Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Депутат внес в Госдуму законопроект о запрете скидок на алкоголь

Покупательница в отделе алкогольной продукции в магазине. Архивное фото
Документ направлен на снижение уровня потребления алкогольной продукции. В частности, закон предусматривает штрафы до 150 тысяч рублей за спонсорство алкогольной продукции и стимулирование ее продаж.

МОСКВА, 12 ноя — РИА Новости. Депутат Олег Михеев ("Справедливая Россия") внес в Госдуму законопроект, в котором предлагается запретить скидки на алкоголь, продажу его по купонам и спонсорство алкогольной продукции.

В документе, который есть в распоряжении РИА Новости, предусматриваются штрафы до 150 тысяч рублей за спонсорство алкогольной продукции и стимулирование ее продаж.

Слабоалкогольные энергетические напитки на полке магазина
Депутат Госдумы просит Минздрав оценить вред алкогольных энергетиков
Как отмечается в пояснительной записке, законопроект направлен на снижение уровня потребления алкогольной продукции.

В документе дается определение понятиям "спонсорство алкогольной продукции" и "стимулирование продажи алкогольной продукции".

Инициатор поправок предлагается установить запрет на распространение алкоголя среди населения бесплатно.

"Однако предлагается исключение — бесплатное распространение алкогольной продукции возможно в рамках организации дегустации, но только на выставках. Бесплатную раздачу алкогольной продукции во время дегустации в стационарных торговых объектах вне выставки предлагается запретить, поскольку в противном случае цели законопроекта не будут достигнуты", — пишет автор документа в пояснительной записке.

Законопроектом устанавливается административная ответственность за нарушение запрета на спонсорство алкогольной продукции, стимулирование продажи алкогольной продукции и (или) ее потребления. За это предусмотрены штрафы для граждан от 2 тысяч до 3 тысяч рублей; для должностных лиц — от 5 тысяч до 15 тысяч рублей; для юридических лиц — от 80 тысяч до 150 тысяч рублей.

Также вводятся штраф за неисполнение обязанности трансляции социальной рекламы о вреде потребления алкоголя при демонстрации программ, в которых осуществляется показ алкогольной продукции или ее потребление. Это влечет штраф для должностных лиц в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей; для юрлиц — от 100 тысяч до 200 тысяч рублей.

"На мой взгляд, одной из серьезных проблем, препятствующих эффективной борьбе с алкоголизацией населения, является агрессивное воздействие на россиян с помощью всевозможных соблазнительных акций по стимулированию потребления алкоголя, проводящихся пивными гигантами", — считает Михеев.

По его словам, классический пример подобных акций — продажа алкоголя по купонам. "Как правило, данные акции проводятся в пивных ресторанах, пабах и прочих заведениях ресторанного типа, в которых посетители, заранее приобретшие в интернете купоны, получают право на 50% скидку или возможность выпить три кружки пива по цене двух", — отмечается депутат.

"Беда в том, что с помощью подобных маркетинговых ходов молодежь "подсаживают" на недорогой алкоголь. И в группе риска, в первую очередь, студенты, не имеющие стабильного заработка, и только-только входящая во взрослую жизнь молодежь", — указывает он.

Михеев убежден, что подобная практика по стимулированию пивных продаж сводит на нет все усилия по борьбе с рекламой спиртных напитков и способствует глубинной алкоголизации населения.

"Отдельно хочу подчеркнуть, что практика предоставления скидок по купонам сама по себе является правильной и никто не собирается ее запрещать, если это касается скидок на SPA-процедуры, массаж, развлечения или еду в ресторанах. В разработанном мной законопроекте речь идет исключительно о запрете стимулирования продаж алкогольной продукции, в том числе, по купонам", — пояснил парламентарий.

Общество
Обсуждение
9 пользователей оставили 10 комментариев
  • "Беда в том, что с помощью подобных маркетинговых ходов молодежь "подсаживают" на недорогой алкоголь. И в группе риска, в первую очередь, студенты, не имеющие стабильного заработка, и только-только входящая во взрослую жизнь молодежь", — указывает он

    Ставка акциза - неизменна. Минимальную цену никто не отменял. На две кружки в пабе можно неделю пить в подъезде.
    Депутат заботится не о людях, а о барыгах.
    09:30
    12.11.2015
  • Лучше бы внесли законопроект, предусматривающий государственную монополию на производство алкоголя в России. И народ бы меньше травился и наполняемость казны бы была. А за "левое" производство надо повысить наказание, при этом установив минимальный порог в 5 лет с конфискацией имущества ( без УДО ).......
    08:10
    12.11.2015
  • Стоит уж конкретнее сделать выбор: то мы ужесточаем нормы потребления, то наооборот, идём на послабления в зависимости от экономической ситуации.
    08:06
    12.11.2015
  • Лучше бы внесли законопроект, предусматривающий государственную монополию на производство алкоголя в России. И народ бы меньше травился и наполняемость казны бы была. А за "левое" производство надо повысить наказание, при этом установив минимальный порог в 5 лет с конфискацией имущества ( без УДО ).......
    08:10
    12.11.2015
  • два факта сопоставьте: 1)ФАС отменила решения региональных властей о запрете продажи алкоэнергетиков; 2)Информация в данной статье.
    Т.е. пейте, молодежь, и оставляйте бабла побольше.
    "Инициатор поправок предлагается установить запрет на распространение алкоголя среди населения бесплатно." Тут вообще непонятки. Корпоратив за счет фирмы попадает под этот запрет?
    08:20
    12.11.2015
  • "Беда в том, что с помощью подобных маркетинговых ходов молодежь "подсаживают" на недорогой алкоголь. И в группе риска, в первую очередь, студенты, не имеющие стабильного заработка, и только-только входящая во взрослую жизнь молодежь", — указывает он

    Ставка акциза - неизменна. Минимальную цену никто не отменял. На две кружки в пабе можно неделю пить в подъезде.
    Депутат заботится не о людях, а о барыгах.
    09:30
    12.11.2015
  • Заходишь в гипермаркет, а там каждую минуту реклама водки повторяется, вот интересно водка самый прибыльный продукт ?
    Нужно запретить вообще рекламу алкоголя.
    Вынести продажу алкоголя и табака в отдельные магазины запретив их продажу вместе с обычными товарами.
    10:46
    12.11.2015
  • Инициатива выеденного яйца не стоит. Не будет акций - будут пить пиво без акций.
    11:20
    12.11.2015
  • Может, нужен закон, требующий проверки умственных способностей депутатов и чиновников?
    12:33
    12.11.2015
  • dr_web в ответ пользователю Послушайте(показатьскрыть)
    Послушайте, надо же бедные студенты не имеют стабильного заработка. А когда они его имели? У нас взрослое то население далеко не все имеет стабильный заработок.
    Если кто-то решил выпить, то выпьет, хоть это студент или бомж. Вы знаете сколько стоит поход на каток? 150 рублей вход и 100 прокат коньков, не считая дороги. Этого 300 р. На эти деньги можно купить 2 бутылки пива и еще поесть. Так что если государство не хочет чтобы студенты пили, пусть обеспечит их досуг. А иначе это просто говорильня.
    12:49
    12.11.2015
  • Послушайте в ответ пользователю dr_web(показатьскрыть)
    dr_web, я о том же.
    Инициатива не соответствует заявленным целям и преследует не интересы общества, а интересы барыг от алкоголя.
    13:21
    12.11.2015
  • алкогольное лобби в действии. вот и смотрите, граждане, кто и с какой партии кому продался.
    14:49
    13.11.2015

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.