МОСКВА, 2 июл — РИА Новости. Депутаты готовы обсуждать предлагаемые поправки в закон "О полиции" с Советом по правам человека и с уполномоченным, в ГД подчеркивают, что в случае принятия нового закона количество случаев применения оружия сотрудниками полиции резко не возрастет.
В Госдуму вечером в среду были внесены поправки в закон "О полиции", в частности предлагается разрешить правоохранителям открывать огонь в людных местах, если это необходимо для предотвращения теракта, освобождения заложников, отражения вооруженного группового нападения на важные и потенциально опасные объекты и госучреждения.
Говоря о возможности провести общественные слушания по этому законопроекту, он отметил, что парламентарии готовы к любому конструктивному диалогу, с принятием законопроекта никто не торопится. Работа над документом шла более двух лет, отметил депутат.
"Я с полной ответственностью могу заверить — в случае принятия нашего закона количество применения сотрудниками полиции оружия резко не возрастет", — заявил Хинштейн.
Он добавил, что в законопроекте свыше 60 поправок, но почему-то никто не обращает внимание на другие новации этого закона: поправки возлагают на полицию обязанность вести некриминальный розыск — то есть, розыск граждан, утративших связь с родственниками, расширяют круг лиц, которым имеет право позвонить задержанный и так далее.
Депутат считает, что сотрудники полиции в какой-то мере готовы к введению таких поправок и расширению полномочий. "Но этот процесс должен идти не революционным, а эволюционным путем. Очень важно, чтобы сотрудник полиции, наконец, почувствовал и осознал, что он выполняет важную государственную функцию", — полагает Хинштейн.