МОСКВА, 3 дек — РИА Новости. Возможная декриминализация ряда статей Уголовного кодекса России, идею которой поддержал президент Путин, вызывает неоднозначные оценки у опрошенных РИА Новости адвокатов — она может как уменьшить криминализацию общества и сократить число злоупотреблений в правоохранительных органах, так и привести к росту правонарушений и преступлений.
Ранее в четверг президент РФ Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному собранию, попросил Госдуму поддержать идею Верховного суда о декриминализации ряда статей УК РФ. В частности, перевести преступления, не представляющие большой общественной опасности, в разряд административных правонарушений. Глава государства отметил, что закон должен быть суров к тем, кто совершил тяжкие преступления, в том числе с угрозой жизни людей, но "должен быть гуманен к тем, кто оступился".
Шанс на исправление
"Остальные остаются на свободе, но получают судимость и все сопутствующие этому негативные последствия в виде поражения в некоторых правах и возможностях, например, получить визу, устроиться на работу, получить кредит и так далее. Таким образом, идет криминализация общества, но за счет тех, кто остался на свободе", — отметил Соловьев.
По его словам, инициатива по декриминализации является "более глубокой, чем кажется на первый взгляд".
"Это доверие государства своим гражданам, аванс на правомерное поведение, шанс на корректировку своего поведения и жизненной позиции. Но шансом надо уметь пользоваться, поэтому за повторное нарушение и будет наступать однозначное уголовное преследование", — заявил юрист.
Две стороны медали
Но адвокат предупреждает и о возможных негативных последствиях.
"Без конкретного перечня статей, которые могут попасть под декриминализацию, сложно давать однозначную оценку ситуации, однако в целом подобные действия могут привести к росту правонарушений в стране и к росту коррупции", — полагает Варламов.
Развяжет руки дебоширам
Управляющий партнер коллегии адвокатов "Старинский, Корчаго и партнеры" Владимир Старинский категорически заявил, что в настоящий момент вносить подобные изменения в УК нельзя, поскольку это "развяжет руки домашним дебоширам и уличным хулиганам".
"Привлечение к ответственности за преступления, о которых идет речь (угроза убийства, хулиганство, побои) позволяет предотвращать более тяжкие преступления", — считает Старинский.
По его мнению, переводить эти преступления в разряд административных правонарушений можно только в увязке с изменениями законодательства, направленными на повышение гарантий неприкосновенности личности. Иначе вырастет количество преступлений, связанных причинением тяжкого вреда здоровью и убийствами, отметил Старинский.
Декриминализация неуплаты
Старший партнер адвокатского бюро "Юков и партнеры" Ирина Адамова назвала статью УК, декриминализация которой однозначно пойдет на пользу обществу — это статья, касающаяся неуплаты налогов.
По словам эксперта, часто по этой статье привлекают граждан, совершивших налоговые нарушения из-за своей неосведомленности — "люди не знают, куда, когда и за что надо платить".
Адамова также полагает, что следовало бы исключить ситуацию, когда юрлица несут двойную ответственность за налоговое нарушение.
"Налоговая инспекция начисляет налоги и штрафы, которые компания идет оспаривать в арбитражный суд, а параллельно возбуждается уголовное дело в отношении руководителей компании", — сказала собеседница агентства.
По ее мнению, налоговой ответственности "более чем достаточно для человека и юрлица".
"Если ущерб заглажен, налоги выплачены, привлекать к уголовной ответственности недопустимо, тем более, что органы полиции не обладают такими познаниями в налоговом праве, как судьи специализированных судебных составов", — подчеркнула Адамова.