ЖЕНЕВА, 16 ноя — РИА Новости, Елизавета Исакова. Устойчивость различных заболеваний к антибиотикам достигла опасного уровня в мире, что может привести к развитию трудноизлечимых болезней. Такой вывод сделала Всемирная организация здравоохранения по итогам опроса, который проводился ВОЗ в 12 странах мира, включая Россию.
"Устойчивость к антибиотикам наносит ущерб нашим возможностям вылечивать инфекционные заболевания и подрывает многие достижения в медицине", — заявила генеральный директор ВОЗ Маргарет Чен, комментируя опубликованные в понедельник данные.
Опрос ВОЗ был проведен с 14 сентября по 16 октября в Китае, Египте, Индии, Индонезии, Мексике, Нигерии, России, Сербии, Южной Африке, Судане, Вьетнаме и Барбадосе.
Три четверти участников опроса также неправильно понимают термин "устойчивость к антибиотикам", предполагая, что речь идет о привыкании организма к лекарствам. Тогда как на самом деле речь идет о бактериях, вызывающих болезнь. Они становятся более устойчивы к лекарствам, порождая трудноизлечимые инфекции. При этом любой человек становится уязвим к таким видам болезней, несмотря на частое или редкое употребление антибиотиков.
В России опрос проводился онлайн, в нем приняли участие более 1000 человек. Из них 67% полагают, что антибиотиками лечат простуду и грипп, а четверть опрошенных не завершают предписанный курс лечения. При этом по предписанию врача антибиотики принимают лишь чуть более половины респондентов, что является самым низким уровнем среди всех стран, участвующих в опросе.
Выявленные в ходе исследования данные показывают срочную необходимость улучшения понимания населением проблемы устойчивости к антибиотикам, считают в ВОЗ.