Приставы обещают, что ограничения будут вводить только после того, как гражданина надлежащим образом уведомят о долге. После уведомления человеку дадут еще пять дней на добровольную оплату. Если же окажется, что должник сознательно "бегает" от приставов, то его объявят в розыск, после чего все равно запретят садиться за руль.
После вынесения постановления об ограничении права на вождение, его копия направляется в ГИБДД, и, несмотря на то что права остаются на руках у должника, управлять своим транспортным средством он не может. Пойманных на нарушении будут лишать прав на длительный срок.
Ограничивать в праве управления будут целый ряд должников, в том числе не исполняющих обязательства по алиментам, по возмещению причиненного вреда, по штрафам и некоторых других. Приставы смогут ограничивать должников в праве на управление автомобилями, воздушными и морскими судами, судами внутреннего водного транспорта, мотоциклами, мопедами и легкими квадроциклами, трициклами, самоходными машинами.
Не будут ограничивать в вождении лиц, задолжавших менее 10 тысяч рублей, а также тех, для кого управление транспортом — источник средств к существованию или единственная возможность выбираться из постоянного места жительства, инвалидов I и II группы.
По предварительным оценкам ФССП, проведенным в декабре, ограничение может коснуться около 300 тысяч российских водителей. При этом в ведомстве отметили, что еще на стадии обсуждения закона в парламенте, автомобилисты приняли его к сведению и стали активнее оплачивать свои задолженности: в ряде крупных территориальных органов ФССП России зафиксировали значительный, почти в два раза, скачок активности должников по добровольной оплате долгов. Поэтому не исключено, что к моменту вступления закона в силу число водителей-должников может значительно сократиться.