Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Профессор: вузы РФ выделят 15 тысяч бюджетных мест для иностранцев

Российский университет дружбы народов (РУДН)
Для обучения на бюджете любой студент-иностранец должен для приема иметь оценки не ниже установленного Минобрнауки РФ нижнего порога, сообщил заведующий кафедрой РУДН Владимир Денисенко.

МЕХИКО, 16 окт — РИА Новости, Дмитрий Знаменский. Квота приема на бесплатной основе иностранных студентов в 2016 году в российские вузы составит примерно 15 тысяч человек, сообщил в четверг РИА Новости профессор, заведующий кафедрой РУДН Владимир Денисенко.

"Прием в 2015 году увеличен — было 10 тысяч, стало 15 тысяч бюджетных мест, на следующий год квоту оставят на уровне 2015 года, это касается бесплатных студентов, хотя даже контрактных студентов, если они достойны и это рассматривается в каждом конкретном случае, возьмут и на бесплатное отделение", — заявил Денисенко.

Он принял участие в Десятой страновой конференции по русскому языку в Мексике.

По его словам, любой студент-иностранец должен для приема иметь оценки не ниже установленного Минобрнауки РФ нижнего порога. "Это математика, язык и профилирующие предметы, оценки переводятся по международной системе стандарта", — заметил Денисенко.

В 2015 году квота РУДН составила 700 человек на бюджетной основе и примерно столько же — на контрактной. Из Мексики сейчас в РУДН учатся 34 человека на разных факультетах и на разной основе. "По отмене бесплатных стипендий для иностранцев пока планов нет", — заметил профессор.

По мнению Денисенко, знание русского языка очень помогает потом в трудоустройстве выпускникам. "Очень часто они идут затем в российские компании, работающие в их странах, в качестве переводчиков-специалистов, к примеру, по атомной энергетике или машиностроению", — заметил представитель РУДН. Он привел пример компании "Русал", которая заплатила за обучение шести человек, чтобы по окончании вуза они работали на своих предприятиях в одной из стран Карибского бассейна.

"Еще есть государственные контракты, когда страна дает стипендии на 100 человек, направляя своих студентов и готовя специалистов, которые ей нужны, в основном так делают страны Африки", — подчеркнул Денисенко.

Общество
Обсуждение
5 пользователей оставили 10 комментариев
  • Вероника, америкосы кругом учат бесплатно. Другое дело, чему учат...Демократическим ценностям!
    Неоднозначно все. В конце концов, может быть и такое, что один иностранец-бюджетник затащит сюда учиться 3-5 "платников".
    14:15
    16.10.2015
  • Своих не забывайте!
    08:55
    16.10.2015
  • Я этого не понимаю! Пусть иностранцы учатся за деньги! Попробуйте получить бесплатное высшее где-нибудь в США или Европе, не имея их гражданства. А наши такие добренькие, прям куда там! Ну-да, своих всех обучили, теперь давайте иностранцев будем обучать! И это за счет наших налогов!
    09:46
    16.10.2015
  • Вероника, америкосы кругом учат бесплатно. Другое дело, чему учат...Демократическим ценностям!
    Неоднозначно все. В конце концов, может быть и такое, что один иностранец-бюджетник затащит сюда учиться 3-5 "платников".
    14:15
    16.10.2015
  • googa 221194 в ответ пользователю Вероника(показатьскрыть)
    Вероника, система так работает,я сам студент.Каждый Араб из дубая поступив на бюдьжет своим соотечественником в год офомляет приглашение на учебу семи студентам платникам.Каждый из них плотят за учебе не менее 150 тысяч рублей до 500 тысяч в год смотря какой вуз.
    23:54
    17.10.2015
  • "...оценки переводятся по международной системе стандарта", — заметил Денисенко.
    Что такое "система стандарта"? Звучит интригующе, во всяком случае не по-русски. Гугл такую "систему" не знает. Где же иностранцу с ней познакомиться, если даже русский ее не может узнать?
    17:16
    18.10.2015
  • Вероника, В Германии и Скандинавии обучение бесплатно для всех. Сейчас университет Хельсинки рассматривает введение платного обучения, но только для русских.
    17:20
    18.10.2015
  • googa 221194, Вы араб из Дубая?
    17:21
    18.10.2015
  • Если речь идет о том, что ВУЗы буквально "выделят" 15 тыс мест для иностранцев, то это значит: "заберут 15 тысяч у своих". Или господин профессор из РУДН несколько косноязычен и имел в виду, что ВУЗы "создадут" дополнительно к существующим новые места для иностранцев. Тогда всё в порядке, пусть создают, пропогандируют, так сказать "русско"-канский образ жизни и воспитывают людей, признательных России за приобщение к образованию. Образование они получат, может даже неплохое, но вот вряд ли их впечатлит наш образ жизни, когда разжиревший нувариш может мерседесом подвинуть вооруженного полицейского и тот как щенок, даже не попытался применить оружие. Этот зажиревший "мерседес" не сержанта-мусорка подвинул, он "подвинул" представителя государственной власти, то бишь на саму власть свой "мерс", так сказать, положил.
    И до тех пор пока это будет продолжаться, студенты-иностранцы учиться будут у нас, а служить будут Западу и любить Америку. И как часто бывает, попав к нам, а не в сказочный Оксфорд из-за скудости своего кошелька, нас же ненавидеть станут. Много ли "друзей" создал РУДН за советское время? "Вшить" - и нет никого после распада Союза.
    22:51
    18.10.2015
  • Вадим Бирюков, насчет Скандинавии не имею данных, но в Германии для своих граждан образование действительно бесплатное (высшее, то есть государственное).
    А для иностранных граждан - платное, разве что есть какие-то лазейки для "пятой колонны".
    22:53
    18.10.2015
  • Вадим Бирюков,нет
    04:16
    19.10.2015

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.