Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Акции памяти в годовщину убийства Немцова прошли в ряде городов России

Главное за 27 февраля 2016 года (10)
Марш памяти Бориса Немцова
В городах России в субботу, 27 февраля, прошли шествия и акции в память об убитом год назад оппозиционном политике Борисе Немцове. Памятные мероприятия продолжатся и в воскресенье.

МОСКВА, 27 фев – РИА Новости. Шествия и акции в память об убитом год назад политике Борисе Немцове в субботу прошли в ряде городов России, самым массовым стало шествие в столице, собравшее, по данным ГУМВД, 7,5 тысячи человек.

Рассмотрение ходатайства следствия о продлении срока ареста фигурантам дела об убийстве политика Бориса Немцова. Архив
Дело об убийстве Бориса Немцова
В ходе марша памяти в Москве нарушений общественного порядка не зафиксировано, а вот шествие в Воронеже отметилось инцидентом: неизвестные бросили в ряды шествия предположительно зеленкой, по информации организаторов, также в участников полетели мука и яйца.

Убийство Немцова стало самым громким в России в минувшем году. Политик, застреленный в ночь на 28 февраля в центре Москвы, на Большом Москворецком мосту, занимал в 1990-х годах ряд высоких постов в правительстве России, а в 2000-х перешел в оппозицию. В 2012-м году он, Владимир Рыжков и Михаил Касьянов стали сопредседателями партии РПР-ПАРНАС. В убийстве Немцова по найму обвиняются Заур Дадаев, Анзор и Шадид Губашевы, Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев.

Люди в субботу приносили цветы и свечи и к месту убийства Немцова на Большом Москворецком мосту в Москве. Посол США в РФ Джон Теффт и некоторые сотрудники американского посольства в этот день почтили память политика, возложив цветы к месту его гибели.

Памятные мероприятия продолжатся и в воскресенье. Посол Европейского Союза в РФ Вигаудас Ушацкас и 28 глав дипмиссий стран ЕС в Москве почтут память Немцова и возложат цветы на место его убийства.

Столичное шествие

На месте убийства политика Бориса Немцова, который был застрелен на Москворецком мосту
Убийство Немцова год спустя: кому это было выгодно?
В первую годовщину убийства политика акции памяти состоялись в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Ярославле и ряде других городов. Партия ПАРНАС подавала заявку и на проведение шествия в центре Новосибирска. Власти города не согласовали проведение митинга по заявленному маршруту, заявителям была предложена другая площадка, однако их этот вариант не устроил.

Шествие в Москве, согласованное с властями города, началось в 14.00 мск, участники собрались на Пушкинской площади. Участники акции держали в руках фотографии Немцова, российские флаги, флаги политических партий и движений. Колонны проследовали в сторону Страстного бульвара, далее по Петровскому, Рождественскому, Сретенскому бульварам вплоть до Чистых прудов и повернули на проспект Академика Сахарова. Демонстрация завершилась у Садового кольца.

Как сообщили РИА Новости в столичном главке ГУМВД, участие в шествии в центре Москвы приняли около 7,5 тысячи человек, нарушений общественного порядка полиция не зафиксировала. Организаторы столичного шествия подавали заявку на участие до 50 тысяч человек, а организаторы петербургской акции — до 5 тысяч человек.

Член СПЧ: без провокаций

Марш в память о Немцове прошел спокойно, правоохранители вели себя грамотно, и участники шествия также не давали повода для более активных действий полиции, сказал РИА Новости член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Николай Сванидзе, наблюдавший за ходом акции в субботу.

"То, что я видел — я шел в колонне – было все абсолютно спокойно, полиция вела себя абсолютно грамотно. Люди тоже не давали повода полиции для того, чтобы она себя вела более активно. Я считаю, что все прошло очень спокойно", — сообщил Сванидзе.

