Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

СМИ: Минпромторг предлагает не регулировать цены на дешевые лекарства

Аптечный киоск в Тарской Центральной Районной больнице
Минпромторг направил в правительство свой вариант решения проблемы "вымывания" с российского рынка лекарственных препаратов стоимостью менее 50 рублей.

МОСКВА, 2 мар — РИА Новости. Минпромторг России предлагает отказаться от государственного регулирования цен на дешевые лекарства, сообщает в среду газета "Коммерсант".

Депутаты ЛДПР на пленарном заседании Государственной Думы РФ. Архивное фото
В Госдуме предлагают ввести госмонополию на алкоголь, сахар, лекарства
Минпромторг приводит отчеты 67 предприятий, выпускавших препараты нижнего (до 50 рублей) и среднего (от 50 до 500 рублей) ценового сегмента: лишь за третий квартал 2015 года производство дешевых препаратов упало на 357 миллионов упаковок (3,1 миллиарда рублей). Минпромторг считает, что "к нерентабельности производства дешевых препаратов привела именно невозможность перерегистрировать их цену на "уровень увеличения стоимости производства", сообщает газета.

Субсидирование убыточных производств является возможным выходом из ситуации, но это лишь временная мера, приводит газета позицию Минпромторга. По мнению ведомства, субсидирование несет в себе управленческие и экономические риски, так как субсидируемые компании могут вытеснять конкурентов с рынка, а еще один риск связан с проверкой достоверности сведений о себестоимости и рентабельности производства для получения субсидий, продолжает издание.

"Для системного решения проблемы необходимо в 2016 году предоставить российским производителям право перерегистрировать цены на дешевые препараты "в заявительном порядке, при этом сдерживание роста цен будет обеспечено за счет конкуренции", — сообщает "Коммерсант".

Ранее вице-премьер Аркадий Дворкович поручил до 5 апреля рассмотреть вопрос об особенностях госрегулирования предельных отпускных цен на недорогие лекарства. Указание дано во исполнение перечня поручений президента от 7 февраля. В частности, Минпромторгу, Минздраву, Минэкономразвития, Минфину и ФАС России тогда было поручено принять решения по недопущению прекращения производства жизненно необходимых и важнейших российских лекарств нижнего ценового сегмента, в том числе за счет установления особенностей госрегулирования предельных отпускных цен.

Общество
Обсуждение
12 пользователей оставили 14 комментариев
  • А заодно и минпромторг упразднить из за отсутвия надобности оного
    08:47
    02.03.2016
  • Это те, которые предлагают торговать водкой у школ? У них там в консерватории всё в порядке? Может кадровый вопрос поджимает? Аптеки - это здоровье граждан и стоимость лекарств зашкаливает! Это как раз тот случай, когда нужно забыть про "рынок" и вернуть "государственную систему" - монополию на производство и реализацию лекарств", в т.ч. самых недорогих и доступных, в первую очередь отечественных!
    09:01
    02.03.2016
  • Не регулировать - означает отдать больных на растерзание торговцам спекулянтам.
    08:20
    02.03.2016
  • А заодно и минпромторг упразднить из за отсутвия надобности оного
    08:47
    02.03.2016
  • Вот лишний пример того, что народ и правительство живут в разных странах - доходы у семей государственных служащих уж больно резко отличаются от доходов трудового народа. Отсюда и разные подходы к жизни в России.
    08:54
    02.03.2016
  • Это те, которые предлагают торговать водкой у школ? У них там в консерватории всё в порядке? Может кадровый вопрос поджимает? Аптеки - это здоровье граждан и стоимость лекарств зашкаливает! Это как раз тот случай, когда нужно забыть про "рынок" и вернуть "государственную систему" - монополию на производство и реализацию лекарств", в т.ч. самых недорогих и доступных, в первую очередь отечественных!
    09:01
    02.03.2016
  • У нас в стране, нельзя "не регулировать"! Это приведет к заоблачным ценам, при чем не только на лекарства.
    09:02
    02.03.2016
  • Интересно, когда у нас решения начнут приниматься на основании изучения обстановки, а не из-за иллюзий и заблуждений руководителей? Кто нибудь из авторов идеи владеет информацией о структуре цены хотя бы на один препарат? Сколько там себестоимость, из чего она складывается, какие накрутки по дороге, какую кто получает прибыль, что и где можно рационализировать. Далее следует определить минимальный уровень прибыльности всех участников, исходя из него размер максимальной наценки. Если эта наценка не удовлетворяет по политическим соображениям, то посмотреть , за счёт чего её можно уменьшить. Итогом работы должен стать проект единой ЦЕНЫ РЕАЛИЗАЦИИ упаковки любого лекарства, в зависимости от размера и веса упаковки, требуемых условий хранения и дальности от склада фирмы-производителя. Может получиться, что себестоимость аспирина рубль, а цена реализации будет 10. Но и кавинтон за 100 рублей будет приносить при реализации ту же десятку. Расходы аптеки при продаже ведь одинаковые. А наркота, из-за необходимости лицензирования, охраны и сигнализации может иметь стоимость реализации и в 100 рублей на 50-ти копеечную ампулу, равно как и вакцина или гепарин, требующие хранения в холодильниках... Что до себестоимости производства, то она разная для каждого препарата и отпускная цена с завода тоже определяется индивидуально. Товарищи депутаты, я понимаю, что не царское это дело, работать. Но у вас такая зарплата, помощники ... Можно и нанять экспертов, можно запросы сделать. Начинайте же хотя бы думать, прежде чем что-то предлагать.
    10:21
    02.03.2016
  • Платон,страховка,бензин,налоги,теперь и лекарства дешевые отменят........
    10:33
    02.03.2016
  • "Вымывание"из памяти дешёвых лекарственных препаратов уже осуществляется много лет, посредством рекламы на ТВ. Не само ли Правительство РФ этим занимается, так как трудно представить идиота,который 10 лет будет тратить деньги на рекламу, например, одной и той же жвачки, или "Простамола" ?
    10:35
    02.03.2016
  • по Чехову работаю ребята " зачем лечить? или само пройдет или умрет, а лекарства то переведуться"
    10:37
    02.03.2016
  • В последнее время Минпромторг выкидывает какие то "перлы"... То алкоголь у школ, то лекарства не регулировать... Подскажите, кто там сидит в руководстве! Такое чувство, не иначе как Госдеп...
    10:58
    02.03.2016
  • У всех аптек и оных одна цель - получение прибыли. Борьба с желтым дьяволом в медицине, ЖКХ и прочих социальных сферах - глупое занятие. Результат очевиден и однозначен.
    11:10
    02.03.2016
  • У меня вопрос к читателям есть. В вологодской области больничный оплачивают только за 7 рабочих, то что больше - за свой счет. Это только у нас или уже по всей стране так?
    11:11
    02.03.2016
  • Вы посмотрите на рекламу ТВ. Сплошные лекарства рекламируют. Власти хотят чтобы вы перестали ходить в поликлиники и больницы, а лечились сами? ТО есть хотят через зомбо-ящик сократить социальные расходы?
    11:15
    02.03.2016
  • Ну ни чего не умеют делать нормально и эффективно. Зачем гражданам России такое антинародное правительство ? Нужно Президенту, пусть его и содержит за счет зарплаты и братанов Ваксельбергов.
    11:30
    02.03.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.