Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Роскомнадзор успокоил россиян: читать переписку в соцсетях не будут

Девушка за компьютером. Архивное фото
Ранее стало известно, что премьер России подписал постановление, которое, по заявлению Роскомнадзора, было неправильно интерпретировано в СМИ: ведомство якобы наделили правом доступа к личной переписке пользователей соцсетей.

МОСКВА, 13 апр — РИА Новости/Прайм. Роскомнадзор не получал права читать переписку пользователей социальных сетей: ведомство может хранить информацию лишь о действиях пользователей, но не приватные разговоры, заявил РИА Новости представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому Роскомнадзор получил право "осуществлять контроль" за деятельностью организаторов распространения информации в сети интернет.

Человек с ноутбуком. Архивное фото
Роскомнадзору дали право хранить данные о действиях в интернете
Уточняется, что речь идет о деятельности, связанной с "хранением информации о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или иных электронных сообщений пользователей сети и информации об этих пользователях".

Ряд СМИ интерпретировал новые правила так, что Роскомнадзор получил доступ к частной переписке пользователей. В документе, однако, уточняется, что поводом для проверки действий является обращение органов, проводящих оперативно-разыскные мероприятия, либо истечение срока представления предписания об устранении нарушения, выявленного по итогам предыдущей проверки.

По закону, блог-платформы должны хранить логи пользовательских действий (журнал сервера — ред.) в течение полугода. "Лог — это ни в коем случае не содержание личной переписки, лог — это информация о действиях, которые пользователь совершил в сети, например зарегистрировал аккаунт, либо общался с таким-то человеком, либо перешел по ссылке из социальной сети на такой-то сайт — вот эту всю информацию организатор распространения информации обязан хранить в течение полугода" — отметил Ампелонский.

Понятие "организатор распространения информации" было законодательно закреплено в так называемом законе о блогерах, который действует в РФ с 1 августа 2014 года. Оно включает в себя это по большому счету любую интернет-площадку, которая предоставляет пользователям возможность обмениваться информацией либо публиковать там что-то от своего имени.

