МОСКВА, 8 авг — РИА Новости. Россельхознадзор в ходе внеплановых проверок магазинов "Ашан" в Москве и Подмосковье выявил превышение допустимого количества бактерий группы кишечной палочки в полуфабрикатах и колбасах, сообщил в субботу представитель ведомства.
"По результатам лабораторных исследований 35 из 47 отобранных образцов установлено несоответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза по микробиологическим показателям", — сказал представитель Россельхознадзора.
В ходе проверок в мясных охлажденных полуфабрикатах и колбасах были обнаружены листерии, превышение допустимого количества бактерий группы кишечной палочки, а также мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов.
Во вторник Россельхознадзор в ходе проверки торговой сети "Ашан" нашел в свином фарше примеси мяса курицы, лошади и крупного рогатого скота и по материалам этой проверки направит материалы в суд для привлечения юридического лица к административной ответственности. Сам ритейлер уже проводит внутреннее расследование.
На прошлой неделе надзорное ведомство выявило в магазинах сети "Ашан" сразу два случая нарушения санитарных норм. По данным ведомства, в одном случае магазин искусственно продлевал сроки годности охлажденного мяса, манипулируя с маркировкой в процессе его хранения, переработки и реализации, что представляет угрозу для потребителей.
В другом случае сотрудники использовали для приготовления пиццы просроченную колбасу. В ответ на это директор по внешним коммуникациям "Ашан Россия" Мария Курносова заявляла, что "Ашан", реагируя на претензии Россельхознадзора к качеству продуктов, вынес предупреждение сотруднику и наладит взаимодействие с поставщиком.