Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

СП: антикризисный резерв тратили на производство яхт и деликатесов

Здание Счетной палаты РФ на Зубовской улице в Москве. Архивное фото
В рамках реализации антикризисного плана Фонду содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере выделили бюджетные средства на 5 миллиардов рублей, часть которых была потрачена на поддержку проектов премиального класса.

МОСКВА, 21 янв — РИА Новости. Аудиторы Счетной палаты РФ возмущены использованием антикризисного резерва бюджета в 2015 году на поддержку проектов по производству продуктов премиального класса для состоятельных граждан: яхт, деликатесов и предметов интерьера, говорится в сообщении ведомства, опубликованном в четверг по итогам проверки Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

Деньги, Архивное фото
ОНФ составил итоговый "Индекс расточительности" чиновников за 2015 год
В рамках реализации антикризисного плана правительства РФ Фонду были предоставлены дополнительные бюджетные средства на 5 миллиардов рублей. Общий объем бюджетного финансирования Фонда в 2015 году, по данным контрольного ведомства, составил 8,5 миллиарда рублей, львиная доля выделялась на гранты индивидуальным предпринимателям для создания и развития малых инновационных предприятий. В ходе проверки аудиторы выяснили, что часть средств предоставлялась на проекты по производству люксовых продуктов.

Например, Фондом предоставлен грант на 15 миллионов рублей на выполнение НИОКР по проекту катера-аэробота малого класса. В соответствии с бизнес-планом грантополучателя продукт предназначен для состоятельных граждан, в основном проживающих в крупных городах или в районах добычи природных ресурсов, имеющих свободные средства и желающих использовать их для отдыха и развлечений. Корпоративный рынок продукта — "Газпром", "Интер РАО ЕЭС", нефтяные компании.

Еще один такой же грант Фонд предоставил на реализацию проекта по производству межкомнатных дверей класса LUX по инновационным технологиям. Согласно бизнес-плану, к числу корпоративных заказчиков товара относятся бизнес-центры, банки, объекты коммерческой недвижимости со стилистическими интерьерными решениями, рестораны, салоны, бутики.

Коррупция. Архивное фото
Минтруд: когда служащие будут бороться с коррупцией, будет результат
Внимание аудиторов также привлек грант на 12,15 миллиона рублей на реализацию инновационного проекта по производству тропических ракообразных. В соответствии с бизнес-планом проекта продукция относится к премиальному сегменту рынка деликатесных морепродуктов и рассчитана на людей с высокой покупательской способностью.

По мнению главы Счетной палаты Татьяны Голиковой, антикризисный план был нацелен на обеспечение устойчивого развития экономики и социальной стабильности в период кризиса, в том числе на снижение инфляции и смягчение последствий роста цен на социально значимые товары. "Представляется необоснованным за счет средств "антикризисного фонда" осуществлять государственную поддержку проектов, направленных на организацию производства товаров для высокообеспеченных граждан", — приводятся в сообщении слова Голиковой.

Вместе с тем аудиторы признают, что в настоящее время приоритетность направлений использования Фондом бюджетных средств, полученных из "антикризисного фонда", ни одним правовым актом не определена.

Коллегия Счетной палаты приняла решение направить информационное письмо о проверке в Минэкономразвития, а также отчет в палаты Федерального собрания.

