Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

СМИ: продуктовое эмбарго превратило Москву в кулинарную столицу Европы

Покупатель в отделе овощей и фруктов. Архивное фото
Россияне возвращаются к традиционной кулинарной культуре, заведения общественного питания и предприниматели подхватили этот тренд. Создавать блюда из исконно русских продуктов – захватывающая работа для иностранных шеф-поваров в Москве, пишет Newsweek.

МОСКВА, 25 янв — РИА Новости. Одним из неожиданных последствий введения Россией продуктового эмбарго для западных стран стало "странное и удивительное возрождение русской кухни", пишет Newsweek

Магазин. Архивное фото
Россия vs еда: громкие санкции и тихие результаты 2015 года

Ответные меры России против товаров из западных стран привели к "вдохновленной хипстерами кустарной революции, которая превратила Москву в одну из самых интересных кулинарных столиц Европы".

Движение локаворов – людей, которые стремятся питаться только местными продуктами, – распространено по всему миру. Сейчас в России оно является скорее необходимостью, но граждане сумели превратить это в "подарок судьбы", говорится в статье.

"Это очень простая и прекрасная идея – земля, на которой ты живешь, кормит тебя. Москва – захватывающее место для работы. Команда поваров готова изобретать все что угодно с чистого листа", — цитирует Newsweek шеф-повара одного из ресторанов в центре Москвы, француза Жерома Ромера.

Женщина выбирает молочную продукцию в магазине. Архивное фото
ВЦИОМ: россияне не ощущают дефицита продуктов после введения эмбарго

Многие предприниматели заинтересованы в том, чтобы продвигать на рынок продукты из регионов России. Так, некоторые магазины предлагают покупателям сыр "Гауда" российского производства, сушеные и маринованные грибы и сибирские манты из оленины.

"Мы стремимся охватить всю Россию. Пытаемся воздавать должное различным регионам России, показать [продукцию] из регионов в Москве, помочь людям узнать о том, что есть в их стране", — цитирует Newsweek представителя фермерского кооператива "ЛавкаЛавка".

Раньше большинство самых дорогих ресторанов предлагали в основном иностранные деликатесы и следили только за западными тенденциями, теперь заведения общественного питания на первое место ставят местную культуру – и не только кулинарную, отмечает издание.

Общество
Обсуждение
79 пользователей оставили 137 комментариев
  • Были давеча мы в ихней Европе.
    Болото да и только, и девки как жабы.
    Зелёные ананасы, дыни как мыло, клубника без запаха и вкуса, убогие арбузы, нищета ....
    Кругом гости из Азии/северной Африки.

