Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Опрос: за 10 лет среднедушевой доход на члена семьи вырос в 4 раза

Денежные купюры. Архивное фото
Также наблюдается процесс, связанный с увеличением доли бедных семей в текущем году. При этом больше всего таких семей, по данным социологов, среди людей пожилого возраста.

МОСКВА, 28 дек — РИА Новости. Среднедушевой доход россиян за последние 10 лет вырос почти в четыре раза, при этом увеличилась доля бедных семей в 2015 году, свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Архивное фото
В Кремле не согласны, что доходы россиян снизились "слишком сильно"
"За последние 10 лет материальное положение россиян в целом заметно улучшилось, среднедушевые номинальные доходы (по данным опросов ВЦИОМ) выросли в 4 раза", — говорится в исследовании.

По информации ВЦИОМ, доля семей с доходом на человека ниже 5 тысяч рублей сократилась с 96% до 13% (с декабря 2005 года по декабрь 2015 года). Также согласно опросу, самооценка материального положения россиян в последнее десятилетие улучшилась: доля семей с "плохим" или "очень плохим" материальным положением упала (с 32% в 2005 году до 16% в середине декабря 2013-2014 годов).

Наряду с улучшением самооценок материального положения россиян за десятилетие наблюдается процесс, связанный с увеличением доли бедных семей в текущем году.

"Вплоть до 2014 года росли потребительские возможности: доля "бедных" семей (которым не хватает даже на еду и тем, кому достаточно средств на еду, но покупка одежды недоступна) снизилась вдвое – с 49% (в конце 2005 года) до 22% в декабре 2014 года. Однако позже ситуация также начала ухудшаться и к настоящему моменту эта доля подскочила до 39%, вернувшись таким образом на уровень 2009 года" — говорится в сообщении ВЦИОМ.

Заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец. Архивное фото
Голодец надеется на повышение доходов россиян в 2016 году
При этом больше всего таких семей, по данным социологов, среди людей пожилого возраста.

Кроме того, за год наметилось сокращение числа тех, кто свободно может позволить себе покупку продуктов и одежды, однако испытывает затруднения с приобретением бытовой техники и предметов мебели (с 47% до 40%), а также тех, чьих доходов на это хватает, однако недостаточно для покупки автомобиля (с 27% до 16%).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проводился 12-13 декабря 2015 года. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

Общество
Обсуждение
14 пользователей оставили 25 комментариев
  • Ахах)))) А почему не пишет это "ВЦИОМ" о расходах! На ЖКХ, на продукты, лекарства и т.д Что "ВЦИОМ", доходы в 4 раза это хорошо, а вот расходы в 10.....
    15:47
    28.12.2015
  • Я работал 24 года полиграфии.... - доход упал до нуля, жена работает в полиграфии всю жизнь - последние десять лет полный крандец... что еще придумаете для успокоения?
    18:18
    28.12.2015
  • Знаете как проводится эти опросы? Есть такой сайт "платные опросы",там люди проходят онлайн-опросы по разным товарам за небольшую денежку. Перед началом каждого такого опроса заполняется анкетка, в которой задается вопрос о материальном состоянии,данные этих анкеток и являются составляющими этой статистики..Но есть одно но:те кто участвуют в опросах стараются указать доход повыше, что бы их не отсеяли от опроса.Поэтому и выходят у ВЦИОМа такие оптимистичные данные.
    16:43
    28.12.2015
  • зато благосостояние чиновников и аппарата растет,одни часики пескова Richard Mille RM 52-01 аж за 37 млн. руб
    17:38
    28.12.2015
  • Они доходы с расходами перепутали. Расходы думаю даже больше чем в 4 раза выросли. (ЖКУ, продукты, товары, проезд). Хотя фокусники по другому наверное считают.
    17:50
    28.12.2015
  • в юности у меня тоже в четыре раза вырастал.... сейчас у них вырастает!!!
    18:04
    28.12.2015
  • Я работал 24 года полиграфии.... - доход упал до нуля, жена работает в полиграфии всю жизнь - последние десять лет полный крандец... что еще придумаете для успокоения?
    18:18
    28.12.2015
  • На заводе уральские ллокомотивы руководство урезало премии рабочим.за то итр погуляли на эти деньги в корпоративах..снизить количество чиновников..
    18:39
    28.12.2015
  • У меня трое детей. С женой батрачим как бурлаки на волге. Денег катастрофически не хватает. Не осилили даже елку на Новый Год. Платим два кредита и очень тяжелую ипотеку. Живем в трехкомнатной квартире в хорошем районе с видом на лес и реку. У меня, и у жены недорогие не новые иномарки.