Общество
Обсуждение
22 пользователя оставили 32 комментария
  • А в чем проблема? СОРМ-2 позволял все это делать еще хрен знает когда. И лично я сильно сомневаюсь, что делалось это исключительно по запросу суда. Не хотите, чтоб Ваша переписка была доступна? Не ведите никакой переписки.
    15:43
    13.04.2015
  • Пусть читают !!!! и лайки ставят ,,,, а то не честно получается ,,,,
    16:10
    13.04.2015
  • gtp12345 в ответ пользователю Sergei(показатьскрыть)
    Sergei, Ерунда. Чтение вашей личной переписки очень даже поспособствует личной безопасности россиян: если вы террорист и что-то замышляете, вас вычислят и обезвредят. А если вы честный человек, то чего вам бояться? Поэтому непонятно насчет вреда от такой слежки.
    16:24
    13.04.2015
  • popovign в ответ пользователю Alexander Borisovdo(показатьскрыть)
    Alexander Borisovdo, Всем не угодить.
    16:34
    13.04.2015
  • SWR, лог, товарищ, это чисто техническая информация о действиях. Если вы, не дай бог, будете писать сервер социальной сети и запихнёте в логи сообщения - на вас без жалости ни один производитель софта не взглянет. Как и на ваш продукт.
    16:36
    13.04.2015
  • Sergei, как же чтение вашей переписки (на что права этот документ не дает) повредит вашей безопасности, господин диванный бизнесмен, у которого, что ни слово, то коммерческая тайна?
    16:38
    13.04.2015
  • Только дурак будет выкладывать все свои секреты через интернет или по телефону, а потом бояться их раскрытия. Кому нечего скрывать, тому и бояться нечего.
    16:43
    13.04.2015
  • Sergei в ответ пользователю gtp12345(показатьскрыть)
    gtp12345, Если я террорист и что-то замышляю, то не стану об этом писать там, где это могут прочитать.
    Однако всегда есть информация, которую я не хочу обнародовать. Кто знает, как ей могут воспользоваться читающие?
    Вы же не выкладываете в открытый доступ личные фотографии или данные своих кредиток, например? Но Вы же честный человек, чего бояться?
    16:45
    13.04.2015
  • UFO_77 в ответ пользователю geha(показатьскрыть)
    geha, типа "фсб понравилась ваша переписка и она ( фсб ) поделилась вашей перепиской с налоговой "!? ))))))
    16:45
    13.04.2015
  • Конституция РФ: Глава 2, ст.23. п.2:
    2. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решении.
    .
    Истественно все нам будут говорит о том, что "по решению суда" и "любовную переписку" читать не будут. Да конечно, все они будут читать и использовать в любых "необходимых" и против неугодных, зачем нужно было делать целый закон если право просматривать по решению суда есть уже в Конституции. Видать не все будет просматриваться по решению того самого суда.
    16:50
    13.04.2015
  • этим СМИшкам лишь бы что-нибудь ляпнуть)
    16:50
    13.04.2015
  • Кирилл Монокиро, лог в программно-техническом поле и лог в законодательном поле - разные предметы.
    16:56
    13.04.2015
  • Евгений Кочмола, С TOR и прочими анонимайзерами шансы попасть в поле зрения служб возрастают в разы.Подумайте кто и для кого и на какие средства их бесплатно разрабатывает и обновляет.
    17:02
    13.04.2015
  • decabrist в ответ пользователю Alexander Borisovdo(показатьскрыть)
    Alexander Borisovdo, мне бы тоже было крайне неприятно, если бы кто-то читал мою личную переписку; и предоставление тем или иным ведомствам доступа к такой переписке можно расценить как грубейшее вмешательство в личную жизнь граждан, которая в правовом государстве является неприкосновенной (но этого, очевидно, не понимает пользователь gtp12345, который считает, что государство имеет право знакомиться с нашей личной перепиской в целях нашей же безопасности: печально известный КГБ, имевший доступ и к личной переписке, и к телефонным переговорам советских граждан, много сделал для безопасности несогласных с политикой, проводимой СССР, на долгие годы отправив этих людей в концлагеря и спецпсихбольницы). Но если Роскомнадзор, наделённый неоправданно широкими полномочиями, действительно не получает доступа к личным сообщениям, то это в любом случае радует.
    17:15
    13.04.2015
  • Arkadiy Fradkin в ответ пользователю Gerasim80(показатьскрыть)
    Gerasim80, а наследники остались,те-же люди,те-же здания и те-же задачи.-не допускать инакомыслия...
    17:37
    13.04.2015
  • popovign в ответ пользователю Sergei(показатьскрыть)
    Sergei, всегда могут взломать, поэтому лучше и не хранить опасную инфу в интернете
    17:48
    13.04.2015
  • Думаю,должны читать обязательно и отслеживать всякую мразь в виде террористов,педофилов,5 колонны и прочую шелупонь и естественно делиться информацией с МВД,для предотвращения преступлений.А в некоторых случаях и обнародовать.ЧЕГО БОЯТЬСЯ ОБЫЧНОМУ ЧЕЛОВЕКУ???!!! Да ничего!!!! Что он может обсудить в интернете?Как он провел выходные с детьми и женой?
    18:37
    13.04.2015
  • Gerasim80 в ответ пользователю Arkadiy Fradkin(показатьскрыть)
    Arkadiy Fradkin, Не смеши мои тапочки!!! Были такие задачи, давно инакомыслящие отбыли в мир иной, в лучшем случае валили лес в тайге.Этих любителей "инако", сидит на всяких "Эхах" и "Дождях", " Росбалтах" столько, что уже нормальных тошнит.
    18:54
    13.04.2015
  • geha в ответ пользователю UFO_77(показатьскрыть)
    UFO_77, так мне и нечего скрывать ,,, это только дураки хвастаються на весь мир ,,,, а мы " крестьяни " ,, все делаем тихо и постаринке ,,, ))))
    18:56
    13.04.2015
  • А вы правда думаете, что никто ничего не читал до сих пор?)) Смешно, право..)) Все всё давно прочитали - и про соседку, и про налоговую.
    Наверное прецедент возник, нужно зажопить (простите) кого-то, а официального разрешения нет. Теперь есть. Значит скоро полетит чья-то голова.
    Ну, а иначе чего объявления-то делать.
    21:20
    13.04.2015
  • Сергей Егоров, Абсолютно согласна.
    21:24
    13.04.2015
  • Светлана Борункова, В том и суть, что при необходимости соответствующие службы и так все могут посмотреть. Народу России затягивают петлю на шее, а он и рад :( Логи поведения пользователя внутри какой-либо системы позволяют создать паттерн поведения пользователя, можно будет впоследствии отслеживать даже тех, кто шифруется по каким-либо причинам. В итоге можем получить будущее как в страшных сказках про антиутопическое общество. Кому хочется жить хуже животных, как роботы? Для разумного существа это большая печалька. Могу понять, что абсолютный тоталитарный режим не обязательно зло, но судя по тому что делают сильные мира сего - скорее всем будет плохо, нежели чем хорошо.
    19:26
    15.04.2015

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.