МОСКВА, 5 июн — РИА Новости/Прайм. Собираясь в заграничную поездку, вспомните — заплатили ли вы за тепло, электроэнергию и другие коммунальные ресурсы. В противном случае из разряда счастливого туриста вы можете попасть в другую, менее приятную, категорию — невыездных, а также получить массу других "радостей".
Расплата за долги
Попасть в категорию невыездных довольно легко. Сначала вы по каким-то причинам не платите за коммунальные ресурсы — нет денег, времени, забыли или сумма вам кажется слишком несущественной, чтобы регулярно забивать ею голову. Вначале управляющая компания начисляет пени за просрочку платежей. Затем пытается психологически воздействовать на вас — рассылает напоминания о задолженности, обнародует списки должников, грозит отключениями и обращением в суд.
На сегодняшний день закон разрешает ограничивать подачу или вовсе отключать должников уже после 2-3 месяцев неоплаты. При этом отключать имеют право любую коммунальную услугу, кроме отопления. То есть управляющая компания может оставить вас без электричества, газа, горячей воды и канализации. И все это, не дожидаясь судебного разбирательства (за которое, кстати говоря, в конечном итоге тоже платит потребитель).
Если суд все же состоялся, а потребитель не спешит с оплатой долгов, то взысканием платежей начинают заниматься судебные приставы.
Рост числа исполнительных производств
По данным Минэнерго, по состоянию на 14 мая 2015 года общие долги за электроэнергию на рознице достигли 208,8 миллиарда рублей, увеличившись с начала года на 54,1 миллиарда рублей. Долги за газ составляют 163,3 миллиарда рублей, за тепло — 178,9 миллиарда рублей, за воду и услуги водоотведения перед организациями водопроводно-канализационного хозяйства — около 15 миллиардов рублей.
Рост долгов за коммунальные услуги добавляет работы судебным приставам. Как сообщили РИА Новости в Федеральной службе судебных приставов (ФССП), в первом квартале 2015 года в работе находилось 2,3 миллиона исполнительных производств о взыскании задолженности по жилищно-коммунальным платежам на общую сумму 52,3 миллиарда рублей.
За первые три месяца текущего года приставам удалось взыскать в общей сложности 4 миллиарда рублей, что почти на 12% больше, чем за тот же период годом ранее.
Как правило, процедура взыскания долгов начинается с визита судебных приставов к должнику. По закону "Об исполнительном производстве" визиты возможны с 6 часов утра и до 22 вечера.
В результате исполнительного производства судебными приставами производится опись и изъятие личного имущества должников, средства от реализации которого идут на погашение образовавшегося долга.
"Важно обратить внимание, расходы, связанные с взысканием задолженности в судебном порядке в виде уплаты исполнительного сбора — 7% от суммы долга, несут именно должники. В случае непогашения задолженности, компания будет вынуждена обратиться в суд для взыскания задолженности с граждан в принудительном порядке", — предупреждает энергокомпания "ТГК-2".
Кроме того, необязательное отношение к оплате коммунальных квитанций может стать причиной временного ограничения права на выезд за рубеж. Производство исполнительных действий по фактическому месту нахождения должников, выехавших за пределы РФ, также предусмотрено законом.
В качестве карательной меры судебные приставы имеют право удержать долг из заработной платы, пенсии и иных доходов должников. "Подав на того или иного должника в суд и выиграв процесс, энергетики получают исполнительные листы и как взыскатели самостоятельно предъявляют их в банк данного должника. Банк в соответствии с законодательством обязан исполнить содержащиеся в исполнительном листе требования в течение 3 дней со дня получения исполнительного документа", — говорится в сообщении ОАО "Энергосбыт Плюс".
В том случае, если денежных средств на счетах должника недостаточно, банк перечисляет имеющиеся средства и продолжает дальнейшее исполнение требований по исполнительному листу до тех пор, пока долги не будут погашены в полном объеме. В процессе взыскания с должника истребуется не только сумма долга как таковая, но и госпошлина.
В случае крайних мер злостного неплательщика могут переселить в менее благоустроенное жилье.
Платежную дисциплину ужесточат
В борьбе с должниками государство настроено решительно. В настоящее время в Госдуме проходит чтение законопроект об укреплении платежной дисциплины. Среди предложенных мер, в частности, предлагается увеличить размер неустойки за неоплату энергетических ресурсов до 1/130 ставки рефинансирования ЦБ РФ. Для граждан неустойка будет применяться только со второго месяца просрочки, для остальных категорий потребителей — с первого дня просрочки оплаты.
К административной ответственности предлагается привлекать потребителей энергоресурсов, которые нарушают ранее введенный им режим ограничения, то есть самовольно возобновляют потребление энергоресурсов без погашения задолженности.
Справедливости ради стоит отметить, что энергокомпании зачастую идут на уступки должникам. Например, дают право рассчитаться по долгам за тепло с освобождением от уплаты пеней, а также реструктурировать свою задолженность на срок до 3 месяцев путем подписания соглашения.
В ФССП предупреждают, что значительное число исков управляющих компаний можно и не доводить до судебных решений. Достаточно, в случае потери работы, задержки зарплаты и прочих обстоятельствах обратиться в УК с заявлением о реструктуризации либо рассрочке долга. В этих случаях необходимо предъявить любые документы, подтверждающие временную неплатежеспособность.