    На еду денег не хватает, покупаем самое необходимое.На одежду денег вообще нет.
    Вот как определить - я за чертой бедности, или до неё? Где эта черта? Как она определяется?
    18:39
    28.12.2015
  • а мне очень кажется , что РИА НОВОСТИ подобными вбросами подрывают авторитет ВВ и его команды....
    18:42
    28.12.2015
  • Марат Миннегалиев, ты из Удмуртии, Песков из Москвы. Ты Миннегалиев, он - Песков. Он - заместитель Руководителя Администрации Президента. А ты?
    18:43
    28.12.2015
  • это опрос проводился среди членов семей депутатов и членов правительства.
    18:53
    28.12.2015
  • Андрей Харитонов, конечно поднимут пенсионный возраст и все пенсионеров не будет ( во всяком случае мужчин средний возраст 65 лет).
    18:54
    28.12.2015
  • в гробу и белых тапках видел я налоги после речей Чубайса и первого лица Мегафона о прибылях и выплатах по акциям, это полное издевательство над нами....
    19:09
    28.12.2015
  • Путин со своим правительством привел страну к обрыву,они свою миссию выполнили,а нам надо думать не как в ладоши хлопать,а как на дне оврага не оказаться.
    22:44
    28.12.2015
  • Это очевидно: пока у власти стоит Путин, доходы россиян продолжать падать, а доходы приближённой к верхушке кучки олигархов и чиновников - расти. Вывод прост: или вы хотите жить лучше, или продолжите трястись над лозунгом "кто, если не Путин?"
    05:46
    29.12.2015
  • Сергей, может есть кандидатуры? А кричалки кричать все горазды, а вот когда дело делать... так в кусты....... Кто по вашему? Навальный? Зюганов?
    -------------------------------------------------------------
    Дело не в самом Путине, как личности, а во всей системе. Система воров и казнокрадов никуда не денется если заменить верхушку. Потихоньку идет чистка, этот процесс очень долгий. Да, я во многом не согласен с нынешней политикой, да я ненавижу рожы Михалковых/Сердюковых и остальной шелупени, НО, на данный момент меняя что-то в корне - процесс приведет к уничтожению страны. И прикращайте кричать речевки либеральной помойки, это мерзко.
    06:36
    29.12.2015
  • Олег Батькович, я бы вам посоветовал высунуть голову из телевизора, сжечь все кремлевские методички и начать мыслить здраво. Вы задали вопрос: "может есть кандидатуры?" Есть! Вы серьёзно считаете, что в стране не найдется, честных, порядочных и грамотных руководителей? Вы на полном серьёзе это говорите? И ведь многие в это верят, и поэтому не идут против системы, в надежде что она изменится сама. Так чего лично Вы ждёте, что через 100-200 лет (короче, не в нашей жизни), жить станет на 5% лучше чем сейчас? Если ничего не изменишь, ничего не изменится! А все ключевые вопросы, связанные с уровнем жизни населения (финансовая, промышленная политики, антимонопольное законодательство) находятся под контролем властей, простые граждане никак не могут на это повлиять. И не надо пугать уничтожением страны. Не путиным жива Россия, и не его приближёнными олигархами, миллерами-сечиными. Ничто никуда не развалится, хватит врать! Единственный способ сделать жизнь лучше это поставить такую власть, которая будет к этому стремиться, а не только к набиванию своего кармана.
    07:10
    29.12.2015
  • У нас уже какой год подряд растёт цена проезда в общественном транспорте, по 20-25% в год. Стабильно. Каждый раз депутаты находят вескую причину так поступить, и называют "причины" - амортизация автопарка, рост расходов на то, на сё, на пятое-десятое, инфляция итп. Ага, по 25% в год инфляция. А депутатам что - сели в свои дорогие служебные машины, и поехали!
    07:14
    29.12.2015
  • Я может, чего и не понимаю, но говорить про себя "бедный" и пр., имея трёшку, 2 кредита и ипотеку и две иномарки - по-моему, издевательство над реально бедными людьми.
    09:09
    29.12.2015
  • Сергей, милсдарь... Какие кандидатуры? Вы знаете, чтоб попасть в заг.собрание, нужно идти с чемоданом аргументов.... Чемоданы не простые, система босяков не пропустит - это раз, не угодные системе где оказываются? Это два. В третьих больше похоже что у Вас голова не в том месте (кстати, у меня уже как 7 лет не телевизора, после переезда отдал матери.. мне он не нужен, когда есть постоянный интернет.) Не будьте наивны или глупы. Если и ломается система, то только на крови и как показывает страна 404, то плачевно даже для самих "ломальщиков"...
    11:08
    29.12.2015
  • Олег Батькович, здесь вы правы, что система людей, не желающих воровать, не пропустит. Ибо она вся, от и до, построена на коррупционном сговоре власти и олигархов, где все делают одно дело, и получают свою долю. Но неужели вы полагаете, что надо просто вот так молча терпеть всё, что творится? А может мы должны ещё и поддерживать воров - мол, давайте, обворовывайте нас полностью?
    12:48
    29.12.2015

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.