Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Минтруд: зарплаты россиян вернутся на уровень 2014 года к 2018 году

Купюры достоинством сто рублей. Архивное фото
Доля работников с зарплатой ниже прожиточного минимума трудоспособного населения, по оценке Минтруда, возрастет с 3,5 миллиона человек в 2013 году до 5,6 миллиона человек в 2015 году, сообщила замминистра труда и соцзащиты РФ Любовь Ельцова.

МОСКВА, 17 июн — РИА Новости. Реальные зарплаты россиян, согласно прогнозу, вернутся на уровень прошлого года к 2018 году, сообщила замминистра труда и соцзащиты РФ Любовь Ельцова на "круглом столе" в Госдуме, организованном комитетом по труду, соцполитике и делам ветеранов.

Врач держит стетоскоп
Минздрав: зарплата врачей в РФ повысилась на 3,5% в I кв 2015 года
"Нас беспокоит динамика реальной заработной платы. По оценке Минэкономразвития России, в 2015 году реальная заработная плата может снизиться на 9,8% к предыдущему году. В апреле 2015 года она снизилась к апрелю предыдущего года на 13,2%. Восстановление достигнутого в 2014 году уровня реальной заработной платы прогнозируется в 2018 году", — сказал Ельцова. По мнению Минтруда, одной из мер решения проблемы может стать постепенное доведение минимального размера оплаты труда (МРОТ) до прожиточного минимума, добавила замминистра.

МРОТ в 2015 году составляет 5965 рублей. Прожиточный минимум в РФ за I квартал 2015 установлен в размере 9662 рублей.

"Доля работников с зарплатой ниже прожиточного минимума трудоспособного населения, по нашей оценке, возрастет с 3,5 миллиона человек в 2013 году до 5,6 миллиона человек в 2015 году", — сказала Ельцова.

По ее словам, Минтруд предлагает установить МРОТ с 1 января 2016 года на уровне 7189 рублей. "Прогнозно это 64% от прожиточного минимума", — пояснила замминистра.

В 2017 году МРОТ должен составить 65% величины прожиточного минимума за I квартал 2016 года, в 2018 году — 75% прожиточного минимума за I квартал 2017 года, в 2019 году — 85% прожиточного минимума за I квартал 2018 года. Начиная с 2020 года МРОТ должен выйти на уровень 100% величины прожиточного минимума за I квартал предшествующего года. При этом величина МРОТ не может быть установлена ниже, чем на 1 января 2016 года — 7189 рублей в месяц.

В свою очередь, глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина отметила, что ситуация на рынке труда в РФ сложная.

"Она в некоторой степени беспрецедентна, потому что она характеризуется тем, что с рынка труда уходят достаточно многочисленное так называемое послевоенное поколение, а приходит на рынок труда поколение 90-х, несопоставимое по своей численности. Это особенный опыт, такого опыта преодоления таких трудовых катаклизмов у стран Европы нет", — сказала депутат.

По ее словам, в схожей ситуации с Россией находятся только две страны — Украина и Белоруссия, которые переживают те же проблемы на рынке труда.

"Всем нам предстоит в ближайшие годы ответить на вопрос, как нам в условиях старения населения, в условиях демографических вызовов удастся, с одной стороны, удержать производительность труда, с другой стороны не ослабить наши вложения в человеческий капитал, и сохранить систему социальных гарантий, которая есть у нас сегодня в трудовых отношениях", — добавила Баталина.

Общество
Обсуждение
8 пользователей оставили 8 комментариев
  • Инфляция на потребительском рынке РФ в мае выросла по сравнению с апрелем на 0,4 проц. Такая оценка содержится в информационно-аналитическом материале Банка России.
    При этом по сравнению с аналогичным месяцем 2014 года потребительская инфляция в мае текущего года выросла на 15,8 проц.
    Базовая инфляция в месячном выражении выросла на 0,6 проц, а прирост цен на продовольственные товары с учетом плодоовощной продукции в мае по сравнению с апрелем составил 0,1 проц.
    В годовом выражении базовая инфляция в мае 2015 года выросла на 17,1 проц, а прирост цен на продовольственные товары с учетом плодоовощной продукции в мае в годовом выражении составил 20,2 проц.
    Информационное агентство России ТАСС
    16:04
    17.06.2015
  • Инфляция на потребительском рынке РФ в мае выросла по сравнению с апрелем на 0,4 проц. Такая оценка содержится в информационно-аналитическом материале Банка России.
    При этом по сравнению с аналогичным месяцем 2014 года потребительская инфляция в мае текущего года выросла на 15,8 проц.
    Базовая инфляция в месячном выражении выросла на 0,6 проц, а прирост цен на продовольственные товары с учетом плодоовощной продукции в мае по сравнению с апрелем составил 0,1 проц.
    В годовом выражении базовая инфляция в мае 2015 года выросла на 17,1 проц, а прирост цен на продовольственные товары с учетом плодоовощной продукции в мае в годовом выражении составил 20,2 проц.
    Информационное агентство России ТАСС
    16:04
    17.06.2015
  • народ беднеет, миллионеров все больше, "аксиома"
    16:30
    17.06.2015
  • Чтоб вы себе так зарплаты повышали как МРОТ для народа
    16:48
    17.06.2015
  • Кто может объяснить, почему за отсчет берется 2018 г.!
    16:50
    17.06.2015
  • alles_07,
    Большинство беднеет! Единицы богатеют за счёт тех, кто беднеет.
    18:10
    17.06.2015
  • "зарплаты россиян вернутся на уровень 2014 года к 2018 году" можно подумать в 14м году они были огого!!
    Да и если вернуться, что толку: как раз в это время и очередной кризис начнётся! и начнём выходить на уровень 15го года...
    20:00
    17.06.2015
  • все больше и больше народу приближается к черте бедности,но можно не беспокоится,народным депутатам это не грозит
    20:32
    17.06.2015
  • болтовня про человеческий капитал, социальные гарантии. начитались слов красивых. кто изменил оценку условий труда 2013г.? по которой люди стали терять дополнительные отпуска, вредность, молоко? где раньше производство вредным считалось сейчас почему то нормальным стало. зарплаты по 20 тыс это много? и такие зарплаты в провинции не каждый найдет. а это 350 долларов в месяц. на эти зарплаты хотят выйти к 18 году? или депутаты по своим зарплатам считают?
    05:16
    18.06.2015

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.