трогательно", — добавил Рыжков.

Торжество началось в семь вечера, когда приехал именинник, и продолжалось примерно до десяти.

"Все эти три часа, пока он был, шли тосты, песни, поздравления, все его обнимали, все стояли вокруг стола со смартфонами и фотоаппаратами, фотографировали его. Он много шутил, пел. Потом вывезли торт, на вершине торта стояли две цифры – восемь и пять. Михаил Сергеевич встал, задул эти свечки. Была великолепная, семейная, дружеская атмосфера", — поделился собеседник агентства.

Загаданное желание первый президент СССР, несмотря на просьбы, все же сохранил в секрете.

"Его спрашивали: Михаил Сергеевич, что вы загадали? Он просто улыбнулся и все, не поделился. Естественно, все ему желали здоровья, все ему желали для начала до ста лет дожить, а там и замахнуться на большие высоты. Все это было очень трогательно, дружески и по-семейному. Прекрасная была атмосфера, и прекрасные собрались люди", — рассказал Рыжков.

Бывший президент СССР Михаил Горбачев
Горбачев пригласил на празднование юбилея порядка 150 человек

В этот день Горбачева пришли поздравить бывший член политбюро по экономике Вадим Медведев, коллеги по "Горбачев-фонду" Андрей Рябов, Виктор Кувалдин, экс-министр финансов РФ, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин. Были герой Советского Союза, первый президент Ингушетии Руслан Аушев и бывший первый вице-премьер Олег Сосковец. Поздравили президента СССР и многие дипломаты — посол Германии Рюдигер фон Фрич, американский посол Джон Теффт, выступил и посол Израиля.

"Он сказал, что Израиль благодарен Михаилу Сергеевичу, что он в свое время разрешил евреям уезжать – кто хотел. И в тот период, как он сказал, порядка одного миллиона евреев переехало из Советского Союза в Израиль, тем самым они просто изменили эту страну – представляете, миллион человек, когда в стране было всего миллиона четыре-пять", — отметил Рыжков.

Он признался, что сам приготовил в подарок для первого президента СССР только цветы. "Я даже не знаю, что можно ему подарить? Поэтому я ограничился цветами", — добавил Рыжков. В подарок политику разве что можно сделать "макет железного занавеса, такой ржавый, и подарить ему как символ того, что он закончил холодную войну", предположил он.

Общество
Обсуждение
9 пользователей оставили 14 комментариев
  • Он не закончил холодную войну! Он её проиграл, и сдал всех нас с потрохами...
    И сегодня празднует с Теффтами, Кудриными и пр... в гостинице украина, ещё раз блестяще демонстрируя, какой же он величайший предатель всех времен и народов
    17:32
    03.03.2016
  • chegul,Этот Рыжков такой же предатель как и Горбачев! Это племя младодемократов, которое влетело в политику благодаря Горбачеву и Ельцину и разворовало и развалило всю великую страну! Сами ничего не сделали для страны, а только теперь других хают! В свое время Горбачева поливали, а теперь дифирамбы поют - хамелеоны!!!
    18:35
    03.03.2016
  • Символично, в гостинице "Украина"... Наверное все таки развал не за горой и у этой страны...
    17:20
    03.03.2016
  • Интересно, а за чей счет банкетик-то на 150 человек?! Не хило!
    17:28
    03.03.2016
  • Он не закончил холодную войну! Он её проиграл, и сдал всех нас с потрохами...
    И сегодня празднует с Теффтами, Кудриными и пр... в гостинице украина, ещё раз блестяще демонстрируя, какой же он величайший предатель всех времен и народов
    17:32
    03.03.2016
  • А В РОССИИ ВЫПИЛИ МОЛЧА И НЕ ЧОКАЯСЬ.
    17:45
    03.03.2016
  • Денис Сергеевич, Ну если сам Горбачев за дело возьмется, то точно развалит!
    17:57
    03.03.2016
  • Ну хоть кто-то Рыжкову, подаёт руку, не брезгует.
    18:28
    03.03.2016
  • chegul,Этот Рыжков такой же предатель как и Горбачев! Это племя младодемократов, которое влетело в политику благодаря Горбачеву и Ельцину и разворовало и развалило всю великую страну! Сами ничего не сделали для страны, а только теперь других хают! В свое время Горбачева поливали, а теперь дифирамбы поют - хамелеоны!!!
    18:35
    03.03.2016
  • Тьфу, Иуда Меченый. За развал страны свои 30 серебряников в виде медальки сшп получил, и пожизненный пенсион. Окружение поздравляющих говорит само за себя (венедиктовы-макаревичи-теффты) - "Скажи мне, кто твой друг и я скажу кто ты" (С)
    Такому упырю подарок только один должен быть - осиновый кол.
    18:56
    03.03.2016
  • Михаил Горбачев поет о любви? Макаревич — аккомпанирует, Кудрин — держит микрофон. Великолепная команда предателей! Рыжков в умилении. Интересно, Гозман, Станкевич и прочая "либеральная" тусовка тоже в числе почетных гостей?
    19:02
    03.03.2016
  • Эта напудренное престарелое самодовольное существо вполне достойно либероидно-западной премии мира, как и поджигатель войн Б. Обама. Как еще Клинтону не отвалили эту премию?
    19:18
    03.03.2016
  • Михаил Горбачев войдет в историю СССР, как человек, который будет назван Великим Реформатором эпохи коммунистического безвременья.
    19:58
    03.03.2016
  • Ольга Россиянка, Да да - очень так по семейному....
    01:02
    04.03.2016
  • Василий Трофимченко, Он войдет в историю СССР как человек благодаря которому СССР перестал существовать и из-за которого у России сейчас столько проблем, потому, что он поверил США на слово, что они не будут расширять НАТО, который начал выводить войска из ГДР практически в чистое поле и оставили всю инфраструктуру даром и не только в ГДР! Предатель и иуда!!! Гореть ему в аду за все его дела!!!
    15:27
    04.03.2016
  • Ольга Россиянка, если он предатель, то почему до сих пор на свободе?
    00:07
    05.03.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.