Марш памяти Бориса Немцова
МВД: на шествие памяти Немцова в Москве вышли 7,5 тысячи человек
"Провокаций никаких не было", — заявил правозащитник, отметив, что при таком большом количестве людей, кто-то, естественно, выкрикивает отдельные реплики. "Но это носило такой, я бы сказал, одиночный, локальный характер и никаких последствий не имело", — добавил член СПЧ.

В Воронеже без происшествий не обошлось

А вот на акции в Воронеже, как сообщил РИА Новости представитель Главного управления МВД региона, неизвестные бросили в участников согласованного шествия и митинга, предположительно, зеленкой; обстоятельства выясняют.

Акция памяти Бориса Немцова в Воронеже была согласована с местными властями, на нее панировалось собрать до 300 человек. Шествие и митинг должны были начаться от улицы Театральная до Советской площади. Однако митинг с Советской площади пришлось перенести из-за обнаружения подозрительного автомобиля. По словам представителя ГУ МВД региона, чтобы мероприятие не сорвалось, было предложено перенести акцию на площадь памятнику поэту Никитину.

Как рассказал РИА Новости один из организаторов акции памяти Немцова Александр Болдырев, нападавших в масках было восемь, они закидали шествие зеленкой, яйцами и мукой, порядка десяти человек пострадали и пишут заявления в полицию.

Что касается перехода митингующих с Советской площади к памятнику Никитину, Болдырев подтвердил, что митинговавшим предложила перенести акцию полиция, которая обнаружила подозрительную машину. По его словам, многие ушли с акции после инцидентов.

Акции памяти за рубежом

На месте гибели Бориса Немцова
Британский МИД призвал Россию предать суду виновных в убийстве Немцова
Акции памяти Немцова прошли и за рубежом. Так, в Вильнюсе в мероприятии приняли участие друзья и соратники Немцова, на небольшом участке площади Лукишкес были установлены звуковые колонки, и развешаны флаги Литвы, России, Грузии, Украины.

24 февраля городской совет Вильнюса принял единогласное решение об увековечении памяти Немцова. Тогда была принята резолюция, в соответствии с которой одна из улиц или скверов Вильнюса будет названа именем Бориса Немцова.

В Киеве акция памяти российского оппозиционера проходит возле здания посольства России на Украине. Люди несут цветы и фотографии Немцова, которые кладут к ограде посольства. Некоторые пришли с флагами Украины.

Общество
Обсуждение
98 пользователей оставили 158 комментариев
  • Бессовестные дормаеды, в Воркуте трагедия, 30 человек стали жертвами аварии...они вспоминают человека который ни грамму пользы не принес стране...100 Удальцовов не стоит 1 шахтера. Вечная память горнякам заполярной Воркуты.
    18:49
    27.02.2016
  • 7,5 тысяч в Москве, менее 5000 в Питере, 300 человек в Воронеже, по этим цифрам можно экстраполировать примерно 20-30 тысяч по всей России.

