Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Депутат: проект об изъятии неиспользуемых с/х земель скоро подготовят

Сельское хозяйство. Архивное фото
Имеющиеся предложения об изъятии неиспользуемых сельскохозяйственных земель после трех лет простоя необходимо обсудить с отраслевыми союзами и фермерскими объединениями, заявил член Госдумы Николай Панков, отметив, что законопроект будет подготовлен в течение месяца.

МОСКВА, 11 фев — РИА Новости. Законопроект об изъятии неиспользуемых сельскохозяйственных земель после трех лет простоя будет подготовлен в течение месяца, заявил журналистам глава комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков ("Единая Россия").

Ранее президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию заявил, что простаивающие сельхозземли следует изымать у недобросовестных владельцев и продавать их на аукционах. По его словам, соответствующий закон должен быть принят в осеннюю сессию 2016 года.

"Уже есть определенные наработанные предложения, которые нам необходимо обсудить с отраслевыми союзами, обсудить с фермерскими объединениями, обсудить с теми, кто работает на земле", — сказал Панков.

"Мы планируем где-то, наверное, в течение месяца уже эти предложения сформулировать вместе с профессиональным сообществом", — добавил Панков.

Вице-спикер Госдумы Сергей Неверов. Архивное фото
Неверов: ЕР обсудит изъятие сельхозземель у неэффективных владельцев

Предполагается, что законопроект будет регламентировать изъятие неиспользованных сельскохозяйственных земель. "Единая Россия" предлагает сократить срок, по истечении которого земельный участок может быть изъят у собственника в случае его неиспользования для сельскохозяйственных целей, до трех лет. Кроме того, единороссы предлагают внести поправки, которые будут минимизировать возможность "фиктивной перепродажи" собственником неиспользуемого участка, чтобы избежать ответственности.

По словам парламентария, эти поправки будут опубликованы для обсуждения. "Это будет вывешено. Мы будем проводить совместные круглые столы, парламентские слушания. Чем больше мы вовлечем в разработку закона людей, тем он будет более применительный для практики", — добавил Панков.

Помимо этого планируется установить повышенную ставку земельного налога на земли сельхозназначения, если они используются неэффективно. "Если ты брал для производства сельскохозяйственную землю и не используешь, то плати повышенный налог", — пояснил глава комитета. Россельхознадзор будет определять критерии для такого изъятия земель, отметил депутат.

Зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина при этом отметила, что вопрос эффективного использования земель — национальный вопрос. "Мы считаем, что вопрос вовлечения и эффективного использования земель — это практически вопрос номер один, это национальный вопрос", — сказала Школкина. Она пояснила, что возможное повышение налога будет стимулировать неэффективного и недобросовестного владельца участка, а с другой стороны даст возможность пополнить муниципальные бюджеты.

Общество
Обсуждение
2 пользователя оставили 2 комментария
  • М-да, тут надо хорошо подумать, не на скорую руку. Скорая рука для манипуляций с естеством хороша!

    С вынесения администрацией постановления на участок до получения договора аренды проходит ровно 2,5 года. Это каждый месяц берешь бумажку несешь в кабинет, забираешь через месяц, несешь в другой кабинет. А если ошибка где-либо, то опять всё сначала. И мало идиотов, которые разрабатывают землю не получив на эту землю документы, все же понимают - кинут сразу. А договор аренды, кстати, начинал действовать с момента вынесения постановления администрацией... Получалось, что получив только договор, надо было готовиться к его продлению...

    Дорога: сами скинулись и прогрейдили, отсыпали, укатали, у администрации денег нет, а техника по полю не вся едет-еще поискать и уговорить надо водилу проехать по бездорожью, даже в сухую погоду.
    Электричество: Заключил договор, сроки 6 мес. Прошло два года. ничего кроме обещаний, написали жалобу выплачивать пени за просрочку, переругались, в суд бесполезно (там читать то не все умеют), пришлось "договариваться". Сделали проект, согласовали. Приехал от энергокомпании подрядчик - у него "свой проект". Подключили хоть, впечатлений и еще куча не решенных вопросов появилась.

    А как обрабатывать землю в голом поле с зонтиком, с лопатой и мокрой пятой точкой?

    Надо дать конкретное понятие этого выражение - неиспользуемые земли. Если они не пашутся, это совсем не значит, что они не используются! И где то, вроде в земельном кодексе, что то такое уже есть.
    16:44
    11.02.2016
  • За счет реприватизации земель - пополнить бюджет? Заманчиво конечно, только для отрасли ничего не даст. Земли с/х назначения, надо сдавать в аренду - это национальное достояние и возобновляемый ресурс. Тогда, сам по себе отпадет вопрос их эффективного использования, а так же выведет из игры земельных спекулянтов. Проблема не в использовании земли, а в долгосрочном кредитовании малого бизнеса, в данном случае сельхозпроизводителей. С кредитами под залог земли, ради чего собственно и был затеян сыр-бор с приватизацией земли, ничего не вышло. Банкам, гораздо выгодней давать в рост населению, под большой процент и короткий срок, чем вкладывать деньги в рискованные и долгосрочные программы развития бизнеса, да еще и под маленький процент. Чего собственно и следовало ожидать. А, других механизмов стартапа для реальных производителей - так и не появилось. Плодить агрохолдинги - еще хуже. Примеров, монополизации рынка, с последующим резким ростом цен на продукцию и падением ее качества, более чем предостаточно. Да, еще прибавить сюда безумное количество всевозможных согласований и неумеренные аппетиты чиновников из различных контролирующих ведомств и совсем руки у бизнеса опускаются.
    Так что не земля простаивает - система не работает.
    18:43
    11.02.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.