    Первый раз конкретно хотелось назад в Москву.
    14:13
    25.01.2016
  • Давно пора. Кинулись на всякую мутотень типа соплей-устриц... А ведь столько всего вкусного: "Почки заячьи верченые, головы щучьи с чесноком...Икра черная, икра красная..." (с)
    13:48
    25.01.2016
  • Донид Батуев, кулинарную книгу по русской кухне прислать,могу на выбор французской,немецкой,абхазкой и тд у меня много разной литературы по питанию.
    22:10
    26.01.2016
  • Юлия из Сибири, ни разу не пробовал. Придется попросить жену, чтобы купила (мне не доверит))) и попробовать.
    22:25
    26.01.2016
  • Maks Kashuba, Читать нужно так - хохлам сало уронили, а они его поднять не могут даже. Что тут забыл? Потролить захотелось? Иди свои новостные шизофренические новости смотри, у вас там по смешнее будет.
    А мы тут что ели то и едим.
    Вот за Антонова отдельное спасибо, расстрелял бы за то что такое детище загубили(не вами создано было).
    22:32
    26.01.2016
  • tirlec, ну может быть человек именно ложит, а не кладёт))) Ему то виднее.
    22:33
    26.01.2016
  • Владимир Педяк, Странно, но у нас всё в порядке с картофелем. Нет никакой черноты.
    Может быть дело не в картофеле?
    22:35
    26.01.2016
  • Kirdik 22rus, что же с этого? Алтай столица хранителей рецепта борща ?) Или этот регион основатель печей ?)) То, что Вы умеете топить печь, и возможно даже в ней готовить, у меня не вызывает сомнений. Но диалог был о борще, который готовят в печи а не супе на плите. Где Ваше замечание о "поджарках" с постепенных закидыванием ингредиентов вызвала улыбку )
    22:36
    26.01.2016
  • Лада в ответ пользователю Kirdik 22rus(показатьскрыть)
    Kirdik 22rus, мужчина, с номером региона 22, на погонах которого , когда служил было написано СА, прежде чем комментировать что либо нужно дочитать до самого так сказать конца .Далее я написала, что свинина дешевле говядины. Троллинг-офис - это где? Отчитываюсь только Вам. На рынке бываю еженедельно по выходным, поскольку на Кубани по другому нельзя. Продукты у нас вкуснячие и местные.
    Мужчина, не хочу Вас кирдыком называть даже по английски, но причем здесь деревянная ложка и лапти. Если Вы не знаете, что исконно глиняная посуда дает тепло в холод, а холод в жару продуктам; что нет ничего вкуснее чем пища, приготовленная в русской печи (это по поводу замечаний по поводу того, что росла на печи); что деревянная ложка мало того, что экологически чистый продукт, но еще и определенный вкус придает пище, то мне Вас искренне жаль...
    Не буду ставить непонятные скобки почему то обозначающие улыбку, а напишу типа -рассмеялась я.
    22:42
    26.01.2016
  • Kirdik 22rus, что же с этого? Алтай столица хранителей рецепта борща ?) Или этот регион основатель печей ?)) То, что Вы умеете топить печь, и возможно даже в ней готовить, у меня не вызывает сомнений. Но диалог был о борще, который готовят в печи а не супе на плите. Где Ваше замечание о "поджарках" с постепенных закидыванием ингредиентов вызвала улыбку )
    22:47
    26.01.2016
  • Trimfiks ..., ага его ещё найти надо что бы купить)))
    23:16
    26.01.2016
  • Александр Лавренюк, у нас в магазинах спокойно продаётся, а вот с горчичным беда - намного реже появляется в продаже.
    05:17
    27.01.2016
  • У меня в семье уже много лет происходит импортозамещение(частичное)! Я Использую для жарки, и салатов только наши масла. Например: льняное масло, рыжиковое, а когда бываю на Алтае(на курорте Белокуриха), то покупаю кедровое масло. Салаты просто восхитительные!!! Ещё очень редко, но покупаю масло грецкого ореха. Тоже вкус бесподобный. Из всех перечисленных мной масел самое дешевое льняное и подсолнечное.
    08:11
    27.01.2016
  • Русская кухня прекрасная кухня. Без проблем проживём без их мангов с папайями, а уж без польских яблок и подавно, своих, как грязи
    09:11
    27.01.2016
  • Владимир в ответ пользователю Лада(показатьскрыть)
    Лада, люблю Кубань--вкусняшками пахнет--а рыба в Темрюке--словей нетуте-слюна течёть
    10:03
    27.01.2016
  • Вася Иванов, Ага. И Выезд на природу - это когда 8 семей вокруг трёх берёзок бегают и в одном стационарном мангале шашлычки делают.
    Я раз сьездил и сказал что Европа настолько фешенебельна, что мне просто не рентабельно))).
    10:48
    27.01.2016
  • Самое главное теперь - удержать продуктовое эмбарго лет на 10. Знаете чего теперь боятся русские фермеры. Что вложишь деньи в производство , а санкции отменят и тогда хана...банк заберет все за долги. Минус от этого правда тоже есть - вчера купил русский пармезан - денег стоил прилично, на вкус ужас. Но ничего, научаться делать ....
    11:22
    27.01.2016
  • Лада в ответ пользователю Владимир(показатьскрыть)
    Владимир, не то слово ...вот открыла можно сказать прошлым летом для себя еще одно традиционное блюдо -уха из сома. Ездила к родне под Ростов, поскольку сама донская казачка, но живу на Кубани.
    Всегда думала, что сом пахнет тиной. Он же под корягами как правило живет. А тут мужики поймали большой такой экземпляр и сварили тут же на берегу уху и еще добавили мелкой рыбешки и приправок и я , обалдевшая от такой вкуснотищи, аж две миски и заметьте не тарелки, а миски (хотя некоторые могут и не знать отличия) , навернула и долго была в очень благодушном настроении. Вот как то так . Интересненько...
    12:08
    27.01.2016
  • Я только покупаю товары своего региона, по крайней мере, там меньше подделок. Качество меня устраивает. Недавно обнаружил в 2 раза дешевле белорусские молочные продукты, но покупать не стал. Не верю в наш надзор, а вот, что там может быть чушь, верю.
    12:44
    27.01.2016
  • Жанна Фро в ответ пользователю Igor.Berdin(показатьскрыть)
    Igor.Berdin, я тоже офигела, когда прочитала про говядину в Воронеже за 500р/кг ! В Москве перед новым годом брала (говяжий край) за 390 руб/кг, но это в фермерской лавке, в магазинах не смотрела
    13:12
    27.01.2016
  • Igor.Berdin в ответ пользователю Жанна Фро(показатьскрыть)
    Жанна Фро, Ну это же классика. У нас взять максимальную планку цен и минимальную планку ЗП и сравнить с другой страной с минимальной планкой цен и максимальной планкой ЗП. Вроде и не обманул, а результат совсем другой. Он же написал до 500 р. При желании можно хоть до 1 500 р. найти. Пенсионер же не будет брать говядину ДО 500р.Он возьмет курицу ОТ 80р.
    15:38
    27.01.2016
  • vitalis72 в ответ пользователю Maks Kashuba(показатьскрыть)
    Maks Kashuba, Не страшно, а то год назад что-то про ёжиков что-то говорили.
    18:09
    27.01.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.