    Вот он электорат современной российской "оппозиции" - 30 тысяч из 140 миллионов. Интересно, вот им самим не смешно пальцевать перед камерами как их "народ поддерживает" и всё такое?
    18:30
    27.02.2016
  • Немцов у шёл в небытие пусть с ним теперь разбирается ВСЕВЫШНИЙ! НУ а дочка этого мутного человека уехала и живи там с миром не мути воду не ставь условия своего возвращения ты РОССИЯНАМ не нужна 99% РОССИЯН тебя не поддержат и негорят желанием видеть тебя в РОССИИ!
    11:37
    28.02.2016
  • Анатолий Хапер, От ты парень загнул - самому не смешно или ляпнуть больше нечего?
    12:20
    28.02.2016
  • Те, кто здесь пишет гадости, ничего из себя не представляющие закомплексованные люди. Борис был выше вас всех, вы не сделали ни грамма из того что он сделал хорошего. Спросите у жителей Ярославля.
    12:22
    28.02.2016
  • Сергей Нагорнов, Я так понял,вам пофиг КТО, лишь бы за него было большенство. Свое мнение отсутствует -тоже показатель.
    12:23
    28.02.2016
  • Владимир Орлов, Почему 99%, я думаю 99,99999%. А я вообще только узнал, что у него еще и дочь есть - дерево гнилое и яблочко гнилое. Все понятно - хочет бабло на папанькиной смерти срубит (типа фонда создать или еще что то в этом роде, но работать на благо Родины не будет- это и ежу понятно)
    12:27
    28.02.2016
  • Теперь у этой публики есть повод для демонстраций. Не надо ничего придумывать. Что-то я не слышал такой истерики Лондона по поводу убийства Индиры Ганди, например, зато по не бог какому политику местного масштаба разговоров и разного рода требований выше крыши.
    12:51
    28.02.2016
  • twin.15, моё мнение, за БОЛЬШИНСТВО! я против СТРАНЫ, НАРОДА не иду!
    13:06
    28.02.2016
  • Сергей Нагорнов,А почему сразу - "я против своей страны не иду.....". Чего испугались? Никто вас не арестует только за то что вы имеете свое мнение- это вы страной ошиблись. Большинство не всегда бывает правым, но временами приходится поступать как большинство. Это разные вещи. Я тоже против своей страны не пойду- мне просто нравится моя страна ( несмотря на трудности, а где их нет), но в чем то я не согласен с политикой нашего руководства, но они(руководители) не вся страна. Они приходят и уходят, кого то помнят,кого то нет, но страна остается и нам в ней жить.
    14:06
    28.02.2016
  • Александр Питерский, Это не МЫ народ странные, это политтехнология... А персонаж Немцов - сакральная жертва... В этом случае прекрасно осведомлённые о сущности и роли этого персонажа деятели, с помощью эмоций мастерски управляют людьми не образованными и искренне заблуждающимися, получая за это приличное вознаграждение, преследуя какие то свои цели, которые ещё и вредят огромной стране... Пожалуй это сознательное вредительство...
    15:20
    28.02.2016
  • olga0551 в ответ пользователю marusya-morozova(показатьскрыть)
    marusya-morozova, так же и Михаил Горбачев.
    19:11
    28.02.2016
  • Вассерман предупреждал Немцова о том, что, «мертвый Немцов для госдепа США и оппозиции, гораздо выгоднее чем живой», за два года до убийства.
    Сейчас по этой дорожке идет Касьянов. Кадыров предупредил Касьянов что американские работодатели могут поступить с Касьяновым как поступили с Немцовым – искусственно и незаслуженно растрезвонить что Касьянов «великий политик» а потом в центре Москвы превратить в «сакральную жертву», обвинив Кремль в устранении «опасных оппозиционеров». Вместо того чтобы задуматься о своей будущей судьбе, Касьянов продолжает играть роль, придуманную ему в госдепе. Доиграется.
    19:47
    28.02.2016
  • Александр Питерский, потому что настоящих героев митингами не поминают. Их имена это сокровенное. А этот... на его костях можно и пикник устроить
    20:31
    28.02.2016
  • все идет как должно идти и ничего не изменить.мы просто уперлись в стену.остается только ждать.
    20:40
    28.02.2016
  • нашли кого вспоминать((((
    23:04
    28.02.2016
  • а кому-нибудь вообще интересна сия личность? это наследие мутного ельцинского периода
    09:07
    29.02.2016
  • Мимо Проходил, А им все не смешно и не стыдно, за все уплочено, надоть отрабатывать
    09:10
    29.02.2016
  • Я очень рад, что что мой родной город Оренбург не поддержал проведение этой отвратительной акции.
    01:50
    01.03.2016
  • Как-то в новостях не упоминают бандеровских прихвостней, что участвовали в марше. Мишку с георгиевской ленточкой на окровавленном колу, дедушку, которого выволокли за ограждение, ударив предварительно пару раз по лицу. Все говно, что есть в России, собралось на марше.
    02:17
    01.03.2016
  • Мимо Проходил, на большее число народа Бабла не хватило проплатить.
    12:10
    01.03.2016
  • Анатолий Хапер, начало конца.
    12:11
    01.03.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.