Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Ливанов: более 6 миллионов новых мест нужно создать в школах России

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. Архивное фото
Начиная со следующего года запускается программа создания новых мест в системе школьного образования, сообщил министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов.

ХАБАРОВСК, 3 июл — РИА Новости. Более 6 миллионов новых мест в системе школьного образования предстоит создать в российских регионах в ближайшие годы в связи с благоприятной демографической обстановкой, сообщил в пятницу министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов на совещании во Владивостоке.

Ливанов провел во Владивостоке Всероссийское совещание руководителей органов исполнителей власти субъектов РФ в сфере образования.

"Начиная со следующего года, запускаем новую программу создания новых мест в системе школьного образования. В общей сложности с учетом демографической ситуации, с учетом того, что уже сейчас существенная часть школьников учится во вторую смену, с учетом того, что до 2020 года многие школьные здания выйдут из эксплуатации и должны быть заменены, нам в общей сложности предстоит создать более 6 миллионов новых мест в системе школьного образования", — сказал Ливанов.

Он отметил, что эту задачу предстоит решать, объединив усилия федерального центра и регионов. В каждом регионе будет создана программа создания мест, Минобрнауки обеспечит ее софинансирование из федерального бюджета.

Общество
Обсуждение
3 пользователя оставили 4 комментария
  • О, во всей стране тема заинтересовала, судя по количеству просмотров 398 человек, не считая троих, которые оставили комментарии. Ну что ж, как интересуемся проблемами образования - так и жить будем.
    13:13
    04.07.2015
  • Шесть миллионов? Да как "два пальца об асфальт" - изменим санитарно гигиенические нормы, дадим меньше площади на ребенка и меньше кубов воздуха, и введем в обращение двухъярусные парты. Проблема в другом, где взять учителей на эти новые места, разве что придется нанимать бывших студентов коммерческих вузов с покупными дипломами. Но эти вряд ли пойдут, они не для того бабло платили, чтоб детки им нервы потом мотали, вот если бы где-то в минобразе пристроиться...ну, на худой конец в департаменте околовсяческих дел.
    19:44
    03.07.2015
  • Поскольку численность школьников последние три года увеличивается, то создание новых мест для них вполне актуально.
    К сожалению, мы, как всегда не знаем деталей. Еще Фурсенко говорил, что постоянно растет число детей, получающих домашнее образование. Тогда назывались цифры 100 - 200 тысяч человек. Судя по количеству репетиторов, действительно, речь идет о сотнях тысяч человек.
    Школьные здания, построенные в СССР действительно ветшают. Лет 15 назад рухнула стена в работающей школе. Погибло более десяти девочек.
    Но ветшают и здания вузов. Если число школьников увеличивается, то неизбежно через некоторое время (маленькое - не более 3-х лет) начнет увеличиваться число абитуриентов. А тут как раз число преподавателей вузов по правительственной программе достигнет минимума. В МОН не любят говорить о возрасте преподавателей, но не секрет, что молодежи среди преподавателей, особенно технических специальностей, мало. Не придется ли через три года решать "внезапно" ставшей острой проблему подготовки кадров для вузов?
    21:36
    03.07.2015
  • В стране 1,05 млн. учителей. Они работают на 1,43 ставки в среднем. Задачка для министра: сколько учителей не хватает стране. Министр отвечает 17 тысяч. При таком знании арифметики не стоит спрашивать министра, сколько учителей будет не хватать через 5 лет.
    Сколько преподавателей вузов не хватает в стране? Ответ министра (и г. Медведева) - нужно сократить к 2018 г. 44% преподавателей от имевшихся в стране в 2012. То, что российский профессор или доцент ведет занятий в ТРИ раза больше, чем их европейский коллега, министру не интересно. Норм труда преподавателей - нет. В Европе за преподавателей считают только профессоров/доцентов/лекторов с ученой степенью. А в России - всех. В Европе у каждого профессора 2-16 ассистентов и постдоков, которые выполняют учебную работу, но в статистике преподавателями не считаются. Соотношение европейских преподавателей и студентов 1:12. "Дорожная карта" в страну дураков (распоряжение Медведева 2620-р от 30.12.12) ведет российское высшее образование к тому же соотношению. Только не учли, что у нас ассистенты и преподаватели без ученых степеней учитываются в статистике как "преподаватели". Следствие - профессор/доцент стоят у доски в три раза больше времени, чем их европейские коллеги. А требования "эффективного контракта" - качественная научная работа, профориентационная работа с выездом в деревни и поселки, публикация научных статей в Web of science, монографии и т.д. Когда???
    09:57
    04.07.2015
  • О, во всей стране тема заинтересовала, судя по количеству просмотров 398 человек, не считая троих, которые оставили комментарии. Ну что ж, как интересуемся проблемами образования - так и жить будем.
    13:13
    04.07.2015

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.