МОСКВА, 23 июл — РИА Новости/Прайм. Видеохостинг YouTube, которому грозит включение в реестр нарушителей авторских прав, удалит пиратский контент со своих страниц и заблокирован не будет, но сервису необходимо упростить процедуру работы с российскими правообладателями, считает генеральный директор Ассоциация "Интернет-видео" Алексей Бырдин.
Гораздо острее, чем в YouTube, проблема с пиратством стоит в соцсетях, и ее усугубляет позиция поисковиков, которые индексируют все видеоролики, в том числе пиратские, дистанцируясь от вопроса легальности размещения контента, заявил Бырдин РИА Новости. Распространение пиратского контента в соцсетях и через поисковики подрывает рынки легальной дистрибуции контента в интернете, платного ТВ, а также кинопроката с совокупным оборотом порядка 120 миллиардов рублей в год, отмечает эксперт.
Роскомнадзор в среду сообщил, что 27 июля отдельные страницы YouTube будут включены в реестр нарушителей авторских прав из-за размещенных сериалов "Физрук" и "Чернобыль". Суд вынес такое определение по иску правообладателя — канала ТНТ. Если по истечении трех рабочих дней YouTube не удалит эти сериалы, доступ к этим ссылкам будет ограничен, а для абонентов отдельных интернет-провайдеров будет ограничен доступ ко всему сервису YouTube.
По словам Бырдина, у YouTube достаточно времени, чтобы удалить противоправный контент и урегулировать проблему с ТНТ.
"Я думаю, что времени достаточно, правообладателю и YouTube даже без участия Роскомнадзора удастся быстро урегулировать этот процесс. Просто этот контент будет удален, ТНТ останется удовлетворен, и инцидент будет исчерпан. YouTube, естественно, заблокирован не будет", — сказал он РИА Новости.
Действующим антипиратским законом предусмотрена возможность при систематическом нарушении прав интеллектуальной собственности закрывать доступ к сайту c нелегальным контентом навсегда.
Бырдин уверен, что в случае с YouTube этого не произойдет. "Я думаю, что в этот раз до финала эта процедура не дойдет. Наверняка YouTube просто не захочет. Совершенно не в его интересах пытаться доказать, что он полностью прав в этой ситуации, потому что он очевидно не прав", — сказал он.
По его мнению, подобные ситуации в YouTube возникают, в том числе, потому, что существующие в компании условия для защиты контента правообладателями недостаточно просты, поэтому процедура работает "не очень хорошо". "YouTube неплохо было бы разработать более простую процедуру защиты контента для российских правообладателей", — считает глава ассоциации.
"Сама по себе процедура верификации через Content ID, где в YouTube надо предоставлять определенные документы, подтверждающие, что ты правообладатель этого контента, достаточно непроста. Если с крупными западными мэйджорами уже давно верификация пройдена, то доказать, что именно ты являешься правообладателем какого-то российского контента, эта процедура еще отработана не до конца", — сказал Бырдин.
Он добавил, что "особенно это касается компаний, у которых огромное количество контента, выпускаемого ежедневно, в первую очередь — как раз телеканалов, чей контент пиратится совершенно безбожным образом".
По мнению Бырдина, гораздо острее, чем в YouTube, проблема пиратского видеоконтента стоит в соцсетях, в частности в "ВКонтакте".
"Проблема с пиратством на YouTube ни в какое сравнение не идет с тем уровнем пиратства, который есть в нашей родной соцсети "ВКонтакте". И уже если озаботиться вопросом пиратского контента, то гораздо лучше обратить свои взоры на "ВКонтакте", потому что там эта проблема куда более масштабна", — сказал Бырдин.
"ВКонтакте" следовало бы активней заниматься разработкой своих собственных сервисов защиты правообладателей и не допускать загрузки пиратского контента на свой видеохостинг", — полагает он.
В то же время пресс-секретарь "ВКонтакте" Георгий Лобушкин заявил РИА Новости, что соцсеть эффективно взаимодействует с правообладателями по процедуре, по которой компания оперативно реагирует на любой запрос, касающийся претензий о нарушении авторских прав.
По словам Бырдина, проблемы с пиратским видеоконтентом есть и в других российских соцсетях. "Если мы составим какой-то рейтинг популярных ресурсов по уровню проблем с правообладателями, то на первом месте, безусловно, стоит "ВКонтакте", на втором месте — "Одноклассники", затем — все социальные проекты Mail.ru, в которых можно загружать видео. Все испытывают с этим огромные проблемы", — сказал Бырдин.
По его словам, распространению пиратского контента способствуют и поисковые системы.
"Проблему между правообладателями и пиратскими ресурсами усугубляет позиция поисковых систем, которые, хотя сами не являются хостерами, но индексируют все найденные видеоролики, в том числе пиратские, и тем самым наводят пользователя на пиратский контент, дистанцируясь от вопроса легальности размещения контента", — говорит Бырдин.
По его словам, в США для решения этой проблемы существует процедура DMCA (Digital Millennium Copyright Act), согласно которой поисковик удаляет часть ссылок из выдачи по требованию правообладателей. "То есть это специализированный антипиратский закон для поисковиков. В российских современных реалиях, наверно, самая близкая по духу процедура — это недавно принятый закон о праве на "забвение", потому что уж пиратские сайты поисковикам давно пора забыть", — рассуждает Бырдин.
По его словам, на сегодня распространение пиратского контента в соцсетях и поисковиках "очень сильно подрывает" рынок легальной дистрибуции контента в интернете, рынок платного ТВ, а также рынок кинопроката. "То есть целых три большие индустрии с совокупным оборотом порядка 120 миллиардов рублей в год могли бы существенно вырасти, и для них было бы большим позитивным экономическим эффектом устранение проблем с пиратством в соцсетях и в поисковиках", — считает Бырдин.