"Надеемся, что предварительные данные у нас будут в середине ноября, а окончательные данные — в декабре", — заявила РИА Новости Скворцова, которая принимает участие в заседаниях 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке.
Результаты тестов, по словам главы ведомства, позволят "перейти от исследований на добровольцах к исследованиям полевым".
"Видимо, (исследования — ред.) будут проводиться в рамках наших двусторонних отношений с Гвинеей, на территории Гвинеи, в зараженных областях", — отметила Скворцова.
Министр уточнила, что проведенные ранее на приматах доклинические исследования по двум вакцинам, разработанным в "Институте имени Н.Гамалеи" министерства здравоохранения, дали "очень хороший результат по эффективности и по безопасности": все животные, привитые этими вакцинами, выжили.
После этого были получены результаты клинических исследований 1-й и 2-й фазы, то есть на людях. "Пока результаты очень обнадеживающие, превышающие показатели существующих зарубежных аналогов", — отметила Скворцова.
Вспышка лихорадки Эбола была зафиксирована в феврале 2014 года в Гвинее, затем вирус распространился на соседние Сьерра-Леоне и Либерию. Всего с начала эпидемии в трех этих странах от болезни скончались 11 305 человек, еще 28 109 — заразились опасным вирусом.
В Гвинее, куда, по словам Скворцовой, может быть направлена после тестов российская вакцина, работает мобильная лаборатория, на базе которой российские специалисты оказывают практическую и консультативную помощь гвинейским властям. Кроме того, Гвинее был передан полевой госпиталь на 200 коек. В январе за счет частных средств был построен стационарный центр на 65 коек для лечения инфекционных больных.
Более того, ранее Россия заявила, что в течение трех лет выделит 11,7 миллиона долларов на совместные с Гвинеей исследования по борьбе с инфекционными заболеваниями и программы подготовки медицинских кадров.