Общество
Обсуждение
34 пользователя оставили 43 комментария
  • А кто принимал решения о выделении средств на указанные цели? Фамилии, Имена.должности. В УК РФ есть статья о нецелевом использовании бюджетных средств. Ее номер 285. Где посадки?
    12:11
    21.01.2016
  • ага не разворовали...
    инновационные технологии при производстве межкомнатных дверей... космические технологии...
    ...
    производство тропических ракообразных... это разведение устриц в сибири?
    ...
    про яхты вообще ахтунг... и это не производство, а научные работы - т.е. бумажки по факту...
    ....
    банальный рапил денег с последующим откатом...
    13:36
    21.01.2016
  • Сергей Афонасьев, Это дело тонкое. Да простят меня женщины за такое объяснение. Это все равно, то отличить элитную даму по вызову, от тех кто работает... Ну сам понимаешь где.
    11:03
    22.01.2016
  • Игорь Рыльский, ну не лично же Ротенберг сидит, резьбу на дверях творит. Зарабатывают обычные столяры и плотники, налог идет в бюджет. А хозяин всегда непростой, "Бабкиными семечками" чай не рязанская пенсионерка владеет.
    11:21
    22.01.2016
  • жаль что за это ни кто не ответит.производство элитных товаров в даннои экономической обстановке должно носить сопутствующий характер,а не как датируемое.
    12:26
    22.01.2016
  • Что-то прогнило в королевстве Датском!!!
    12:40
    22.01.2016
  • А на что ещё тратить !? На електорат что ли !?
    12:51
    22.01.2016
  • Да здравствует Демократия! Ура Плюрализму! Слава Либералам!
    12:58
    22.01.2016
  • У каждой "ошибки" должно быть имя. И фамилия. И должность. И родственники в "люкс" инновациях.
    О дверях - итальянские "люксовые" двери делаются на частных предприятиях. Ни лиры от государства.Но материалы разрабатываются и сертифицируются в научных центрах с господдержкой. Здесь надо бы не рубить с плеча.
    О раках - голубые раки адаптируются четыре года. Биология - тонкая штука. Гурманы будут платить.
    О катерах - ну здесь ясно, обнаглели туфтянники. Туфта и приписки. Все с головы. Каков бизнес - таковы и потребности.
    13:08
    22.01.2016
  • Александр Ракитин,

    "Где посадки?" Вы что, на кого замахнулись?? на Самого?

    Правильно. Судите по делам.
    13:43
    22.01.2016
  • Alex Ivlev, государственные гранты даются не для получения прибыли, а развития науки, а так же производства товаров широкого спроса. Развитие производства товаров ограниченного спроса (роскоши) не является задачей государства. И направление государственных грантов на эти цели является нецелевым использованием бюджетных средств и уголовно наказуемо.
    16:32
    22.01.2016
  • Хватайте умников поскорее, пока в загранку не смылись!
    20:44
    22.01.2016
  • В белой горячке такого не придумаешь, а чиновники придумали. Тратить наши деньги на разработку проектов как "премиальнее" потратить наши деньги::(( Раньше за такие вещи давали высшую меру. А на предыдущие комментарии ответ: деньги надо тратить на строительство промышленных предприятий и развитие с/х. А то так и будем цемент заграницей покупать. Вы только вдумайтесь - ЦЕМЕНТ, в РОССИЮ - и ввозим из-за рубежа.
    А тут: межкомнатные двери, солитеры новой породы, летающая тарелка для директоров ГАЗПРОМА.
    21:28
    22.01.2016
  • Саша, Все в современной России идет по данному сценарию и будет так продолжатся пока все брошено на создание класса собственников к сожалению при этом создается класс воров.
    22:28
    22.01.2016
  • Как жить то ? фуагру закрыли - раков оставьте!
    22:45
    22.01.2016
  • Игорь Рыльский, А у вас что, Питерская прописка?
    22:56
    22.01.2016
  • Если это действительно инновационные технологии, то какая, к черту, разница - элитные это продукты или не элитные? Если будут продаваться, значит для экономики полезно, меньше импорта покупаться будет, больше отечественного. Работать надо во всех сегментах рынка, а не только "для бедных и обездоленных".
    03:21
    23.01.2016
  • Обама виноват))))
    06:07
    23.01.2016
  • Уже зла не хватает. Надо комитет комиссаров вводить, как ранее был орган НКВД.
    07:21
    23.01.2016
  • А чего ждали то?! Все эти программы поддержки - обычный распил денег. А принимая в счет, что весь бизнес находится в руках властьпридержащих (через родственников, друзей...), то и проекты будут ориентированы на их потребности. Человек дорвавшийся до власти начинает набивать свой карман и его теперь не волнует хлеб насущный, ему подавай яхты и престижную недвижимость. И конечно же за гос.счет. Вот вам и результат
    09:25
    23.01.2016
  • Александр Ракитин,Посадить брата?Грешно.
    09:54
    23.01.2016
  • Алексей Коростелев, сейчас все полномочия у ФСБ.
    14:10
    23.01.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.